Что Добро и что Зло для детей

Я часто думаю: «Как мы родители влияем на своих детей?»

Психологи всегда говорят, что большинство психологических  проблем  родом из детства. Откуда они появляются? Ребенок рождается на свет готовый приспособиться к жизни в сложном мире. Появятся ли у него комплексы и психологические проблемы зависит в том числе и от нас, родителей. Мы первая окружающая среда в которой малыш растет и делает свои первые шаги. Как же воспитывать своего ребенка, чтобы комплексов и психологических проблем было меньше?

Каждый родитель любит своего ребенка и желает ему только Добра. Но что есть Добро и Зло?

Когда малыш только родился, все просто. Надо чтобы мама была рядом, чтобы ухаживала, кормила, заботилась, лечила и т.д. Это тяжело физически, но большинство родителей готовы к этому. И делают такое Добро для своих детей.

Малыши растут и мы родители начинаем задумываются о будущем своих детей.  И в этот момент с нами что-то происходит?

Почему мы взрослые, умные люди начинаем решать свои проблемы, несбывшиеся  мечты, наши страхи за счет своих детей?

«Он будет врачом!» - говорит папа. «Я так хотел им стать, но у меня не получилось!»
«Она пойдет в музыкальную школу!» - говорит мама. «Я так хотела играть на пианино!»

Такие фразы слышатся все реже, что радует. Но остаются другие: «Она должна знать английский, уметь читать, считать и писать в 4 года. А то будет отставать от других и ее не возьмут в школу, какую я хочу!» И тут начинается…. Репетиторы, кружки, занятия.

Добро?

Я согласна, что развивать детей нужно и здорово! Но почему не посмотреть, узнать, что хочет ребенок? Если понаблюдать и послушать, что говорит 4-х – 5-ти летнее чадо сразу станет понятно, что эта маленькая девочка хочет играть в куклы, катать их в коляске, готовить им еду и многое другое. Она хочет играть в маму, а не сидеть за столом и учить уроки. А ведь такие игры закладывают одно из самых главных качеств маленькой женщины – быть мамой. С мальчиками такая же история.

Дети растут и все продолжается, родители не слушая и не понимая, что хочет их ребенок, отдают в престижную школу, потом институт, а потом могут решать с кем жить детям и где работать.

На своем опыте я убедилась, что дети всегда точно знают что хотят, как и куда им надо развиваться. Очень сложно остановить 6-ти месячного ребенка, если он готов сам садиться, ползать, вставать в кроватке. Забавно, мы и не стараемся останавливать, мы радуемся: «Ура! Села!»

Конечно же дети меньше знают, у них мало опыта, им сложно рассказывать что они чувствуют, их надо учить выражать свои чувства и эмоции. Детей многому нужно учить, но вместе с ними, прислушиваясь к ним, наблюдая за ними.

Мы взрослые решаем, что Добро, что Зло. А всегда ли правильно?

Мне кажется, что Зло – это когда родители все решают за своего ребенка не спрашивают его что он хочет. А Добро – это когда родители развивают своего ребенка разговаривая с ним, слушая его. Стараются лучше понимать его мир, полный разных приключений. 

И если мы взрослые будем лучше понимать наших детей и себя самих, то вырастим их с меньшем набором комплексов и психологических проблем.


Рецензии
Да, бывает, что сложности для взрослых с пониманием детей происходят потому, что взрослые и себя самих часто недостаточно понимают

Марк Сандомирский   29.05.2013 20:37     Заявить о нарушении