Советы любителю природы

                Совет 1: Если вы встретили в лесу змею. 
                Если вы встретили в лесу змею, в первую очередь вам следует определить - ядовитая она или нет. При современном экологическом состоянии природы по окрасу пресмыкающегося сделать это практически не возможно - змея может быть испачкана мазутом, различными красителями, копотью. Ее кожный покров может изменить цвет под воздействием кислотных дождей и  других веществ льющихся с неба. Поэтому самый надежный способ - это параметры  животного. Для этого вам нужно будет поймать змею. Делается это очень просто: догоняете змею, отрезаете ей пути к отступлению, осторожно раздвоенной палочкой прижимаете к земле голову змеи и тут же крепко перехватываете ее большим указательным пальцами правой руки. После чего вам нужно будет сделать замер пойманного экземпляра. Замер производится от кончика носа до кончика хвоста. Если у вас не оказалось под рукой рулетки или сантиметра, измерить можно  на «глазок». Для этого используются народные эталоны измерения, например такие, как вершок, пядь, сажень. Удобней всего использовать пядь - это мера длинны равна расстоянию между вытянутыми по прямой линии указательным и большим пальцами одной руки. Хотя у каждого человека это мера разная, но в среднем можно взять сантиметров 15, плюс минус 2-3 см роли не играют.
       Чтобы измерить змею, её надо растянуть в горизонтальном или вертикальном положении. Для  этого, продолжая держать одной рукой змею за голову, её хвост можно зажать коленями или прижать к земле  мыском сапога. После этого свободный рукой делаем измерения и подсчет.
       Если у вас получилось меньше 10 метров, значит это не анаконда и не  удав. Если вышло больше метра, тогда возможно это кобра или гремучая змея.  У данных  змей, все знают,  есть характерные отличия - капюшон и погремушка.  Не найдя ни того, ни другого, вы можете сделать вывод, что у вас в руках гадюка или уж. Теперь вам только осталось проверить змею на наличие ядовитых зубов. Для этого вам надо постараться открыть змее пасть.         
       Если в передней части верхней челюсти имеются большие саблевидные зубы - перед вами обыкновенная гадюка. Бросайте змею как можно дальше от себя, а сами бегите противоположную сторону. Советуем вам поступить  так же, если  саблевидных зубов у змеи не обнаружилось. Потому что даже самый безобидный уж после всех проделанных с ним манипуляций захочет дать вам в морду.
               
                Совет 2: если вы набрали грибов и сомневаетесь в их съедобности.
                Если вы набрали в лесу грибов и сомневаетесь в их съедобности, то первым, что можно сделать - это выбросить грибы в мусоропровод. Но вы тогда не узнаете, были грибы хорошими или ядовитыми. Советуем попробовать другие способы. Например, отдайте грибы соседям. Или тем, кто сверху вечно заливают вас, или тем, кто за стенкой достают вас музыкой до трех часов ночи. Однако и в этом случае нет гарантии, что ваши грибы будут приготовлены и съедены. Тем более станет обидно, если грибы окажутся все хорошие и пойдут вашим соседям только на пользу. Поэтому для  чистоты эксперимента собранные грибы вам надо приготовить самим. Пожарить с картошкой или сварить суп – это решать  вам. После того, как блюдо приготовится, небольшую часть его надо будет скормить подопытному существу. Любимая собака, кошка или даже волнистый попугайчик сразу отпадают. Вы же не живодеры! Самый лучший вариант, опять же, соседи сверху или за стенкой. Можно так же угостить бывшего друга, кто занял у вас крупную сумму денег и никак не соберется отдать. Или бывшую жену или мужа, у кого они уже есть, которые после развода оставили вас  без гроша. Последние три объекта не очень надежны, они могут заподозрить что-то неладное и отказаться от угощения. Поэтому самый лучший способ скормить приготовленные грибы теще или свекрови,  в зависимости от вашего пола. В этом  случае не надо даже утруждаться с уговорами. Просто скажите: «Мама, пожалуйста, не кушайте это. Это только для меня». И поставьте  в холодильник на видное место. Можете спокойно идти  на работу или просто погулять.
      Если через некоторое время к  вашему дому не подъедет «скорая помощь», значит грибы у вас все хорошие. Бегите домой и доедайте оставленную и надежно спрятанную часть приготовленного кушанья.
Если все-таки «Скорая» приехала, ничего страшного – откачают! А вы со спокойной совестью  позволите себе купить хороший и дорогой определитель грибов.


Рецензии