Чем ярче светит солнце...
Вот, что произошло у нас прошлым летом.
На моём участке, в ненужной близости друг от друга, росли две берёзы. Пока были маленькие, было красиво, а потом, все соседи стали уговаривать: «Одну надо срочно спилить». Берёзы выросли высоченные - метров семь, (может больше).
Страшно. Как дерево будет падать? Всё на участке продуманно. Жалко мне, – помнут, поломают. Тут без местных мужиков не обойтись. Пошла договариваться.
- Правильно, - крыша от листьев пропадёт. Понимать надо! Не волнуйся, сделаем как положено!
Пришли, посоветовались, покричали, похоже рассчитали, куда оно должно упасть.
Мы городские отошли в сторонку и с замиранием сердца следили за происходящим.
Подрубили, накинули верёвку. «Крах- крах», стеганув по воздуху ветвями и со свистом, будто крича от боли, дерево стремительно, с пугающим ускорением, как подкошенное, рухнуло на землю. Вздрогнув всей кроной, затихло. Не привычно стало – страшно смотреть.
Что, правда, то, правда, - аккуратно упало дерево.
Мужики тут же обрубили ветви, женщины навязали веников. Ствол распилили на дрова. Ничего не сломано, не помято. Работа сделана мастерски. «Класс!»
-Хорошо–то как, – не расстраивайся. Завтра привыкнешь.
Встала утром – светло. Думаю: «Главное - крыша теперь будет в порядке».
Смотрю, - а у груши, мимо которой пролетели ветви рухнувшей берёзы, даже не задев её, листья с этого бока съёжились и почернели. Говорю деревенским
- Что же это такое, почему? Не задели ведь!
-Как почему? Испугалось.
-Да!?? Не знала – не проходили мы про это.
- Много чего вы не проходили, а ты приглядывайся. Ещё ни такое узнаешь!
Поражённая, я, когда никто не видит, стала успокаивать грушу, уговаривать:" Не бойся, не погубим".
Смотрю, внучка утром встает и бегом к дереву - тоже гладит детской ладошкой по стволу. Я ведь ей ничего такого не говорила.
Почему-то вспомнились все эти передачи по телевизору с бесконечными убийствами. Как же у нас наверное всё съёжилось и почернело внутри. А у детей, что в душе? Хорошо, что хоть немного удаётся посмотреть на живую природу.
Поправилась дерево к концу лета. Трепещут на ветру листики. И сладкие плоды наливаются соком. Ждём мы, вот-вот созреют. И не только мы ждём, - птицы в нетерпении поглядывают.
-Слава Богу.
Апрель 2013г.
Петербург.
Свидетельство о публикации №213042901569