Драгоценная пыль Альп

 В начале XVIII века немцы Иоганн Фридрих Беттгер и Эренфридим Вальтер фон Чирнхаус изобрели европейский фарфор.

 Мейсенский фарфор  поражает своей красотой и долговечностью.

 Отличить его от подделок можно по скрещенным синим саксонским мечам, выполненным снизу на внешней стороне.

Образец читатель может увидеть на фотографиях, которые я разместил на фоне коллажа из своих снимков Альп

 Должен отметить, что клейма, виды и форма мечей много раз менялись. По виду клейма специалист точно может определить время выпуска произведения и другие данные. Снимки я взял с сайта Саксонский Фарфор. В интернете есть много сайтов на эту тему, в том числе и сайты, на которых можно увидеть фотографии всех типов настоящих клейм.

 Мейсенский фарфор до сих пор хранит множество тайн.

 Одну из них хочу чуть-чуть приоткрыть.

 В состав таинственной рецептуры немецкого фарфора входит пыль Альпийских гор, собираемая на высотах порядка двух с половиной –трех тысяч метров.

 Для этого и расстилают специальную ткань, которую видно на фотографии.

 В моих руках горсть снега с этой пылью. А цвет пыли виден рядом на снегу.


Рецензии
Борис, а разве невозможно на подделке поместить скрещенные синие саксонские мечи, поместив их снизу на внешней стороне изделия? Относительно использования пыли Альпийских гор при изготовлении мейсенского фарфора Вы меня, Борис, изрядно удивили. Пыль сама оседает на ткани, или горные породы специально перемалывают?
Спасибо за интересную информацию.
С уважением,

Алла Валько   11.10.2025 00:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла! Подделать не просто. Изделие должно выглядеть качественным оригиналом, что проверяют специалисты. Скрещенные синие саксонские мечи делают до глазури! Кроме того, их вид менялся много раз, на каждом изделии соответствует году выпуска, а кроме мечей есть еще ряд признаков, тоже соответствующих этому году! Т.е. «самострел» не пройдёт. Теоретически это может быть ворованное бракованное изделие, подлежащее уничтожению, но на нём сразу после выбраковки наносятся тайные кодовые обозначения. По поводу пыли: она применяется для глазури, состав держится в секрете, как и всё прочее. Возможно, измельчать горную породу запрещают по экологическим и медицинским причинам. Пыль для других видов керамики получают помолом стекла. На пыль тоже имеются стандарты, по фракциям есть три основные группы. Конечно, настоящие секреты мне не известны.
С уважением,

Борис Готман   11.10.2025 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.