Глава 7. Дневник Алексея. Гора, играющая с людьми

 
   Что называется -  истина  рядом!.   Сегодня   моим  собеседником   оказался  интересный  мужик   -   Юрий Михайлович Заверин. Сначала и говорить со мной не хотел, думал, что я газетчик.   А когда  я ему  про  теорию  Дональда рассказал, он мне и выдал, что в пятидесяти километрах от городка есть гора, так вот она  в определённое время года в  определённом месте  словно играет с людьми.   То  с её склонов  вдруг ключи забьют. То у подножия в одну ночь озеро разольётся. А то,вдруг,   раскроет свое чрево и  пещера  появится. Духи  горы сами решают кого впустить в   свои недра . Кого хотят примут, кого  захотят похоронят. Рассказал, что   двадцать лет назад в пещерах горы произошел странный случай. Записано со слов Юрия Михайловича:
" Городок  наш , как видишь , маленький, с единственным заводом, директором  которого тогда   был Дабарзин Федор Игнатович. И  вот, приехали к нам проверяющие из  Москвы. А  проверяющих  в те годы всячески обхаживали.  Но  особо  старались удивить экзотикой. Сначала  их в местном санатории  грязями  побаловали. Да не особо впечатлили.

  Тебе наверно не в новость, что такие гости со «служебными» подругами разъезжали.  А  дамы эти ,  в основном экзальтированные были , им требовалось ярких впечатлений. А под эти  впечатления  директору,  если повезёт, можно было много служебных дел уладить.

  Короче, вызывает меня  Игнатович и приказывает  обеспечить культурную программу. Я  молодой ещё  в то время был, неосторожный,недавно по  распределению приехал. Вот и предложил директору  организовать отдых у одной  чудной горы,  про   которую   я  случайно узнал  от охотников.
 
  Охота  тогда не получилась,  а   пейзаж  запомнился - древний  двуликий менгир     охраняющий вход в ложбину  между гор,  у их подножия    уютно расположилось  чистейшее озеро, да такое, что каждый камушек на дне видно.
  Место удачное  и есть чем удивить приезжих,  а  особенно  осенью, когда у нас  фантастически  красиво. Уж не знаю, что на деревья так действует, но  стволы и ветки  здесь имеют   причудливые очертания,  а  на фоне   гор и живописных закатов,  это в такие   пейзажи  складывается,  что душа замирает.
 
 Готовились  все основательно. У военных взяли палатки, всё по уму, и  спальные мешки, и продуктов запас, и охрана, чтобы покой отдыхающих  не потревожили. Мангалы приготовили, баранинку подвезли.
 
    Выехали с утра. Гостей   местечко    очаровало.    Накупались вдоволь, и  сфотографировались у менгира.

А  один мужик из главка  с  подругу  из Ленинграда привез. Она   из себя очень даже ничего  -  молодая, красивая,  но любопытная  -  как мартышка.  Имя её сейчас и не припомню, больно чудное. Сам   начальничек  уже в возрасте,  ну и  перебрал.Так  эта баба  всю округу   по облазила.  Две других любавы - всё ближе к  кухне да  к котелку держались, а эта - шустриха  всё ко мне  с вопросами  приставала : «кто , что , почему да как?»  А я сам ничего и сказать путем не могу - второй раз на этой  местности. 

 К вечеру, эта любопытная, нашла  в скале  за озером  вход в пещеру   с  какими - то рисунками.    Пристала ко мне  - пойдем,    проводник,  пещеру проверим, что там за рисунки, к какой эпохе предположительно  относятся. Ну,   пошли  мы, а там - узкая щель в горе, из неё ручей к озеру бежит. Внутри   два хода, как   два рукава  в разные стороны распластаны  и вглубь уходят, а из каждого из них вода  журчит, бежит, чтобы потом соединиться и     в озеро влиться . И  рисунки по стенам    диковинные,  но не примитивные, как обычно на скалах. Вдобавок ко всему -    мерцание от  стен  непонятного происхождения.  Я подумал , что  кварца ,наверное, много.   Красиво оно конечно, но я  отговорил её  дальше идти - оборудование специальное надо    взять,    фонари , да и   мало ли что  случится! Сам  я    по опыту    точно знал - пещеры  шуток не любят!

 К ночи её начальничек оклемался, и  я  поскорее  к  простому народу перебазировался ,подальше от небожителей. У них - своя гулянка, а у нас - своя.
 
Ночь  та   тихая и  ясная была,  и  звездопад - удивительный. Искры от костра в небо летят, а от туда звёзды как  из лукошка сыплются.

   А наутро сюрпризы начались. Встаём – озера нет. Подчистую, - нет, как и не было. И камни сухие, и ни травинки,  ни рыбёшки, только бутылки, что вчера кто- то в воду бросал, лежат и тоже сухие. Майор ещё понюхал: внутри   бутылки, как и положено, ещё запах вина сохранился.  У всех от удивления глаза из орбит  повылезли!
 
Мне   не по себе стало. Получилось,  что я втравил всех в историю или хуже того  вообще  дураками выставил.    Человек   двадцать видели озеро, купались, пиво в нём  охлаждали и на тебе – вам это всё привиделось!

    Подивились, подивились, да и это   ещё не всё!  Выясняется,  что исчезла  ленинградка. Сначала, думали куда -то  отошла  - ан  нет. Всё обыскали – как испарилась. Вот это   была уже  неприятность! И главное- грешить не на кого. Главный   МВДешник городка   полковник  Семёнов с дежурным экипажем тут же. Еще раз перерыли всю округу: ни следочка. Стали поминутно восстанавливать события.

 А какие тут  события,  когда выпивка рекой лилась. Относительно трезвою  была только обслуга. И  из показаний получалось, что ленинградка была одновременно со всеми. С одними песни пела, с другим у озера сидела, только вот когда исчезла не понятно. И что странно, все женщины видели   красивого местного то ли охотника, то ли чабана спускающегося с расщелины  к озеру  напоить коня. Но, ни один мужчина или охранник ничего подобного не  заметил. Дальше ещё смешнее  пещера оказалась обманкой - глубина  входа  в полметра, дальше – тупик и ни каких тебе рисунков.

 День ищем – нет результата!  Вызвали собаку,  а  та  вроде след берёт , ведёт к  горе , а дальше у пещеры,   хвост начинает виновато поджимать и скулить, а если силой подведут - воет истошно и  в страхе с повода  прочь  рвётся. Помучились, помучились, а что делать? Хоть и не хотелось  директору,  решили розыск всё же  объявить. потребовалась фотография   пропавшей   для описания и прочих дел. Паспорта  не нашли. Решили, что проще пленку по- быстрому  проявить и    выбрать наиболее удачный кадр.
 
 А тут опять сюрприз – все кадры  на плёнке засвечены. Веришь - тут уже нервы даже  у самых крепких сдали!      У женщин- истерика! Мужики насупились,  и командных  речей не слышно!  Дело шло   к  ночи  и надо что - то решать.    Дам отправили  в гостиницу, они там притихли, как мышки – носа из номеров не показывают. Уже   не до лямуров!  По городку поползли слухи.     Москвичи между собой соображают как ситуацию разруливать  –   такая огласка никому не нужна. У одного,-  видно самого трусливого,  даже мысль появилась:

 -   Надо  тихо  вернуться  в Москву,  не поднимая шума. А местная милиция     пусть   работает! Найдется живая, – хорошо, доставят со всеми удобствами в Москву. А если  она как озеро испарилась – то и искать  можно вечно.  Чего  нам  - то,  здесь торчать?
 
  Не знаю, чем бы всё кончилось, но  один из шоферов-  местный  кадр -  пошел к Дабарзину  и говорит:
 - Надо тебе директор  ехать  к   шаманке -  Айкыс. Только она сможет помочь! И норов свой, спрячь поглубже, а то, Айкыс и говорить с  тобой не станет.
 
 В другое время - кто бы его  слушать стал!  И директор конечно    не позволил бы  так разговаривать с собой  !  Да!  Чудеса с озером здорово всех  тогда напугали!  Вот так  тогда  получилось, что простой   шофер чуть ли не первому человеку в городе  - директору градообразующего завода -  разнарядку давал, учил, что и как делать, как  с шаманкой   разговор вести.
Утра дожидаться не стали, как собрались, так и выехали.  Ну и  я, конечно, с Федоровичем поехал. Мне   очень хотелось  на шаманку настоящую посмотреть.

  Добрались  до места  к рассвету. Остановились у отдельно стоящего дома, чтобы дождаться в машине  пока деревня проснется. Только небо  посветлело,   смотрим,   из степи  сама Айкыс  идет. Одного взгляда на её осанку и    лицо,  по которому  даже приблизительно нельзя было  определить возраст,  хватило понять, что это и есть шаманка. В руках  она несла узелок и травы букетом.   Длиннополое, простое как широкая рубаха платье, без  всяких украшений,  платок ,  завязанный сзади  узлом   и скрывающий  волосы – вот,  и весь  наряд.   И  лицо – отрешённо - скорбное, как в трауре.
 
 Она словно  ждала нас. Гневно взглянула, и, ни о чем не спросив, пошла в дом.  Директор,  с подобающим почтением, пытался к ней обратиться, да  Айкыс    даже разговаривать с нами не  захотела. Прочь гнала, ни барана  брать не хотела ни денег.
- Очень сердиты,- говорила,- духи  на Вас!  Как Вы смели  их  потревожить?!  Вы и без этого, матери Земле много     боли причинили.

 Тогда я  извинился  и сказал, что мы - чужие люди, случайные. Не по умыслу ошибку совершили, а по незнанию.  И теперь,  из-за этой ошибки    еще  больше народу    к горе  придет,   разные  люди  искать женщину будут, копать, исследовать.   А шофер, на своём языке,  стал просить, чтобы Айкыс научила нас исправить ошибку, и протянул  ей платок потерявшейся  женщины.

- Посмотри, что   она  за человек.. и стоит ли её наказывать?

 Взяла   Айкыс  платок в руки, глаза закрыла и  запела. Я местного языка не знаю,  и ничего  из её песни не понял. Но ощущение    странное было, будто шаманка сама с собой разными голосами говорила, или   кого- то  упрашивала. Потом, она огонь разожгла в  округлом каменном   очаге,  что был посреди двора,     и вокруг  него закопошилась.    Достала из своего узелка, травки, камни, какие то погремушки , нечто   вообще нам  не понятное и  завернутое  в цветные тряпочки.  Затем, сидя на корточках,  долго    растирала корешки и травки;  мешала,   жгла  их , обкуривала пахучим дымом   всё вокруг; неистово   стучала   деревянными  погремушками  и все пела, пела, пела. У меня от всего этого голова кругом  пошла, у директора  думаю  так же.
 
Наконец стало тихо, шаманка закончила  петь и замерла, глядя на огонь и прижав руки к груди. В её  черных, блестящих  глазах отражались   пляшущие  языки пламени.   Пауза затянулась. Мы боялись пошевельнуться. Вдруг, она резко встала -  в руках две чаши , и царственно  повернув голову в нашу сторону  сказала:

- Вы должны обещать, что вернете горе её дитя,  и только тогда  отведёте  большую  беду.

Мы не  поняли о чем речь, но  шофер  торопливо сказал:

- Да, да! Всё что взяли, конечно  вернем!   Обещаем!
На что Айкыс  недоверчиво повела тонкой бровью,  и ответила странными  рифмованными  словами по нашему, чтобы  поняли:

- Мужчина слово  сказал   - 
огонь то слово узнал,
огонь воде  прошептал, 
земле наказ передал,
а крепко  слово ,  иль  нет               
-держать за слово ответ!

И  после  - плеснула в  огонь из одной чаши,  и сразу сыпанула травяную смесь  из другой .

 Мы стояли  ошарашенные, а   она развернулась и  ушла в дом, плотно закрыв за собой дверь, давая этим понять, что разговор окончен.
   
Возвращались  молча.  Сил  не  было,    у всех  такое   состояние,   словно последнюю надежду выжить  потеряли.   
Это сейчас  о  всяких  чудесах спокойно говорят,  везде о них пишут .  А по тем временам, только  рискни  кто  заикнуться,  о таинственном исчезновении   человека,  да ещё вместе с  озером, и путёвка в   дурку   была бы обеспечена  и болтуну  и  свидетелям.
   
Приехали мы  на место  поисков,а  здесь свои  заморочки.  оказалось, что  на картах  района  наше  озеро не   обозначено  .  Местных  охотников поспрашивали, те тоже не слышали, чтобы  когда - либо  в этом районе  озеро было. Хотя признали, что местечко -  с дурной славой.  Короче - полный тупик.

Только  шофер  ко всем участникам истории пристает и требует:

-  Это святое место! Надо всё вернуть на свои места,  и оставить всё  таким, каким оно было  до нашего приезда- нашествия!    Убрать  за  собой каждую соринку, каждую  бутылку которую мы привезли, и вернуть каждую веточку и камушек. Это значит - вернуть горе её дитя. И так он всех пробрал,   что снова все собрались у горы  и стали вспоминать, что и как   происходило. И выяснилось, что одна из приезжих дамочек сувенирчик  себе прихватила из пещеры  -  светящийся кристалл.      Она ,  видите ли, на память, всегда  что  ни- будь    из поездок   привозила. Такая вот  - любительница сувениров .Едим  в гостиницу, берём кварц,  везём на то место откуда взят был,  и   собираем  весь свой мусор до последнего стёклышка, И…. ничего не происходит.

Вернулись в город. Все переругались. Гости  московские     к отъезду  собрались,  когда   нашу  потеряшку     привезли. 
  По её словам, она      всего пару  часов  по лесу  походила, и вышла на семейство   грибников,  и  поверить не могла, что её    около двух  суток   всем районом  ищут.

  Не передать какое облегчение почувствовали   все участники истории.

  Шофер тогда  мне сказал :
- Большая беда мимо прошла. 

И если честно, после  отъезда высоких гостей ни  вспоминать, ни рассказать об этой истории  никому не хотелось"
И вот,  я вспоминаю, как случайно, в магазине эзотерической литературы я натолкнулся на описание обрядов жрецов  Египта.. Столько общего! Обязательно куплю ту книгу когда приеду!

25.10
   Сегодня  решил сделать новую запись и неожиданно  понял, что по - новому стал осознавать свою жизнь. Казалось бы,  всего- то  и  делов: завел  себе тоненький блокнот в который  стал записывать   важную информацию,   боясь  забыть  её за суетой.  А, оказалось, что эти страницы в клетку открыли   для  меня целый мир, который   был всегда рядом, и я, вроде, даже существовал в нем, но  не жил, не  понимал, не чувствовал. Я  проживал этот мир, как голодный  пёс. Глотал свою жизнь  огромными кусками,   не понимая  вкуса  каждого мгновения .   Давился от жадности  и зависти и всё время боялся , что кто -то  рядом ухватит  кусок больше моего.
Господи! Я только сейчас, глядя на этот чистый лист, я  понял,  как необозримо огромно Слово и Дело твоё. И какой дар  мне Тобою  дан – Моя Жизнь.
  Я словно сделал шаг в другой   тоннель Жизни с  другими, чистыми   законами и правилами. Удивительно, но  пытаясь описать происходящее со мной, я оценил чудо проживаемого мгновения.  Открыл для себя новые ощущения, запахи и вкусы которые  стали   для меня ценны тем, что были  продиктованными только моими  желаниями и  моей волей     выполнения своих желаний,  а не идиотской  потребностью -  соответствовать  чьим- то  представлениям.  Я   только сейчас понял, что  стал  свободным! И  что этот мир мой!

 


Рецензии
Прекрасное повествование, чудесный авторский слог, Эка!
Словно чистейшее мистическое озеро позволило искупаться в его живительных водах!
Даже не хочется упоминать о неразумности людей, всё, "увы", но и к счастью не безнадёжно!
Вывод ГГ - восхитил осознанностью: "...я понял, как необозримо огромно Слово и Дело твоё. И какой дар мне Тобою дан – Моя Жизнь".

Моя глава "Энергетический мусс" http://proza.ru/2021/12/26/991 - тоже о последствиях и ответственности за мысли при нахождении в местах силы. А лучше - в каждом моменте жизни!

Благодарю сердечно!

Анна Хао Ши   12.09.2024 10:18     Заявить о нарушении
Анна, благодарю за отзыв. Всегда рада вашему визиту и буду бывать у вас с дружеским визитом, Эка

Эка Корренс   12.09.2024 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.