Ласточка

      Эта история была в действительности и произошла она с моим отцом в детстве, а он рассказал ее мне. Она ему запомнилась как память о родной матери, которая рано ушла из жизни, оставив сиротами четверых детей. Старшим из них был мой отец. Вот эта история.   
               
     Отцу было тогда, лет шесть, в школу он еще не ходил, и был предоставлен больше самому себе, если конечно не было никаких поручений от родителей.

    Отца он побаивался, из-за его строго нрава, зато мать в нем души не чаяла. Видела в нем уже хоть какого-то, но опору семьи. Да и делать-то нужно было: пойти за водой на речку, выгнать теленка на пастбище,  принести уже наколотые дрова к печке, принести родниковой воды в кувшине, прогнать забредших соседских кур с огорода и другие всякие мелкие поручения. 
               
    Как-то раз, во дворе, сидя на лавке он услышал, как со второго этажа послышался странный звук. Ему доносились странные звуки, он осмотрелся, звуки ясно доносился с остекленной галереи второго этажа. Мальчик поднялся по деревяной лестнице на второй этаж, приоткрыл дверь и увидел, как в занавеске окна запуталось, что-то черное, трепыхало и визжало страшным голосом. Подойдя ближе, он от страха отпрыгнул в сторону.

    Запутанным черным визжжащим комочком в занавеске, оказалась красивая деревенская ласточка.  Она барахталась в тюлевой занавеске, как в сети, все больше и больше, запутываясь в ней. Осмелев, он подошел к окну откинул полог занавески.     Ласточка, падая вниз, все же, успела взмахнуть крыльями и взлетела, начав суматошно летать по комнатам  кругами,  шумно ударяясь клювом об стекла галлереи.

      Первая мысль промелькнула в голове, ее не надо выпускать и открытое окон "свободы", было затворено.  Лететь ей, было уже некуда. Он решил ее поймать, бегал за не по всем комнатам с полотенцем, желая накрыть ее. И после долгих гонений, ласточка устала, и он ее поймал.

     Она его больно укусила своим клювом в палец, но он выдержал  и не выпустил ее. Так держа в одной руке ласточку, которая всячески старалась хоть как-то извернуться и вырваться из плена его ладони,а он начал искать и думать: - Что делать!?    Придумал. Нашел в ящике стола длинный шнурок и туго перевязал лапку ласточки.

      Началась игра. Он подбрасывал ласточку вверх. Она взлетала вверх, на на высоту, которую позволял шнурок, и он за ней бежал и радовался свое выдумке. Дома никого из старших не было, но все равно как говорится: -...от  греха подальше-, подумал он и вышел в сад, продолжив игру там.

      Все закончилось тем что, в какой-то момент бегая за ласточкой, он, не заметив камня, споткнулся, упал, и выпустил шнурок из рук. Ласточка вырвалась на свободу и улетела. Огорченный, он побрёл домой, вспоминая как весело ему было несколько минут назад.
    
     - Гриша, иди сюда! - позвала его мама - быстро, я тебя жду.
    
     - Иду, иду! - пробурчал мальчик, зная, что ему сейчас дадут какое-то поручение.
    
     - Пойдем со мной, поможешь  мне отнести отцу пищу! Он работает в винограднике. - сказала мама.
 
      Мать дала ему небольшой кувшин с водой и чистое полотенце, а сама взяла довольно объемную плетеную корзину с уложенными в нее хлебом, вином и другими продуктами, которые аккуратно были накрыты льняным полотенцем и они пошли в сторону виноградника. За это время он уже забыл про свою ласточку. Бежал впереди по дороге и смотрел с невысокого скалистого обрыва, как на речке играли его сверстники.
 
      Уже ближе к винограднику они шли вдоль берега речки. Вода в ней была прозрачная  и даже видны были серебристые рыбки плавающие в ней. Проходя мимо высокой липы, стоявшей на другом берегу реки, мать услышала какой-то странный звук, доносящийся с дерева, и увидела там запутавшуюся в листве дерева, ласточку и очень удивилась.

     - Откуда и как эта бедная птичка запуталась в листве деревьев?!- подуумала она. Река в этом месте была широкая и глубиной, выше колена, и поток воды был достаточно сильный. Мать передала Грише корзину, и, приподняв подол своей юбки, смело вошла в воду.

     Течение было сильное и это было видно как вода ударяясь об ноги матери, брызгами разлеталась во все стороны. Нужно было пройти метров восемь до противоположного берега, с чем она успешно справилась. Подойдя к дереву, она увидела ласточку, у которой к ноге был привязан длинный шнурок и бедная запуталась с ним в ветках дерева.

     Мать, не раздумывая, на удивление сына, взобралась на дерево и осторожно сняла ласточку  с ветки. Паренек, стоял, понурив голову. Он узнал в этой ласточке, ту самую, с которой, играл несколько часов назад. Мать успешно перешла обратно через речку и показала сыну ласточку с привязанным к ее ноге длинным шнурком, который пришлось укоротить для спасения.
 - Кто-то привязал шнурок к ноге ласточки, и она запуталась в ветках дерева - сказала мама. Осторожно развязывая узелок на лапке, спросила:   
 
    - Что, отпустим  ее на свободу, пусть летает себе. Если бы мы ее не спасли она бы, погибла, обязательно.

     - Видишь, какие плохие, наверно, дети поиздевались над ласточкой! - и взмахнула рукой вверх, выпустив ласточку на свободу. Ласточка почувствовав свободу, чирикнула в знак благодарности и взмыла в небо.
 
     Они пришли в виноградник, а  по дороге мать все выжимала воду из своей мокрой юбки, выкручивая ее двумя руками.  Мальчику было неудобно и стыдно за свой поступок, и он плелся рядом и как в наказание, тащил кувшин воды и корзину с пищей.

     Эта история надолго врезалась в память отца, так как признаться в том, что это он и есть тот плохой мальчик, который привязал к лапке птички шнурок, смелости не хватило.




                (Рисунок сделан мной. Это и есть тот домик, где все и произошло, а человек несущий воду тот мальчик.) 








               



               


Рецензии
Трогательный, поучительный рассказ! Спасибо! С уважением, Рева.

Рева Тюрина   03.06.2014 03:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.