5. Ловушка

Дигит шел по улице стараясь держаться тени. Полуденный зной - это то, к чему он, наверное, никогда не привыкнет. Но тень от невысоких заборов была слишком низкой и в лучшем случае покрывала только ноги. Досадно, ведь он рассчитывал заняться делами раньше, еще утром. Но как часто бывает, бытовые сложности "съели" кучу времени и все расписание сдвинулось на полдень.
Сначала у коз не оказалось свежей травы. Куда она делась, никто не знал. Потом проблема с водой. На дне долбленого корыта плавал навоз и козы, конечно, не стали бы пить это. Потом пропал старик, с которым собирались идти за долгом. Обыскавшись и так не найдя его, Дигит в одиночку направился к дому Дархея. "Куй железо пока горячо", - сказал он себе. Но пословица явно не учитывала, что горячо не только железо, но и воздух, и песок, и камни вокруг.
Потихоньку он все же добрел до самого большого в округе дома. Второй этаж возвышался своим тканым тентом, под которым был виден силуэт отдыхающей жены градоначальника. Он хотел крикнуть ей дома ли её муж, но не стал, так как заметил, что она машет ему. Он уже собирался ответить тем же, но вдруг хохотнул, заметив, что она повернута к нему спиной и машет, соответственно кому-то в противоположной стороне. Ухмыльнувшись еще раз, Дигит вошел в калитку.
Вошел и остолбенел. Сбоку дома стоял большой шатер, перед ним горел костер, рядом сидел степняк и поджаривал на вертеле мясо. Позади шатра были привязаны низкорослые лошади. Одна из них, завидев его, заржала. Только сейчас он заметил на песке множество следов, в том числе и конских. Неужели степняки напали на город? А он, Дигит без винтовки. Как некстати он оставил её дома.
- Дархей! - крикнул Дигит.
Он специально крикнул громко. По реакции степняка можно было догадаться, как обстоят дела. Но степняк почти не отреагировал: взглянул на него мельком и продолжал заниматься мясом. Тем временем из дома выглянул хозяин. Угрюмый его вид не предвещал ничего хорошего, но Дигит не смутился. Хотя бы то хорошо, что степняки не настроены враждебно.
- Долг давай, - сказал он ему.
- Зайди, - ответил тот.
Дигит вошел. Спустя несколько секунд из задней двери вышел Асхират, и опасливо оглядываясь, прошмыгнул на улицу. В руках его ничего не было. Значит, он приходил не за долгом. Но Дигит уже этого не видел. Он сидел в зале и смотрел на Дархея, который был мрачнее тучи. Можно было лишь снова пожалеть, что под рукой нет винтовки. Хотя для спокойствия хватило бы и простой палки.
- Все вокруг меня обманщики. Все хотят от меня чего то. Но при этом со мной даже и не думают считаться. Ты что же это решил, что меня можно вот так просто вокруг пальца обвести? Ты хоть понимаешь, что перед тобой глава этого города?
- Мне все равно. Хоть торговец, хоть глава города. Ты обманул Асхирата. Своего друга. Это тебе должно быть стыдно, а не мне.
- Ты, сын гиены, как смеешь так со мной разговаривать?
Дархей хлопнул в ладоши и в гостиную вбежали двое стражников. Дигит рассмеялся. Стражники держали в руках по дубинке и маленькому плетеному щиту. На головах у них были нелепые шлемы, очень смахивающие на корзины. И хоть ситуация была щекотливой, Дигит не стал сдерживать смех.
- Поддайте ему, как следует! - в ярости прорычал Дархей. - Он должен запомнить, что правителя города просто так не обманешь!
К такому повороту событий Дигит был не готов. Он попал в ловушку. Сам же и виноват. Один из стражников прыгнул вперед и нанес удар. Дигит увернулся. Второй стражник ударил искуснее, и палку едва удалось отбить рукой. Дальше удары посыпались один за другим, и отбивать их Дигит просто не успевал. В отчаянии он ринулся на одного из стражников, пытаясь опрокинуть его, но тот тут же отскочил назад, а второй зашел сзади. Теперь положение стало еще хуже.
- Остановитесь, - прозвучал чей-то голос.
Дигиту пришлось выдержать еще пару ударов, прежде чем стражники остановились. Один из ударов пришелся по спине, а второй - по голове. Он почувствовал, как с затылка на шею закапали капельки крови. Злополучный удар, видимо, рассек кожу на затылке. Так, ерундовая царапина.
- Как это понимать? - спросила девушка, необычный голос принадлежал ей.
Она стояла на ступенях лестницы и сверху вниз смотрела на всех.
- Госпожа принцесса... - замямлил Дархей. - Ой, то есть невеста а... Линэй.. Этот человек - обманщик и я...
- Кого он обманул? - резко спросила она. Голос ей был звонким, красивым, но сейчас скорее походил на сталь, рассекающую воздух.
- Меня, - приуныл Дархей предчувствуя, куда клонит принцесса.
- Ну, так и встреться с ним в честном бою! - сказала она и, подняв подбородок, посмотрела на Дигита. - У меня на родине не принято просить кого-то, чтобы отстоять свою честь.
Её глаза, бездонные большие и манящие, горели огнем. "Жанна Д'Арк" - подумалось почему-то Дигиту.
- Что же ты молчишь? Или ты признаешь свою вину?
Дигит хмыкнул.
- Дархей, ты мерзавец. И я вызываю тебя на честный бой. Пусть стражники отдадут нам своё оружие, и мы выясним кто же из нас обманщик.
- Линэй, - гулкий голос заставил всех обернуться.
Здоровый детина-степняк стоял в проеме, занимая его весь так, что и мышь, казалось, не сможет проскочить. Эдакий шкаф с глазами. Однако глаза его светились спокойствием и разумом.
- Линэй, не пристало нам, гостям заводить в доме свои порядки. Хозяин здесь Дархей. Мы можем лишь попросить.
- Линэй, - машинально произнес Дигит. Линей и кто-то повернулись к нему.
- Какое красивое имя, - ляпнул Дигит и разрядил этим атмосферу.
- Да, ну что ж... - задумчиво проговорил Дархей. - Драться с ним я, конечно, не буду. Не пристало правителю дубасить каждого преступника. У меня есть дела и поважнее. Но знай, обманщик, я этого просто так не оставлю. Ты будешь наказан. Уберите его отсюда.
Стражники схватили Дигита за плечи и потащили из дому.
- Благодарю тебя Линэй, - успел только выкрикнуть он.
Его быстро вытолкали на улицу, поэтому он не видел, как по лицу Линэй скользнула тень улыбки. А один из стражников убедившись, что никто его не видит, еще раз хлестко ударил Дигита по спине.
- Смотри у меня, - сказал он, ему потрясая в воздухе палкой.
- Пойдем, - одернул его второй.
Дигит постоял посреди улицы задумавшись. Наконец покачал головой и пробубнил:
- Мнда, пора заняться фехтованием. Да и из лука я стреляю отвратительно.

Тчинанлэ почувствовала тревогу. Что-то случилось. Но что именно, она не знала. Она достала из мешочка знаки судьбы: кости, перо, три цветных камня и зуб крокодила. Бросила их на циновку три раза. Ошибки быть не могло. Ахмалытзан попал в ловушку, но сможет выбраться. Плохо было другое. Его сердце встретило любовь. Тчинанлэ не верила этому, пока не увидела его глаза. Задумчивый туманный взор. Как это знакомо. В прошлый раз это означало, что он всецело принадлежит ей, Тчинан. Он называл её нежными словами, целовал и ласкал как никто другой за всю её жизнь.
Прошедшая ночь тоже была ласковой с ними. Но зачать ребенка им не удалось. Теперь только чудо могло помочь этому. Два месяца назад им пришлось бежать от погони, и она потеряла дитя. После такого забеременеть еще труднее. Но тогда у неё не было выбора. Она не могла бросить и подвести мужа. И вот, тяжесть погони плюс переживания из-за того, что Ахмалытзан был на пороге смерти. Все это убило их дитя. Она долго переживала. Впрочем, и муж был печален. Они пришли в город и решили пожить некоторое время, что бы все забылось. С тех пор, как вскрылся её обман с мороком, они не были близки ни разу. И лишь только вчера он ласкал её по-настоящему, как муж, впервые за все это долгое время.
А теперь он встретил какую-то женщину! Еще одно препятствие. Тчинанлэ поначалу не думала влюбляться в него. Ей от него нужен был только ребенок. Но это случилось. Порой она даже злилась на себя за излишнюю чувственность. Ведь на карту поставлено больше, чем просто счастье двух людей. Баланс всего мира сейчас под угрозой. Но что же делать, если чувства так трудно держать в узде? Главным пророчеством было объявлено, что она, Тчинанлэ должна понести от белого человека, который есть кладезь добра. Это точно про него, про её милого. И еще было сказано, что ребенок их впитает лучшее от своих родителей. А имя ребенку будет Добро и Надежда. Но что же тогда за препятствие стоит на пути пророчества? Почему оно никак не исполняется, а лишь отодвигается все дальше и дальше?
- Асхират здесь? - спросил Ахмалытзан, осматриваясь вокруг. - Он выдал нас тому спасенному толстяку, так что нам пора уходить.
- Послушай Дигит, - неуверенно начала Тчинанлэ. - Кто та женщина?
Испуг и смущение у него в глазах. Значит, все правда!
- Я так тебя люблю! - слезы навернулись ей на глаза. - Почему ты так со мной?
Ахмалытзан обнял хныкающую Тчинан и вздохнул так тяжело и печально, что любые слова стали излишни.


Рецензии