Как завести друзей и как нажить врагов?
Самый легкий способ приобрести врагов это, обнаружив грамматическую ошибку в тексте, тут же сообщить о ней автору. Желательно в ехидной форме. Мол, в каком классе вы завершили свое филологическое образование?
Свежий пример. Послал я тут как-то в довольно уважаемый журнал мягкую поправочку: отчего это у вас на обложке появилось доселе неизвестное слово -
компромеНтация, тогда как писать следует: компрометация. Привел им французский оригинал и т.д. Результат? Журнал, доселе охотно публиковавший мои сочинения,
оказался для меня с тех пор закрытым.
Ряд подобных примеров можно и продолжить.
С врагами вроде все ясно. А можно ли подобным образом завести друзей? Да! Можно! Но поступать нужно прямо противоположным образом.
Заметили вы в тексте, а лучше всего в заголовке статьи ПРАВИЛЬНО написанное слово или выражение, с которым обычно возникают трудности, сразу же с наивным видом пишете автору и одновременно редактору журнала об ошибке, якобы вами замеченной. Нет более приятного дела для автора, которому вы так ловко подставились, наголову вас разгромить. Что он с удовольствием обычно и делает. Теперь денька два переждите и пишите покаянное письмо. Вы не представляете, каким бальзамом будет оно и для автора, и для редактора. Они победили! И вы виновник их победы. Тут-то они будут великодушны и расслаблены.
А вы через недельку - рассказик в это издание и отошлите. Редактору будет всегда приятно вспомнить о своей победе, читая вашу фамилию. И из благородных побуждений он ваш рассказ и опубликует. Да не один.
А вы что думали? Что если вы ему на его ошибки указали, он решит: да, такой человек нам нужен. Да на фига ему эти грамотеи!
Пример из жизни. Статья в журнале называлась: «В начале было Слово». Я и напиши главному редактору, мол, писать-то нужно слитно: «вначале» это ведь наречие. Да еще привел ряд примеров раздельного неправильного написания наречий: на отмашь, на голо. И успокоил, похлопывая по плечу: не огорчайтесь, это типовая ошибка. А писать-то «в начале» действительно нужно было РАЗДЕЛЬНО, ведь это существительное с предлогом. Он мне на мое письмо довольно ехидно ответил. Я достойно извинился. И тут он прислал после моего извинения очень теплое письмо, с кем, мол, не бывает.
Результат? Я у них теперь почти штатный автор: рецензии на спектакли и концерты, фильмы, книги, размышления о жизни – это теперь все моя епархия.
А фраза: «В начале было Слово» у нас теперь как пароль.
Свидетельство о публикации №213042901840
А если серьезно, то ход забавный и действенный.
Много лет назад тут - на Прозе я прочитала очень слабое стихотворение девушки с трагическим надрывом, что ее бросил парень, и теперь жизнь закончилась, потому что и в семье все плохо - хоть с моста вниз головой. Девочка явно рассчитывала на то, чтобы ее пожалели и начали отговаривать от суицидных мыслей, чем вызвали бы отчаянное сопротивление, как мне показалось. И раскритиковала ее рифмы, отсутствие ритма, не очень грамотный стиль построения предложений, совершенно не касаясь содержания. И предложила ей ответить мне в электронную почту, если с чем-то не согласна. Мы ежедневно переписывались месяца два не о стихах - о жизни, об отношениях с родителями, коллегами, где стоит учиться. Я попросила ее адрес где-то на Алтае и выслала ей крупных фиников, которые растут у нас недалеко от Мертвого моря и израильский шоколад. И этот неожиданный подарок почему-то так повернул ее сознание, что она кому-то интересна, резко перешла на позитив.
Лет 15 мы знакомы, изредка переписываемся - у девочки отличная семья, дети. Она считает, что, разозлив моим анализом ее творчества, я отвела ее мысли в другое русло и помогла ей разобраться в себе. Возможно.
Добра и радости вам!
С уважением. Татьяна.
Татьяна Хожан 30.08.2025 21:21 Заявить о нарушении
Напомнило монологи переговорщиков. МожнМожно пожаловаться,к примеру на повышение цен или на то, что упаковки стали неудобными.
Молодец, что помогли
Владимир Бенрат 07.09.2025 23:27 Заявить о нарушении