Чем ярче светит солнце...

     ... тем чаще вспоминаю  деревню.

      Вот, что произошло у нас  прошлым летом.

    На моём участке, в ненужной близости  друг от друга,  росли две берёзы. Пока были маленькие, было красиво, а потом, все соседи стали уговаривать: «Одну надо срочно спилить». Берёзы  выросли высоченные - метров семь, (может больше).
 
Страшно. Как дерево будет падать? Всё на участке продуманно. Жалко мне, – помнут, поломают. Тут без местных мужиков не обойтись. Пошла договариваться.
- Правильно, - крыша  от листьев пропадёт. Понимать надо! Не волнуйся, сделаем как положено!
 Пришли, посоветовались, покричали, похоже рассчитали,  куда  оно должно упасть.
  Мы городские отошли в сторонку и с замиранием сердца следили за происходящим.
Подрубили, накинули верёвку. «Крах- крах»,  стеганув по воздуху  ветвями и со свистом, будто крича  от боли,  дерево стремительно, с пугающим ускорением,  как подкошенное, рухнуло  на землю. Вздрогнув всей кроной, затихло.  Не привычно стало  – страшно  смотреть.

Что, правда, то, правда, - аккуратно упало дерево.
Мужики тут же обрубили ветви, женщины навязали веников. Ствол распилили на дрова. Ничего не сломано, не помято. Работа сделана мастерски. «Класс!»
-Хорошо–то  как, – не расстраивайся.  Завтра привыкнешь.

Встала утром – светло. Думаю: «Главное - крыша теперь будет в порядке».

     Смотрю, - а  у груши, мимо которой пролетели ветви рухнувшей берёзы, даже не задев её,  листья с этого бока съёжились и почернели. Говорю деревенским
- Что же это такое, почему? Не задели ведь!
-Как почему? Испугалось.
-Да!??  Не знала – не проходили мы про это.
 - Много чего вы не проходили, а ты приглядывайся.  Ещё ни такое узнаешь!

  Поражённая, я, когда никто не видит, стала  успокаивать грушу, уговаривать:" Не бойся, не погубим".
Смотрю,  внучка  утром встает и  бегом к дереву -  тоже  гладит детской  ладошкой по стволу. Я ведь ей ничего такого не говорила.
Почему-то вспомнились все эти передачи по телевизору с бесконечными убийствами. Как же у нас наверное всё съёжилось и почернело внутри. А у детей, что в душе? Хорошо, что  хоть немного удаётся  посмотреть на живую природу.

Поправилась  дерево к концу лета. Трепещут на ветру листики. И сладкие плоды наливаются соком. Ждём мы, вот-вот созреют.  И не только мы ждём, -  птицы в нетерпении поглядывают.
-Слава  Богу.   

Апрель 2013г.
Петербург.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.