Рецензия. По ту сторону принципа наслажде

Фрейд Зигмунд. По ту сторону принципа наслаждения //"Я " и "Оно". Труды разных лет.:
в 2-х т. /Под ред. А. Перим и др. – Тбилиси.: Мерани; Веста, 1991. Т. 2 – С 139-192.

           В своей работе автор показывает, что все психические процессы, происходящие в организме, регулируются принципом наслаждения. Это значит, что любое возбуждение, связанное с неудовольствием, стремится к разряжению напряжения и порождению удовольствия. По Фрейду, психический аппарат стремится сохранить количество возбуждения на возможно низком уровне и в постоянном состоянии, и все, что превышает минимальное количество возбуждения, будет восприниматься как неудовольствие.
           Далее  автор замечает, что на пути к прямому получению удовольствия существуют преграды, которые не всегда возможно преодолеть (надо сказать, что Фрейд говорит лишь о сильной тенденции к принципу наслаждения).
Существуют две преграды:
           1. Принцип реальности, который проводит отсрочку удовлетворения и временное перенесение неудовольствия.
           2. Конфликты и расколы в психическом аппарате, через которые "Я" проходит в своем развитии. В ходе развития не все инстинктивные стремления допускаются в те же самые фазы развития. Они вытесняются и задерживаются на более низких ступенях психического развития. И если они все же окольными путями прорываются к окольному или суррогатному удовлетворению, то они будут ощущаться "Я" как неудовольствие. Таким образом, вытеснение заменяет возможность удовольствия неудовольствием.
           Наибольшей частью неудовольствия Фрейд считает неудовольствие от восприятия:
а) восприятие давления внутренних первичных позывов, б) внешнее (мучительное) восприятие или в) восприятие опасности.
           Затем Фрейд рассматривает проблему принципа наслаждения на примере травматических неврозов, на примере детской игры, а также на примере навязчивого повторения у невротиков. Автор упоминает о внутренних раздражениях, которые приводят к слишком большому увеличению неудовольствия. При этом проявляется склонность переживать их как внешние раздражители и применять к ним как средство защиты проекцию.
           На примере невротиков автор указывает на то, что они в перенесении повторяют все тягостные ситуации, которые они переживали ранее. Сутью этого нарушения Фрейд считает первичные позывы, которые должны привести к удовлетворению. Но прошлый опыт ни к чему не привел и вызвал неудовлетворение.
           При травматических неврозах (ситуации, когда человек навязчиво переживает момент травмы), когда сильные внешние раздражения пробивают защитный слой, Фрейд говорит о задаче организма справится с громадным потоком энергии извне (в противном случае он погибнет), – задаче овладеть раздражением и свести его к изживанию. Фрейд утверждает, что к месту прорыва защитного покрова устремляются внутренние заряды организма, в результате чего создается противозарядка и одновременно с этим обедняется другая психическая работа. И, чем выше собственная, находящаяся в покое зарядка, тем менее ощутимым будет последствие вторжения. Решающим моментом для исхода травм является подготовленность организма, то есть ожидание опасности. Ситуация же испуга  губительна, т.к. застает организм врасплох. Это демонстрируется автором на различных примерах таких травм. Сны травматических невротиков, переносящие их в травматическую ситуацию, как бы стремятся наверстать чувство боязни, отсутствие которой и было причиной травматического невроза. На примере травм автор раскрывает функцию психического аппарата, которая не противоречит принципу удовольствия. Автор отмечает также одну особенность: повреждение при травме уменьшает шанс на возникновение невроза. По мнению Фрейда, механическая сила высвобождает то необходимое количество сексуального возбуждения, которое при недостаточной подготовке к боязни действует травматически. Замечено, что у раненых отмечается усиленная половая потенция, что, возможно, подтверждает утверждение Фрейда о высвобождении либидозной энергии при травме.
           Как связан принцип удовольствия с тем, что ребенок  повторяет мучительное переживание (уход матери) как игру – закидывает катушку на нитке за кроватку и достает ее с радостным "вот"? По мнению автора, ребенок проигрывал неприятную ситуацию потому, что за этим шло наслаждение иного рода (бросает катушку – как бы говорит: "Уходи – ты мне не нужна!". Удовольствие от чувства мести.
           Далее автор отмечает, что вообще любое неприятное впечатление дети повторяют много раз в игре, при этом, например, выступают в роли врача, который произвел неприятную процедуру над ними, и в игре имитируют это же на других, получая от этого удовольствие.
           Однако навязчивое повторение происходит, казалось бы, вопреки принципу удовольствия. Здесь автор связывает навязчивое повторение с первичными позывами, со стремлением вернуться в какое-то прежнее состояние. Но одновременно Фрейд признает и стремление к образованию чего-то нового, к прогрессу. Но прогресс, по мнению Фрейда, это цена за изменение окружающей среды, которая препятствует непосредственному возвращению в исходное состояние. Таким образом, из этого Фрейд выводит два основных инстинкта: инстинкт жизни и инстинкт смерти.
           Фрейд утверждает, что доминирующей тенденцией является стремление к снижению и поддержанию постоянного уровня возбуждения, уничтожению внутреннего напряжения, вызванного раздражением, что получило свое выражение в принципе наслаждения и является основанием, чтобы верить в первичные мотивы позывов смерти.
           Но в сексуальных первичных позывах нет характерной черты вынужденного повторения. Необходимо увязать их с инстинктами смерти. И здесь автор рассматривает проблему пола как необходимость воссоединения живой субстанции, которая при оживании была разорванной на мелкие части, и с тех пор они стремятся к воссоединению путем сексуальных первичных позывов. Другими словами, многоклеточные организмы являются носителями зародышевых клеток и передают зародышевым клеткам инстинкт к воссоединению.
           Итак, по Фрейду, принцип наслаждения лежит в основе сознательного и бессознательного поведения людей, в том числе и при психических расстройствах; цель принципа наслаждения – снижение напряжения, вызванного неудовольствием и получение удовольствия; половое влечение объясняется стремлением к воссоединению разъединенной живой субстанции, стремление к жизни – вынужденной реакцией на неблагоприятное воздействие внешней среды, а стремление к смерти – потребностью субстанции вернуться в первоначальное, исходное состояние, – в состояние с постоянным низким внутренним напряжением.


Рецензии