Путь Страданий
Первой остановкой крестного пути (см. фото) принято считать Минарет, который по традиции называют «Башня Антонии». Он напоминает о месте расположения римской крепости, в которой Иисус был приговорен. «От Каиафы повели Иисуса в преторию» (От Иоанна; 18; 28)
На пути, по которому мы шли, находились Святые места не только православные, но и католические, иудейские. В праздничные дни к своей святыни иудеи никого не подпускают и борются за это место насмерть. Так случилось и с нашей группой. Стоял ноябрь месяц, неуравновешенный в погоде: то омывал мелкий колючий дождик, то солнце обнимало за плечи своими жгучими «ладонями». Оделись по-летнему: легкие кофточки, шарфики, на ногах – босоножки. Собрались у минарета «Башня Антонии». Мимо быстро проходили католики, иудеи в длинных плащах, теплых меховых шапках и сапогах. Они спешили на службу.
Мы построились на крестный ход и под руководством отца Олега с молитвой двинулись к Базилике Гроба Господня. И надо же случиться, что в этот день был какой-то иудейский праздник! Иудеи никого не хотели пускать на свою святыню, которая находилась на христианской земле. Они вооружились. Подтянулась полиция. Началась перестрелка.
Вторая остановка крестного пути, (см. фото) где Иисус принял свой крест нас встретила перестрелкой. Это были капеллы Осуждения и Бичевания. Обе капеллы расположены над Лифостротосом, где Иисус был осужден на смерть.
«Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его». (От Иоанна; 19; 1)
«Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели». (От Иоанна; 19; 16)
Раздался выстрел, за ним второй, третий. Развязалась настоящая война: крики, плач; все куда-то бегут, что-то кричат…
Мы, паломники, остановились в нерешительности. Отец Олег сказал, что обычно иудеи паломников не трогают, но всякое может быть. Местные жители нам подсказали, что есть задние ворота, через которые можно выйти. Но тогда бы мы не прошли тот путь, Путь Страданий, по которому шел Иисус. И мы решили идти! Идти по стопам Христа: не отступая, и не сокращая пути. У нас, у каждого в руке, был крест с распятым Иисусом. Крест Христов стал знамением славы Самого Христа и оружием Его победы над грехом, проклятием, смертью и диаволом. И мы, предстоя Кресту Христову, ощущая на плечах тяжесть своих жизненных крестов, старались вглядеться внимательно в единственно спасительный Крест, чтобы во Христе узнать правду жизни, чтобы понять ее светлый смысл. Отец Олег читал Покаянный канон, а мы громко подпевали.
Пройдя метров пятьдесят, мы остановились перед закрытыми иудеями воротами. Мимо нас пробежали санитары с ранеными, накрытыми окровавленными простынями. Звуки выстрелов раздавались над самой головой. Ощупав нас взглядом, полицейские растолкали гудящую толпу, и приоткрыли ворота, чтобы мы быстро могли пройти. Просочившись сквозь щелочку ворот, мы, воодушевленные «победой», еще громче запели: «Иисусе Сладчайший, спаси нас, Пресвятая Богородица, спаси нас, все Святые, молите Бога о нас.»
Господь Бог и Святая Богородица вынесли нас с обстрелянного участка целыми и невредимыми. Мы дошли до третьей остановки Иисуса.
Третья остановка крестного пути (см. фото), где Иисус первый раз падает под крестом, находится на углу улицы Эль-Вад у польской часовни. Барельеф Тадеуша Зелинского над входом рассказывает о падении Иисуса, и о невозможности Матери помочь ему:
«…ибо далеко от меня утешитель, который оживил бы душу мою» (Плач Иеремии; 1;16), и только…
Четвертая остановка крестного пути повествует нам, что Иисус встречает свою Мать. Богородица стояла у дороги, чтобы увидеть сына. Маленькая армянская католическая часовня, напоминает о Ее печали. Она (ее печаль) вся состоит из молчаливого, великого, переходящего в мученичество страдания, которое не могло найти утешения в откровении, сочувствии, понимании и сострадании людей. И такого же великого, беспрекословного предания Себя в волю Божию. Она шла за Крестом Своего единственного Сына, неся Свой крест задолго до Его Голгофских страданий.
«Да не будет этого с вами, все проходящие путем! Взгляните и посмотрите, есть ли болезнь, как моя болезнь, какая постигла меня, какую наслал на меня Господь в день пламенного гнева Своего?» (Плач Иеремии; 1; 12)
Пятая остановка крестного пути отмечена францисканской часовней на том месте, где Виа Долороза медленно начинает подниматься на Голгофу. Изнеможенный, Иисус опустился под тяжестью креста. Симона Киринеянина заставляют нести Крест
«И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его».(От Марка; 15; 21)
Мы шли путем Спасителя, а Он страдал, был гоним, поруган, оклеветан, - как и все, идущие за Ним. Зов Божий, несомненно, был в каждом из нас. Хотелось хоть немного прочувствовать Путь Христа, Путь Страданий. Не хватало зажженных свечей. Вскоре нам представилась такая возможность.
Шестая остановка крестного пути, где Вероника вытирает пот с лица Иисуса.
«Да призрит на тебя Господь светлым лицеем Своим!» (Числа; 6; 25)
Алтарь с семисвечником находится в часовне монастыря Младших Сестер Иисуса. Он восстановлен в 1953 году на месте, где находился дом Вероники. Под ним находятся развалины древнего строения, возможно, монастыря св. Космы и Дамиана, построенного в 546-563. Мы зашли в эту часовню, чтобы купить свечи. Их продавали пучками. Мы купили по пучку и сразу зажгли их. Получилось тревожное зрелище: поющие русские с высоко поднятым Распятием в одной руке, и зажженным пучком свеч – в другой. По дороге нам встречались евреи. Они буравили нас жгучими глазами, не уступая дорогу (дорога – эта узкая улочка, шириной в два - три метра). Встречались и такие, - а их было большинство, - которые встретив нас, крестились, вытирали влажные от слез глаза. Много было детворы: одни испуганно пятились назад, другие прыгали, хлопали в ладошки и выкрикивали на иврите. Пропустив нас, выстраивались за нами и шли, что-то бормоча на своем. Мы подошли к следующей остановке.
Седьмая остановка крестного пути, где Иисус падает второй раз.
Большая римская колонна, расположенная во францисканской часовне, отмечает место второго падения Иисуса. Он покинул город через ворота. Здесь был вынесен приговор об осуждении Его на смерть. Отсюда христианское название этого места: «Ворота Осуждения».
«Во всякой скорби их Он не оставлял их. По любви Своей и благосердию Своему Он искупил их». (Исаия; 63; 9)
Нам удалось зайти вовнутрь часовни. Нашему взору представилась крошечная комнатка, углубленная к низу. На небольшом напольном окошке - решетка. За ней находился Иисус до вынесения приговора, словно разбойник или особо опасный преступник. Здесь же Ему был надет на голову терновый венец.
Восьмая остановка крестного пути.
Восьмая остановка крестного пути отмечена латинским крестом на стене греческого монастыря. Иисус печалится о женщинах Иерусалима.
«Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших». «ибо, если зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» (От Луки; 23;28;31)
Изнеможенный от побоев, поруганий, Иисус остановился у стены греческого монастыря и оперся рукой о стену, чтобы повернуться к народу, сопровождавшего Его. На стене остался след от ладони Иисуса.
Впереди показалась Базилика, - то самое место, где распяли Христа.
Девятая остановка крестного пути, где Иисус падает третий раз.
Римская колонна отмечает Девятую остановку. Рядом с ней находится апсида и крыша Базилики Гроба Господня, напоминающие о падении Христа при виде будущего места распятия.
«Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой». (Псалтирь; 39; 9)
Следующие пять остановок крестного пути находятся внутри Базилики. Лестница ведет нас к Часовне Снятия одежд Иисуса. И на
Десятой остановке крестного пути с Иисуса снимают одежды.
«От подошвы ноги до темени головы нет у Него здорового места; язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и несмягченные елеем». (Исаия; 1; 6)
На Одиннадцатой остановке крестного пути Иисуса прибивают к Кресту.
Главная латинская рака, заново украшенная мозаикой в 1938 году, отмечает то место, где на глазах у своей матери Иисус был прибит к Кресту.
«…пронзили руки мои и ноги мои…» (Псалтирь; 21; 17-18) «И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по еврейски Голгофа». (От Иоанна; 19; 17)
Эта остановка самая страдальческая. Силу и власть Креста составляет великая жертва – крестные страдания спасителя, начиная с неправедного осуждения Его на смерть до прободения ребра его пречистого тела, из которого истекли кровь и вода, питающие мир в жизнь вечную.
На Двенадцатой остановке крестного пути (см. фото) Иисус умирает на Кресте.
Греческий алтарь находится над Голгофой, там, где были установлены кресты для Иисуса и двух преступников. Внизу, в каменной породе, есть большая трещина, образовавшаяся от землетрясения в день смерти Иисуса. Маленький алтарь, расположенный между главными алтарями на Голгофе, (на фото – справа) украшен деревянной статуей, сделанной в 16-ом веке и присланной из Лиссабона в 1778 году. Она напоминает о горе Марии и символизирует печаль всех матерей о смерти их детей.
«А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или! Или! Лама савахфани? то есть: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (От Матфея; 27; 46) «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух». (От Матфея; 27; 50)
Тринадцатая остановка крестного пути - это место, где Иисуса снимают с Креста. На фото Камень Помазания, куда положили Иисуса после Его смерти.
«После чего Иосиф из Аримафеи, ученик Иисуса, но тайный – из страха от иудеев, просил Пилата, чтобы снять Тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса». (От Иоанна; 19; 38)
Камень этот источает миро и по сей день. Около него всегда можно видеть множество народа. Всякий прикладывается к камню, нежно лобызая. Многие губкой собирают миро в сосуды.
Четырнадцатая остановка крестного пути (см. фото) символизирует о положении Иисуса в гроб.
На фото самое святое место для нас, христиан. Это место Погребения и Воскресения Христа, над которым построена особая часовня. Она является центром внутренней Базилики Гроба господня, возведенной крестоносцами на византийском фундаменте, который относят к временам Константина Великого.
«И взяв Тело, Иосиф обвил Его чистою плащаницею. И положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился». (От Матфея; 27; 59-60)
У Гроба Господня каждый день проходит служба, а каждый воскресный день - Пасхальное Воскресение. Недалеко от гроба Господня находится место, называемое Пупом земли. Это место – центр земли, откуда пошло православное христианство.
Около Гроба Господня в Базилике Воскресения находится барельеф: «Живой Иисус восстает из гроба». На нем изображен Христос, восстающий во славе из гроба.
«Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищите Иисуса распятого; Его нет здесь: Он воскрес». (От Матфея; 28; 5-6)
Двадцать столетий прошло от величайшего события голгофской крестной жертвы Спасителя, когда Христос во славе вознесся на небо. Крест же остался на земле, продолжая делать великое дело, начатое на Голгофе. И по сей день живет Крест, как живая личность, как человек, принимая на себя безграничную любовь.
Христос умер… Христос воскрес… Христос придет снова…
АЛЛИЛУЙЯ… АЛЛИЛУЙЯ… АЛЛИЛУЙЯ…
Свидетельство о публикации №213042901837