Знак вопроса

Жанна открыла глаза и удивлено посмотрела на белую плоскость, возникшую перед её взором. Она хорошо запомнила, что после обильных ласк Евгения легла на спину и, прежде чем уснуть, устремила свой утомлённый дневными заботами взгляд в посерев¬ший от сумерек потолок. Но в тот момент, даже если б она встала на ноги прямо на кровати, то навряд ли смогла дотянуться до него рукой. Во всяком случае, ей так пока¬залось прежде, чем она уснула. А теперь она видела его перед собой так близко, что оставаясь лежать на спине, смогла бы потрогать его, даже не разгибая руку в локте. «Бред какой-то», – подумала она про себя и провела ещё обмякшей после крепкого сна ладошкой по гладкой и слегка прохладной плоскости. В этот момент она ощути¬ла нечто похожее на лёгкое головокружение, но от чего, невольная мысль проскользнула в её голове. Употребление спиртных напитков ей было не присуще, но разве только изредка, и то, если на это были очень веские причины, но последние несколько недель в её жизни не было подобных ситуаций. Да и со здоровьем в её жизни было всё в порядке: в меру физических нагрузок, прохладный душ по утрам и презрительное отношение к табачному дыму. Она даже благодарила судьбу за то, что Евгений, с кото¬рым она познакомилась несколько лет назад, при всех своих достоинствах, ради кото¬рых она бы смогла простить ему слабость к табаку, но он так же, как и она старался избегать компаний, где воздух в помещении приобретал сизоватый оттенок. А если и приходилось по делам или работе бывать в таких местах, то старался пос¬ле этого не садиться в общественный транспорт, а пройтись пешком по свежему возду¬ху. И хотя он любил такие прогулки, но всё-таки больше тяготел к тому, чтобы боль¬ше свободного времени проводить за городом, ближе к лесу или реке. На эту тему он любил шутить, говоря, что воздух в городе не свежий, а свежеотравленный. Жанна немного призадумалась, вспоминая об их первой встрече, и вдруг снова ощущение лёгкого головокружения напомнило о себе. «Неужели беременная», – промелькнуло у неё сквозь воспоминанье... «Но когда успела?» – удивлённая собственной мысли, вопрошала она у самой себя. Почти три недели Женька был в командировке, приехал буквально вчера вечером, а после того, как он уехал, у неё не было ни тени сомнений по этому поводу. Может быть, как в тем анекдоте, через полчаса не увидишь, усмехнулась она про себя и мысленно добавила: но и не по чувствуешь... «А может быть от? как две тысячи лет назад», – от этой мысли она чуть было не расхохоталась, затем она отстранила ладошку от гладкой поверхности и потянулась рукой в ту сторону, где должен был ещё спать Евгений. Но вместо того, чтобы коснутся пальцами его не бритой щеки, ладонь упёрлась во что-то твёрдое и гладкое, тут же напомнив ей о плоскости, представшей перед её взором. Она резко повернула голову и увидела перед собой такую же белую и гладкую поверхность, какая предстала перед её взором сразу после пробуждения. Она испугано повернула голову в противоположную сторону и с большим для себя удивлением обнаружила, что она находится не в своей спальне, где они с Евгением так сладко уснули, а в помещении, чем-то напоминающим каюту корабля или скорей всего небольшой парусной яхты. Осмотревшись внимательно по сторонам, она поняла, что находится в некой спальной нише, которые обычно делают на небольших катерах или яхтах. Напротив, примерно в метре от неё располагалась точно такая же ниша, в которой крепким спокойным сном спал Евгений.
– Женька, – негромко, но резко произнесла она, будучи не совсем уверенной в реальности происходящего.
От неожиданного оклика подруги он резко приподнялся на одной руке и слегка ударился головой о верхнюю часть конструк¬ции.
– Что случилось? – улыбаясь спросил он, потирая свободной рукой ещё полузакрытые глаза и медленно перевёл свой взгляд на тот предмет о который ударился головой.
Он продолжал улыбаться, наверное, думая, ещё не отойдя от крепкого сна, что это очередной безобидный розыгрыш его любимой. С тех пор, как они познакомились и без всяких официальных церемоний стали жить вместе, Жанна постоянно придумыва¬ла что-нибудь неординарное. Эти безобидные розыгрыши над ним веселили их обоих и несмотря на то, что разница в возрасте у них была очень маленькая, но за её непосредственность и острый юмор он, закрепощенный серьёзной работой и долгими годами холостяцкой жизни, считал себя в её присутствии глубоким стариком. Он радо¬вался от её шуток, наверно так же, как радуются шалостям долгожданного ребёнка убелённые сединой родители, сдерживающие себя от радости обладания долгожданным подарком произнести укоренившуюся в сознании казённую фразу «так делать нельзя». Улыбка спала с его лица после того, как он, осмотрев гладкую поверхность о которую ударился головой, перевёл свой взгляд в сторону, откуда донесся голос подруги. Не увидев перед собой привычного окна с плотными тёмно-бордовыми портьерами, Евгении свободной рукой вновь потёр сонные глаза и, глядя на Жанну, приглушенным голосом произнёс:
– А где это мы?
– Откуда я знаю! – резко выпалила она, быстро поднимаясь со своего места
– А тебе так лучше, – любуясь наготой вставшей из пос¬тели подруги, более звонким голосом произнёс он.
– Чего? – переспросила она и тут же перевела свой взгляд на обнаженное тело. – Нормально, – возмущёно, как бы говоря самой себе, произнесла она и стала оглядываться по сторонам в поисках одежды. – Да, черт его знает, куда мы попали! – с лёгким раздражением в голосе ответила она, после того, как обнаружила свою одежду аккуратно сложенную в небольшой нише над спальным мес¬том. – Кажется мы на каком-то корабле? – всё в той же интонации добавила она, когда, пы¬таясь взять рукой своё бельё, слегка отпрянула назад.
– С чего ты взяла? – ещё не до конца проснувшись, оторвав от постели корпус и опуская ноги к полу, спросил он.
– С того, что качает, – покончив разбираться с нижним бельём и беря в руку джинсы, уже более спокойным тоном ответила она.
– Видно не мало мы вчера выпили, раз не поняли, куда попали, – при этих словах он потёр лицо обеими ладонями.
– Это ты, наверное, в своей командировке за три недели много выпил, раз ничего не помнишь, а вчера, нас¬колько мне известно, мы пили только кофе! – вновь срываясь в голосе и делая более сильный акцент на последнем слове, произнесла она и, натянув джинсы на бёдра, не давая ему возможности сказать ещё что-нибудь её раздражающее, добавила: – Да, действительно ты, как истинный джентльмен, пришел с букетом цветов и бутылкой шампанского, но пить мы его не стали... Вон, оно там в холодильнике стоит! – она машинально рукой показала в противоположный угол. – Тьфу ты черт! – тут же вспомнив, что находится не в своей квартире, почти шепотом произнесла она и потянулась за блузкой.
Уже на¬дев её и застёгивая пуговицы, Жанна вдруг поняла, что своим необдуманным упрёком на счёт спиртного в командировке могла обидеть его. Ведь она прекрасно зна¬ла, что к спиртному он тяготеет не больше, чем она сама, а приходить в дом после долгого отсутствия с букетом цветов и шампанским это уже стало традицией. Тог¬да, три года назад, когда они случайно познакомились у театральных касс, кстати, Жанна так до сих пор и не поняла, почему в тот день оказалась у театральных касс, вернее даже почему она там оказалась одна, без Лены, лучшей подруги и фанатичной театралки, не пропускающей не одной премьеры, независимо от домашних проблем или самочувствия. Жанна в сущности своей не тяготела к сценическому искусству, но, ценя их дружбу с Леной, очень часто составляла ей кампанию, но при этом билеты всег¬да покупала подруга. А тут, она одна у театральных касс, нонсенс, да и только, но, скорее всего, Евгений действительно прав, называя эту случайную встречу судьбой. Уже потом, спустя пару месяцев, она переехала в его шикарную, как ей тогда каза¬лось квартиру... А на второй день после их знакомства он пришел к ней, держа в руках большую коробку конфет, букет роз и, разумеется, бутылку шампанского. Розы сразу же были поставлены в вазу, с конфетами позже пили чай, а вот распечатанному, но не выпитому до конца шампанскому, так и пришлось стоять на окне до тех пор, пока его чуть подкисшее не вылили в раковину. Вот с тех самых пор в их доме цветы, принесённые Евгением, сразу ставятся в вазу, конфеты или другие сладости поедаются с чаем или кофе, а нераспечатанное шампанское, как правило, за редким исключением дожидается прихода гостей. Она уже хотела извиниться за свой несправедливый упрёк в его адрес, но, предвидя это и будучи, как она выразилась буквально пару минут назад, истинным джентльменом, не допускающим, когда передним извиняется женщина, более бод¬рым, чем прежде голосом, перебил её на полуслове.
– Не стоит паниковать, сейчас оденусь, и пойдём выяснять, куда и как мы попали. С этими словами он, не вставая с места, нащупав одной рукой в нише, расположенной выше, свои брюки, всё тем же бодрым голо¬сом добавил: – Слушай, Жанка, я думаю, что нас с тобой всё самое плохое просто обяза¬но обходить стороной.
– Ну-ну, ещё скажи оббегать, – негромко ответила она и, глубоко вздохнув, присела на край своего спального места.
– Жанка, не раскисать, – застегнув брюки и надевая футболку, окликнул её Евгений.
– А я и не раскисаю, просто жду, когда ты оденешься, – подняв голову и смотря на него любящим взглядом, негромко ответила она.
– Твои ожиданья были недолги, – почти вслед за ней произнёс Евгений, надев обувь и протягивая правую руку любимой женщине. – Хватит вздыхать, пойдём в развед¬ку, – помогая подруге подняться на ноги, добавил он и, поцеловав её после этого в шею, быстро направился к выходу.
Приоткрыв небольшую дверцу, ведущую, как он предполагал, наружу, Евгений остерегающим движением отстранил от неё рядом стоящую Жанну. Высунув голову из проёма и осмотревшись по сторонам, он в одно мгновенье покинул каюту и очутился на палубе довольно-таки большой яхты.
– По-моему мы здесь одни? – Осмотревшись вокруг себя и присев на корточки около выхода, сказал Евгений.
– Да, ещё скажи и в открытом океане, – подходя ближе к выходу, с лёгкой улыбкой на гу¬бах добавила Жанна.
– Ну, как тебе сказать? Тут вроде берег неподалёку находится, – протягивая руку и помогая подруге выбраться из каюты.
– Ну, раз берег недалеко, зна¬чит, мы спасены, – все в том же шутливом тоне ответила она и, взяв Евгения за предложенную им руку, тут же оказалась в его объятиях. После непродолжительного поцелуя она резко отпрянула от губ Евгения и с прищуром коварной женщины загадочным голо¬сом обратилась к нему: – А ты точно знаешь, что здесь кроме нас никого больше нет?
– Лично мне, дорогая, кажется, что это действительно так, а если даже это, и не так, то противоправных или аморальных действий, как я подозреваю, мы с тобой не совершаем, так что случайные свидетели нам не страшны, к тому же мы уже давно взрослые люди.
На последних словах он медленно наклонился к подруге, и их губы вновь сомкнулись в поцелуе... Медленно поднимая опьянённую любовной усладой голову и, заглядывая че¬рез её плечо, он вдруг и с неподдельным детским удивлением почти шепотом произ¬нёс:
– Мы, кажется, приближаемся к берегу?
– Ну и прекрасно, – не понимая его удивления, также полушепотом ответила она.
– Ты что, с ума сошла? Яхта ведь без управления, то есть ведь ей никто не управляет! – словно очнувшись от сна, резко произнёс он и, взяв подругу за руку, повёл её вдоль правого борта по направлению движе¬ния судна.
И, несмотря на то, что их перемещение заняло не более минуты, в тот момент, когда они очутились на самом носу корабля, яхта плавно причалила к деревянному пирсу, идущему от самого берега.
– Чудеса, да и только, – удивлено произнёс Евгений и, взяв в руку конец капроновой верёвки, привязанной к яхтенной кнехте, добавил: – Чудеса чудесами, а я её всё-таки лучше привяжу.
После этих слов он быстро перешел на деревянный настил пирса и в одно мгновение завязал конец верёвки на расположенной там кнехте. Ещё раз страстно поцеловав подругу, после того как помог ей перейти с яхты на пирс, он нежно положил руку на её хрупкие плечи и они не спеша направи¬лись в сторону берега.
– Ты помнишь, Женька, когда мы только познакомились, и ты пригласил меня, как тогда выразился на природу, там была точно такая же берёзовая роща!
– А ещё мы не пиши шампанского, а только целовались! – весело ответил он и, в одном движении представ перед ней, вновь поцеловал её в губы. – По-моему, это было так? – подняв голову после продолжительного поцелуя, негромко произнёс Евгений.
– Вполне воз¬можно, что и так! – засмеялась Жанна и, отпустив его руки, громко смеясь, побежала в глубь рощи.
– А если там волки? – следуя за подругой, улыбаясь крикнул Евгений.
– Я их не боюсь, потому что умею ползать по деревьям, а ты не умеешь, вот они тебя и сожрут! – обхватив ствол молодой берёзки рукой, громко смеясь, ответила она.
– Конечно, не умею, я же не обезьяна, как некоторые!
– Ах, это я обезьяна, ну тогда ищи себе другую женщину, шутливо делая обиженный вид, произнесла она и, выскользнув из объятий настигшего её друга, громко смеясь, побежала дальше.
– А вдруг это остров сокровищ, и на нём затаились пираты во главе с одноногим Флинтом? – следуя за подругой быстрым шагом, с шутливым испугом в голосе, произнёс Евгений.
– Ну и прекрасно! Пираты сильные и мужественные, а ещё очень богатые. И они меня украдут! А самый главный, одноглазый возьмёт меня в жёны! – остановившись у одной из берёзок и опершись на неё левой рукой, слегка задыхаясь от бега и захлёбываясь весёлым смехом, произнес¬ла Жанна.
– Или утопит в море, как Стенька Разин молодую княжну, – подойдя ближе и нежно беря подругу за правую руку,  негромко добавил Евгений.
– Или утопит в море, – отпускаясь от берёзки и медленно обнимая его за шею, еле слышным шепотом пов¬торила Жанна.
В этом длинном, в отличие от всех поцелуе, она вдруг очень отчётливо представила ту самую первую их поездку, о которой они вспомнили, сойдя с пирса на этот загадочный берег. С тех пор прошло несколько лет, но ей показалось, что тот миг, оборвавшийся с заходом солнца, продолжился именно сейчас. Именно так же, как и в этот момент, чистый от выхлопных газов автомобилей воздух опьянил ей голову, и так же, как сейчас, берёзки, качая на ветру своими ветвями, приветствовали их. И всё тоже неописуемое ощущение свободы, после долгого заключения в большом и душном городе. Но тогда это было вполне объяснимо, после окончания института, ког¬да она стала жить отдельно от родителей, то практически забыла, что существует там за городом. Ей, молодому специалисту, как это обычно бывает, загруженной на работе до упора, едва хватало сил добраться до дому и приготовить себе чего-нибу¬дь на ужин. Выходные, как правило, посвящались быту или вниманию к родителям, и в исключительных случаях походу с Леной на очередную премьеру. А те жаркие летние дни, которые обычно называют отпускам, в лучшем случае посвящались городскому пляжу или весёлой компании однокурсников. Она мысленно пыталась найти ответ на этот вопрос, но, не справившись с собственной задачей, медленно отстранившись от губ Евгения, почти шепотом обратилась к нёму:
– А тебе не кажется, что всё это с нами уже когда-то было?
– Конечно, было и ещё будет не раз, – нежно ведя кончиками пальцев по её щеке от виска к подбородку, также почти шепотом ответил он, и ещё раз поцеловав подругу, взял её за руку и медленно повлёк в глубь острова.
Они шли наслаждаясь жизнью, то любуясь молодыми берёзовыми побегами, играющими листи¬ками на яркам летнем солнце, то удивлялись причудоватым наростам на стволах старых берёз. Они даже попытались поймать стрекозу, которая, слетев с какого-то ниж¬него сучка неподалёку стоявшей берёзы, невольно полетела в их сторону, но лёгкий порыв тёплого ветра подхватил её, и она исчезла перед их взором, как по повинове¬нию волшебной палочки.
– Угадай, о чём я подумала, когда проснулась и почувствова¬ла лёгкое покачиванье, – положив одну руку на ствол берёзы и прижавшись к тыль¬ной стороне ладони щекой, а свободной плавно жестикулируя в такт своим словам, улыбнувшись, спросила она.
– Наверное, ты почувствовала себя птичкой? – крадучись, как обычно коты приближаются к предполагаемой добыче, приближаясь к подруге и строя зловещие гримасы, ответил он.
– Ну, во-первых, я подумала, а не почувствовала, – упершись указательным пальцем свободной руки к приблизившемуся к ней Евгению в грудь, произнесла Жанна, а затем, резко отстранившись от дерева, положила обе руки ему на плечи, и с задумчивым видом добавила – а вообще, причём здесь птичка?
– Ну, тогда о морской болезни, раз тебя слегка покачивало, – обнимая подругу за талию и смотря в лицо смущённым от своего первого ответа взглядом, более растянуто, чем обычно, произнёс он.
– Ну, это уже ближе, кстати говорят, что в этих случаях тоже слегка мутит и поташнивает, – делая более оживлённый акцент на последних словах, при этом слегка покачивая головой из стороны в сторону, ответила она и, закончив свою репли¬ку громко щелкнула языком.
– Но с большого похмелья бывает то же самое, – недоумевая, о чём может идти речь, глядя на подругу широко раскрытыми глазами, как-то растеряно произнёс Евгений.
– А ещё с чего может мутить женщину? – слегка прищурившись и изображая на своём лице коварство, спросила она.
Внимательно глядя на подругу, пос¬ле непродолжительной паузы, Евгений вдруг неожиданно даже для самого себя, резко запрокинул голову назад и, устремив свой взгляд в бездонную синеву, закричал ошалевшим голосом:
– Ура, у нас будет маленький!
– Кто тебе сказал, что у нас будет маленький? – снимая руку с его плеча и прикрывая ладонью ему рот, негромко, но в тоже время очень отчётливо спросила Жанна.
Он снял руку с её бедра и, отстранив ладонь от рта, опуская голову, негромко произнёс:
– Как кто сказал, ты сама только что об этом упомянула.
– Я тебе просто сказала, о чём подумала, когда проснулась и ощутила небольшую качку, я ведь тогда ещё не знала, что мы находимся на яхте, вот и подумала.
– А вдруг предчувствие тебя не обмануло? – смотря на подругу, как смотрят маленькие дети на яркие цветы, предстающие перед ними неким чудом, произнёс Евгений.
– Это, дорогой мой, было не предчувствие, а просто ассоциация на создавшуюся ситуацию... она нежно провела ладонью по его небритой щеке, и с усмешкой добавила, – колючий, как ёжик.
– А может, это не ассоциация на создавшийся ситуацию, а просто действительно пришло время завести нам малыша? – продолжая держать подругу за талию, с детской наивностью в голосе произнёс он.
– Да что ты такое говоришь, маленько¬го ему захотелось! – с шутливой иронией в голосе произнесла Жанна, с лёгким волне¬ньем блуждая нежными ладонями по плечам и шее друга, а после небольшой паузы сов¬сем тихим и чуть дрожащим голосом добавила, – у меня вообще-то есть маленький Женька, совсем как ребёнок, только пеленать не надо.
– Между прочим, дорогая, такие вещи называются эгоизмом, я у тебя, ты у меня, а дальше что? Ведь я не открою ничего но¬вого, если скажу, что плодом любви между мужчиной и женщиной являются дети.
– Прав¬да, дорогой, а я, дура, и не знала, – рассмеялась Жанна, а затем, поцеловав друга в губы, опустила руки и, освободившись от объятий, взяла его за кисти рук.
Их пальцы спле¬лись воедино, а четыре руки стали казаться двумя большими артериями, пропускающи¬ми через себя мощные потоки любви. Они то вздымались вверх, то опускались вниз, забегались по сторонам и тут же смыкались вместе, они притягивали эти влюб¬лённые тела друг к другу и через какое-то мгновенье раскидывали их в стороны. Со стороны могло бы показаться, что это некий единый организм, исполняющий свой танец, движение которого могли быть понятны только ему.
– И почему же ты так ухватился за эту идею, интересно знать? – мгновенно остановившись и ещё запыхаясь от многочисленных движений, спросила она друга, глядя ему прямо в глаза.
– Почему сразу зацепился, давно об этом мечтаю, просто ты никогда на эту тему ничего не говорила. Может, ты к этому была ещё не готова, зачем мне ненужными темами тебе нервы трепать, в конце концов ведь тебе рожать, а не мне.
– Ох, какие мы заботливые, и к чему бы это? – прищурившись, посмотрев на друга, с ехидством в голосе спросила она.
– Да причём здесь к чему бы, ни к чему бы, вон ребята на работе тоже говорят, если женщина на эту тему не заводит разговор, значит, нечего ей раньше времени на психику давить, – не пытаясь оправдаться, но при этом стараясь внятней произнести каждое слова, ответил Евгений.
– А больше твои ребята тебе нечего не говорили? – с ухмылкой на лице и лёгким раздражением в голосе произнесла она.
– Да причём тут го¬ворили, не говорили, просто я действительно хочу, чтобы у нас был малыш, причём поз¬воль тебе заметить, очень давно хочу, – уже начиная немного нервничать, ответил Ев¬гений, отпустив её руки, сделал попытку обнять.
– А больше ты у нечего не хочешь? – ускользнув от его объятий, усмехнулась Жанна и, зацепившись рукой за близь стояв¬шую берёзку, сделала пол-оборота вокруг неё.
– Нет, больше ничего, – попытавшись про¬делать то же самое, но только с противоположной стороны, ответил он.
– А как же твоя карьера, командировки, и всё такое прочее? Или ты думаешь, что я буду сидеть до¬ма и одна воспитывать малыша? – не дожидаясь его приближения, она, произнося этот мо¬нолог, перехватила ствол дерева другой рукой и отбежала на прежнее место.
– К чер¬ту все командировки, если будет малыш... Кстати, у нас у кого в семье маленькие де¬ти, их посылают в командировки крайне редко, точнее говоря в исключительных случаях.
– А может тебе просто надоели командировки? – продолжая рукой придерживаться за ствол берёзы и переступая то шаг вперёд, то шаг назад, громко засмеявшись, спросила Жанна.
Прожив с Евгением несколько лет, ей ни разу не пришлось усомнить¬ся в серьёзности их отношений, просто соскучившись за несколько недель его от¬сутствия, да ещё слегка шокированной сложившейся ситуацией, ей немного хотелось пощекотать ему нервы. Отпустившись рукой от ствола дерева, он резко обернулся в её сторону и, не находя слов, чтобы ответить на последний вопрос, оставаясь стоять как вкопанный, молча смотрел на подругу. Понимая, что щекотанье нервов другу заходит далеко и может не заслуженно с его стороны перейти в обиду, она, опустив руку с берёзки, подошла к Евгению и, обняв за шею, прошептала ему на ухо:
– Я ведь пошутила, понимаешь, женские капризы, а малыш нам действительно нужен, чтобы было кому капризничать вместо меня.
– А мы ему дачу купим! – ошарашенный тем, что сказала Жанна, чисто машинально воскликнул Евшений.
– Кому ему? – опуская руку с шеи на грудь друга, поинтересовалась Жанна.
– Ну, тогда ей, если ты считаешь, что у нас будет доченька и такая же красивая, как её мамочка!
– За красивую мамочку, конечно спасибо, только зачем нам покупать дачу, если мои родители свою уже пару лет пытаются нам сбагрить, только тебе всё не до этого.
– Ну и прекрасно, значит купим машину, чтоб малыша летом возить на дачу, которую в конце концов нам сбагрят твои предки.
– Слушай, Женька, с тобой явно что-то происходит, нам ещё и возить-то некого, а тебя уже понесло, дача, машина, ещё вертолёт не забудь купить, вдруг потом ему или ей полетать захочется.
– Ну причём здесь вертолёт? – выпуская подругу из объятий и разводя руки по сторонам, с удивлённым выражением на лице воскликнул Евгений.
– Да притом, что у нас с тобой ещё никого нет, и когда будет, пока неизвестно, – иг¬рая верхней пуговицей на рубашке друга, в полголоса произнесла она.
– Нету, значит нужно сделать, – слегка отпрянув от подруги, воскликнул Евгений.
– Прямо здесь делать будем? – улыбнувшись и обхватив друга за талию, поинтересовалась Жанна.
– Не знаю, как хочешь, – смущёно оглядываясь по сторонам, почти шепотом ответил тот.
– А может лучше на той берёзе? Глядишь, нечто возвышенное получится, – поднимая голову вверх, предложила она.
– Можно и на берёзе, – повторяя за подругой, как-то неестественно задумчиво произнёс он.
– Может, ещё в той луже желаешь, там пузырьки как в джакузи идут! – заподозрив, что он впал в какое то непонятное для неё состояние, в более резкой форме спросила она.
– А, что, где джакузи? – очнувшись, как от сна, замотав головой в поисках названного подругой предмета, спросил он.
– Ты что, с ума сошел! Какое тебе джакузи, я просто пошутила, – удивлённо смотря на то, что происходит с другом, довольно-таки отчётливо произнесла Жанна.
– А я просто представил, как мы втроём в машине едем на дачу, – вполне естественно для себя, спокойно поясняя своё предыдущее состояние, произнёс он.
– А я в это время, между прочим, интересовалась у тебя, где мы будем делать того, кого ты в своих мечтаниях вёз в машине на дачу.
– Как где? Если ты хочешь прямо сейчас, то удобней всего, как мне кажется, на яхте, – ни секунды не мешкая, отве¬тил Евгений.
– Вполне здравое решение, – улыбнувшись, произнесла Жанна и, поцеловав его в губы, шутливо добавила. – Только я думаю, милый, после этого, когда наше чадо подрастёт, то вместо машины к тому времени и старенькой дачи, потребует у нас яхту и домик на Гавайях.
– Ну что ты, дорогая, разве мы сможем любимому чаду отказать в таком пустяке!
– Ну конечно, милый, разве мы не сделаем всё, что будет угодно нашему будущему оглаеду...
– Или оглаедехе, – добавил Евгений, громко смеясь.
После сказанного они взялись за руки и побежали в сторону пирса. Бежав сначала по роще, а затем по песчаному берегу, Евгений несколько раз поднимал подругу на руки, кружился с ней, и снова они бежали, держа друг друга за руки, смеясь и восторгаясь, как малые дети. Подбежав к самому пирсу, Евгений снова поднял подругу на руки и донёс её до самой яхты, поставив подругу на палубу, он направился к кнехте, чтобы отвязать судно. Но едва он склонился над завязанным им же самим узлом, как Жанна вдруг почув¬ствовала, что палуба яхты, как весенний снег, начинает таять под её ногами. Чувствуя, что ноги проваливаются куда-то в глубь, правда, при этом в отличие от весеннего сне¬га, оставаясь сухими. Поначалу от страха Жанна зажмурила глаза, но тут же решив, что лучше видеть происходящее вокруг себя и по возможности избежать ненужных проблем, открыла их и внимательно осмотрелась по сторонам. Не в силах удержа¬тся от смеха, Жанна рассмеялась так громко, что спящий рядом Евгений резко поднял голову и с испуганным видом на лице обратился к подруге:
– Что с тобой? Тебе плохо? – после этих слов он потёр сонное лицо ладонью и снова внимательно посмотрел на подругу.
– Что? Мне плохо... Да нет, мне наоборот, очень хорошо, просто мне сон интересный приснился! – сдерживая себя от смеха и проведя ладонью по небритой щеке друга, ответила она.
– Какой сон? – приподнимаясь на локте и продолжая внимательно смотреть на подругу, спросил он.
– Хороший Женька, хороший, я тебе потом его расскажу, а сейчас пора вставать, – после этих слов она поцеловала Евгения в губы и, быстро развернув¬шись к нему спиной, спустила ноги на пол.
– Сегодня же выходной, а время ещё девяти ча¬сов нет, – оглянувшись и посмотрев на стоящий неподалёку будильник, обратился к подруге Евгений.
– Ну и что с того, что нету девяти? Мне лично кушать хочется, как будто не спала, а действительно всю ночь по лесу бродила, – склонившись, и шаря рукой под кроватью в поисках тапочек, пробормотала Жанна.
– Так во сне не то¬лько в лес можно попасть, но и ещё куда-нибудь, – садясь в кровати и сгибая ноги в коленях, как бы про себя произнёс Евгений.
– Чего ты сказал? – резко разогнувшись  и внимательно посмотрев на друга, спросила она.
– Я сказал, что тоже проголодался, – потянувшись и зевнув, ответил он.
– Ну-ну! – надев тапочки и встав на ноги, громко произнесла Жанна и, бегло осмотревшись по сторонам, вновь обратилась к другу. – Кстати, дорогой, ты моего халата нигде не видишь?
– А зачем тебе халат? Так ты выглядишь намного лучше! – глядя на обнажённую подругу, улыбнувшись, ответил тот.
Жанна снова повернулась в его сторону и с удивлением посмотрела ему в глаза.
– Ты так думаешь?! – резким тоном спросила она, но в это время заметив халат, лежащий на спинке кровати, быстро подхватила его рукой и направилась к выходу из спаль¬ни.
– Долго не залеживайся, если тоже проголодался, – обернувшись у самой двери, ска¬зала она и вышла из комнаты.
Упав снова на спину и растянувшись в мягкой постели, после того как Жанна вышла из спальни, Евгений понежился ещё минут пять, затем, выбравшись из-под одеяла, накинул на себя махровый халат и быстро заправил постель. Жанна уже выходила из ванной комнаты, когда он подошел к двери.
– Ну что, постель заправил? – поинтересовалась она, завязывая пояс халата.
– А как же ты думаешь, уговор есть уговор, кто последним встаёт, тот и заправляет, – поцеловав подругу в щёку, от¬ветил он.
– Вот и умничка! – похлопывая друга по щеке, с игривой надменностью произне¬сла она и, сделав несколько шагов в направлении кухни, громко добавила. – Не забудь побриться, а то я не люблю, когда ты на ёжика похож!
Евгений вышел из ванной комнаты и появился на кухне, когда завтрак был уже готов, а Жанна разливала по чашкам свежезаваренный кофе.
– Ну и что тебе там приснилось? Ты мне обещала рассказать, – присаживаясь за стол, спросил Евгений.
– Может, сначала поесть разрешишь! – усаживаясь напротив, возмущено ответила Жанна.
– Ну да, да, конечно, – успокаивая подругу и беря в это время с тарелки бутерброд, ответил он и, немного призадумавшись, вновь обратился к подруге. – Слушай, Жанка, а может быть нам действительно маленького завести? Пора бы уже.
– Какого маленького? – опуская чашку с кофе от губ и вопрошающе смотря на Ев¬гения, спросила она.
– Как какого? – прожевав откушенный бутерброд и запив его кофе, не менее удивлено спросил он и, после непродолжительного совместного молчания, бо¬лее восторженным голосом добавил: – которого побежали на яхту делать!
После его слов Жанна медленно поставила чашку на блюдце, сложила перед собой на столе руки и. пристально посмотрела на друга.

октябрь, начало ноября-2000
В. Мосягин


Рецензии