Роковой пасодобль или Лягушечья кожа 2
"Господи, мой позвоночник", – охнув, она немного скривилась, куснула губу, подняла плечи, облегчая давление на поясницу, разделась и легла, вытянув руки вдоль тела, прислушиваясь к утихающей боли.
...Последний день Помпеи – почему-то состояние души в тот момент она сравнивала с известным шедевром. Не сам факт последующего разрушения города, а застывшее мгновение на полотне. Тот же мятеж, агония на лицах и неконтролируемая динамика бегущих. Освещённое вулканическим извержением небо. Она не представляла себя центральной фигурой лежащей без сознания или умершей красавицы, Нет, это польстило бы ей. Всё, что она пережила тогда – совокупность видения катастрофы на всех лицах обречённых людей. И она гибла вместе с ними.
Мама хлопотала над ней. Сравнивала её с восковой фигурой из музея Мадам Тюссо. "Кажешься живой, – причитала она, – А вся застыла. Доченька, – успокаивала мама, – Ещё столько встретишь на своём пути, не один он на свете". "Как ты была не права, мамочка, он – не смотря ни на что – остался единственным источником моего затухающего существования". Эльвира привычно поработала ступнёй. Боль снова отдалась в позвоночнике.
Тогда её жизнь разделилась на две части. ДО и ПОСЛЕ. ДО щупальцами спрута шевелило ПОСЛЕ. То ослабевая, то стискивая до изнеможения. Выпускной бал, разлучивший её со школой и Эдом. И сияющая красотой, броской, как у американских кинодив, её одноклассница и подруга Ольга. Через несколько лет травма, катастрофически нелепая, дикая, оборвавшая все нити нормального дыхания и последнюю надежду видеть Эдуарда, хотя бы как партнёра.
– Эль, можно войти? – послышался из-за приоткрытой двери мужской голос.
– Входи, – разрешила она.
Вошёл главный врач лечебницы. Давний её приятель, по приглашению которого состоялся очередной приезд сюда. В густом окладе хвойных лесов с пьянящим воздухом первозданной чистоты курорт славился минеральными источниками с высокой целительной силой. Но сезон был не бархатный и расположение не с морским берегом, поэтому малочисленность отдыхающих оправдывалась.
– Как ты, милая? – он осторожно смёл бисеринки пота с её открытого лба. Обхватил запястье, слушая пульс.
– Благодарю тебя, Андрюша, но мне вся эта затея кажется фантомом. Я ненавижу тот день, слишком высокие каблуки, моё роковое падение из-за сломанного супинатора и вес пары, упавшей на меня. Он-то и усугубил травму.
– Знать бы где где упасть, подстелил соломки. Не отчаивайся, впереди ещё неделя процедур. Жаль, конечно, что твоя блистательная карьера окончилась в прерванном полёте. Почему Эдуард не удержал тебя?
– Буду надеяться на остаток процедур, – без тени надежды ответила Эльвира, – Вся эта печальная история случилось много лет назад, и я её как-то связываю с тем, что Эд оставил меня, хотя видимой параллели нет. Ольга ревновала, я сходила с ума. Беда моя сослужила ей ещё одну хорошую службу – наша пара с ним прекратила дальнейшее существование. В общем, всё было против его присутствия в моей жизни.
– Щади позвоночник, перегрузки отменяются. Свежий воздух, лёгкие прогулки под руку с твоим блудным красавцем.
– Что и делаю, внимая твоим рекомендациям. Спасибо тебе, вытащил старую клячу. Её пристрелить бы...
– Не рассчитывай на комплимент. Но если бы мир состоял только из таких старых кляч, я с удовольствием сменил бы профессию и занялся верховой ездой из любви к ним. И выбрось мысли, леденящие сердце преданного доктора. Они не украшают умную головку, лежащую на подушке. Твоим замечательным глазам не хватает замечательной улыбки.
– Старый сердцеед, – в полуулыбке ответила она.
– В общем-то, я мужик крутой, это я с тобой нежничаю, – он поцеловал ей руку и вышел.
(продолжение следует http://www.proza.ru/2013/04/30/1672)
*----------------
"Фазаны" - вышивка автора
Свидетельство о публикации №213042901375