Период бездействия

Есть такое понятие в психологии – прокрастинация. Это откладывание на «потом» трудных неудобных дел, которые вообще делать не хочется. Но надо. Что касается меня, то под эту категорию попадает множество неважных и важных дел и делишек, например, всё, что касается квартирных тем (всеми горячо любимые ЖКХ, Мосэнерго и иже с ними). В студенчестве это еще и различные темы по обучению были, тогда это вообще перманентное состояние было, от сессии до сессии.

А теперь вот еще и необъяснимая, всепобеждающая лень к написанию больших и малых форм произведений в прозе добавилась. Как, впрочем, и лень к пению. Ну и конечно, довольно сильная нелюбовь к мытью посуды (куда ж без неё?). Что это? Видимых причин вроде как бы и нет совсем… И писал уже, и читатели нашлись – в общем все нормально так складывается. Но между тем – лень, однако что-то новое создавать… Просто жутко лень… Вроде бы все условия есть, и желание большое наличествует, но только при мысли о написании какой-нибудь вещи все исчезает, растворяется, «словно с белых яблонь дым». И всегда найдется более «интересное» дело или верная отговорка, чтобы ничего не делать. Но основная-то (и самая действующая, между прочим, прямо-таки безотказная) отговорка – недостаток времени из-за работы – ушла (уж 3-ю неделю «безработствую») …

Надо полагать я больной??? И эта болезнь засела где-то глубоко в психике. Может быть, пришло это с ученической скамьи, когда просто надо было писать всякого рода сочинения, вдумчивые оценки чего-либо… Как, однако, въедливо и прочно засела эта установка в неокрепшем детском мозгу…

Сегодня кажется – завтра (через час, два, неделю) начну, вот-вот, прямо с утра, ага… - но наступает это будущее и все меняется - лень, короче… Многие писатели это, наверное, объясняют просто – типа там творческий кризис, отсутствие вдохновения. Но в том то и дело, что идей много, мыслей разных, сюжетов, а реализация их оставляет желать лучшего. Вот так и живем: в непродолжительные периоды творчества (написания то бишь) пишу много, но, в основном, урывками, т.к. банально не успеваю зафиксировать на бумаге всё, что надумал. Вещи в основном получаются незавершенные, выглядящие как план действия какой-то. Банально не успеваю воплотить в электронную форму весь переполняющий меня поток информации…

А потом наступают продолжительные периоды бездействия, периоды борьбы с ленью. И так было всегда, просто особо остро это чувствуется, когда трудно найти подходящую отговорку – когда работы нет. И соблазнов (то бишь альтернативных вариантов действия) разных много…

И как же с этим бороться? Может, ограничить соблазны, кишащие на каждом шагу в человеческой жизни? Например, как в случае с известным физиком современности Стивеном Хокингом, ведь по сути никакие мирские заботы не отвлекали его от чистого мышления. Правда, с каждым днем ему было все труднее мыслить и тем более передавать свои мысли. Сила воли этого человека поистине поражает… В 30 стать инвалидом, прикованным к коляске, и не сдаться… Конечно, тут и дети, и жена помогали. Позже потерять голос, но не сдаться… А продолжать читать лекции в Кембридже (с помощью голосового синтезатора, естественно), между прочим, на той кафедре, где преподавал сам Исаак Ньютон. Сейчас у него осталась способность двигать только глазами, и еще какой-то мышцей на щеке, но между тем он продолжает общаться с окружающим миром, пишет книги, живет по возможности активной жизнью. В 95-ом прочитал лекцию в Белом Доме, на 65-летие побывал в невесомости на самолете… Да, поистине возможности человека по сути ограничены только им же самим (ну и обществом, естественно) выдуманными рамками и предубеждениями. А большинство из нас переживает каждый день из-за какой-то ерунды, из-за каких-то неважных дел, сиюминутной выгоды, не замечая протекание жизни где-то мимо, полной смысла, радостной, счастливой… Если человек научится жить полной, настоящей жизнью просто так, усилием воли «изменив» своему пустому ежедневному существованию, и не ожидая какого-то знамения судьбы, какого-то толчка (известия о неизлечимой болезни, например), будет круто, будет хорошо и ему, и окружающим! Так чего ж мы ждём?..

Но это я отвлекся, вернемся теперь к проблеме лени и бездействия.

Нет, не пойдет это, ограничивать одно в надежде на то, что другое станет проще, как-то ненадежно что ли, зыбко, словно игра в лотерею, в общем, не пойдет. Если дело выгорит, то, получив своеобразный толчок, человек либо резко станет лучше, либо резко хуже…

Или вот еще какой выход: преумножить количество отговорок, да так, чтобы всегда суета сует (работа, дела, фитнес и т.д. и т.п.) затмевала собой главное. Так ведь и проходит жизнь среднестатистического человека, «офисного планктона», да и не только. Нет, опять не то…

Что же мне все-таки мещает?? Склоняюсь все больше и больше к тому, что это просто элементарная человеческая лень. Лишь когда образовалось много свободного времени (вследствие отсутствия работы) получилось задуматься об этом, всесторонне проанализировать и … в общем, разложить всё по полочкам.

Потому и решил написать эту заметку, о том, что наболело. Всё равно, что психоаналитику высказался. Может реально поможет? ) И не надо будет откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня…


Рецензии
Интересный ход размышлений Ваших. Я немного занимаюсь преподаванием будущим психологам. У меня такая же симптоматика. Скорее всего, есть люди подобные вулкану, копят силы, а потом взрываются творчеством. Депрессивные люди и меняют мир своими открытиями.

Валерий Ковалев   12.08.2013 08:03     Заявить о нарушении