Жить в моменте

Carpe diem



Жить настоящим, наслаждаясь каждым моментом – есть великое искусство, подвластное далеко не каждому…

Часто для того, чтобы осознать свое прозябание в каждодневном существовании, вместо того, чтобы жить полной реальной жизнью, нужно получить некий толчок извне (например, выжить после катастрофы, узнать, что у тебя неизлечимая болезнь, или, для ценителей, обучиться у дона Хуана). А если попробовать просто так? Просто хорошенько подумать, всё взвесить, и решиться жить так, чтобы не было потом бесконечно «больно за бесцельно прожитые годы». Наслаждаться каждой секундой бытия, суметь увидеть маленькие радости – вот красивая бабочка села неподалеку, вот незнакомый человек улыбнулся в метро… Не расстраиваться из-за преходящих неприятностей – сегодня они есть, а завтра их не будет - это ведь тоже часть полной жизни… Не это ли называется счастьем?

Это искусство, и ему надо обучаться. Начать с малого, например, стараться в любых жизненных ситуациях видеть положительную сторону, и, по возможности, в несколько большей степени, нежели отрицательную (рекомендую трогательный фильм «Полианна»). Таким образом, буквально извлекая маленькие радости из ежедневных дел, кажущихся скучными и не заслуживающими внимания - это ведь тоже наша жизнь, и от них никуда не деться.

К примеру, сколько радости приносят домашние животные? Просто те, о ком надо заботиться…

Дети… Цветы жизни… Что еще можно добавить? Просто нужно постараться и замечать их любовь всегда, и поменьше отвлекаться на дела, когда им нужен именно ты…

Затем, постараться переосмыслить и переоценить привычные действия, поступки, совершать их так, как будто они последние в этой жизни, «без сучка и задоринки». Тут неплохо было б Кастанеду почитать. Но не переусердствовать, а то можно запутаться и сделать неправильные выводы. Ну и осознать конечность жизни. Это наверное самое трудное – понять (и прочувствовать), что земная жизнь не будет длиться вечно…

И наконец, неплохо бы получать удовольствие от самого процесса действия, а не от результата, пусть даже он и отрицательный.

И станешь тогда философом, т.е. «любящим жизнь» во всех её проявлениях…


Рецензии
Жить в моменте ты можешь и сейчас, если момент тобой не руководит, не открывай Америку, это не искусство, это потребность, без которой ты не в моменте,
сейчас ты только об этом рассуждаешь, значит далеко ещё не в моменте, Дон Карлос тебе не помощник....

Яромир Житич   13.07.2013 21:27     Заявить о нарушении
я стараюсь так жить, но, конечно, далеко не всегда получается в условиях суровой действительности.. Потому и написал, как вы верно подметили - может, у других получится лучше!)

Сергей Борблик   21.07.2013 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.