Путь борьбы Журналистка
Три месяца спустя.
Расследование странных происшествий в исследовательских центрах не продвигалось; агенты ФБР топтались на одном месте. Центр в Кэри, штат Северная Каролина, был закрыт; ни потерпевших, ни виновных не нашли. Никого не арестовали; оборудование и то в скором времени исчезло…
Мировые СМИ, падкие на сенсации, на сей раз дружно обошли стороной открытие, совершённое полицией штата Нью-Йорк. Откликнулось на событие дня только крохотное печатное издание «Мир новостей». В одном из выпусков газеты на предпоследней странице появилась статейка под заголовком «Шарашка 21 века».
-Кто-то явно заметает следы, - удручённо промолвил Стивенсон, - а ФБР не думает ничего предпринимать…
-Наивно было возлагать на них надежды, - мрачно отозвался Литвинов, - столько времени потеряли даром. Эти звери успели залечить свои раны… Была бы хоть какая-то зацепка…
Они беседовали за ужином в ресторане Стивенсона.
-Я знаю, кто нам поможет… - улыбнулся американец, протягивая Литвинову газету.
-Мир новостей, - прочёл тот. - И что?
-На седьмой странице, - подсказал Стивенсон.
Литвинов открыл нужную страницу и пробежал глазами статью, в которой речь шла об учёных, что утопились в реке Гудзон, с описанием их жизни в центре.
-Глория Стюарт, - прочёл Литвинов и задумался. – Кто она?
-Это псевдоним. Настоящее имя журналистки Кэтрин Вильямс…
-Откуда вам это известно? – удивился Литвинов.
-Я видел её…
-Где?
-Во сне, - усмехнулся Стивенсон.
-Наконец-то, вам стали сниться девушки… - рассмеялся Литвинов.
-Но это весьма необычная девушка, - не обращая внимания на его слова, говорил Стивенсон. – Она обладает способностью… Кэтрин Вильямс двадцать два года, живёт одна. Парень был у неё, но она застала его с другой; они расстались. До сих пор болезненно переживает этот разрыв. Бедняжка…
-Что за способность у неё?
-Кэтрин Вильямс видит вещие сны… Это всё, что мне пока известно… Она может что-то знать… Нам надо идти к ней…
-Она нас и на порог не пустит! – усмехнулся Литвинов. – Два старика свалились как снег на голову…
-Но это единственная зацепка, - мрачно заметил Стивенсон.
Литвинов задумался:
-И что мы скажем ей?
-Предоставь это мне…
На другой день поутру двое стариков стояли у порога квартиры Кэтрин Вильямс. Дверь открыла молодая симпатичная девушка. Она вопросительным взглядом окинула незнакомых пожилых господ.
-Кэтрин Вильямс?
-Да, кто вы?
-Меня зовут Джим, а это Алекс. Ты нас не знаешь…
-Что вам нужно?
-Мы пришли поговорить с тобой. Впусти нас. И мы всё объясним…
Стивенсон готов был сделать шаг в дверь, но она захлопнулась перед ним, едва не ударив по лбу.
«Вот и поговорили, - подумал с улыбкой на губах Литвинов. – Сейчас в полицию позвонит…»
-Кэйт, ты нас не так поняла, мы не причиним тебе зла… - прокричал Стивенсон.
«Это служба спасения, что у вас случилось?» - донеслось из-за двери.
-Мне угрожают два человека. Они стоят за дверью… - говорил испуганный голос девушки.
-Кэйт, мы пришли с миром. Я видел тебя во сне. Я знаю, тебе тоже снятся вещие сны… - пытался убедить её Стивенсон. По ту сторону двери повисла пауза…
«Где вы находитесь?»
-Простите… Я ошиблась… - сказала Кэтрин Вильямс и, немного помедлив, открыла дверь.
Она с опаской взглянула на незваных гостей, тихо сказала: «Проходите…» - и проводила их в гостиную.
-Стало быть, я не одна такая, - задумчиво промолвила девушка.
-Способности – производная нашего разума, которым человек пользуется не по назначению… Быть может, настанут времена, когда люди смогут общаться, посылая друг другу мысли на расстоянии…
«Вот фантазёр», - усмехнулся про себя Литвинов.
-Значит, это бывает и с вами? – спросила Кэтрин Вильямс.
-Я иногда вижу то, что происходит с людьми… А вы помните свой первый вещий сон? - полюбопытствовал Стивенсон.
-Я бы очень многое отдала, чтобы забыть его, - печально проговорила девушка. - Мне было лет тринадцать. В том сне я шла по кладбищу, охапку цветов в руках несла. Наклонилась над могилой и на плите прочитала надпись: «Джон Патрик Вильямс». Так звали моего отца... Наутро я рассказала обо всём отцу, но он только улыбнулся… Месяц спустя его не стало… Разбился на своём грузовике…
-Стало быть, статья в газете «Мир новостей» - это тоже плод ваших сновидений? - вмешался в разговор Литвинов.
-Да… - отвечала девушка. – Я увидела людей, входящих в реку… Не понимаю, вы пришли ко мне по поводу статьи?
-Мы хотим, чтобы вы нам помогли найти виновных в гибели учёных. В ФБР стараются замять это дело…
-Я бы помогла, если бы могла… Всё, что мне известно, отражено в статье… А сны мои… Они приходят, когда не ждёшь…
-Вы всегда видите людей, которые умирают? - спросил Литвинов, пристально глядя на неё.
Девушка смущённо опустила глаза и качнула головой:
-Да.
-Вы никого не пытались разыскать… спасти?
Девушка вздохнула:
-У меня был друг, мы с ним вместе учились в колледже. Я увидела сон, в котором его сбила машина. Но он не поверил и посмеялся над моими словами, а на другой день… Будущее не изменить… Увы, я ничем не могу помочь им… И вам…
-Давайте зайдём с другого края… Вы работаете в газете… Нам надо, чтобы вы написали ещё одну статью об узниках шарашки 21 века и упомянули о том, что высокопоставленные чины ФБР делают всё, чтобы прекратить расследование.
Девушка побледнела:
-Вы не понимаете, что просите… Я одна… Кто меня защитит?
-Вы теперь не одна… Мы с вами… - поспешил успокоить её Стивенсон.
-А что вы можете? - возразила Кэтрин Вильямс и тотчас пожалела о своих словах.
-Мы можем подчинять своей воле других людей, - сказал Литвинов. - Это весьма эффективное оружие в умелых руках… Но, по-моему, вы себя недооцениваете… Вы первой подняли эту тему… Вы заговорили о том, о чём другие умолчали… Вы хрупкая, но мужественная девушка…
Слабая улыбка скользнула по губам Кэтрин Вильямс:
-Если я не соглашусь, вы пустите в ход своё оружие?
-Нет, - покачал головой Литвинов. – Мы просто уйдём, и вы нас больше никогда не увидите…
Кэтрин Вильямс молчала. Литвинов двинулся к выходу. Стивенсон покачал головой и последовал за своим товарищем. Девушка остановила их в дверях:
-Постойте, я согласна написать ещё одну статью, если вы расскажете всё, что знаете. Когда мой знакомый из «Нью-Йорк Таймс» сообщил, что полиция прикрыла подпольную лабораторию, где трудились учёные из других стран, и о постигшей их общей судьбе, я поняла, что мои сны снова сбылись… И решилась…
Два старика, столь внезапно вторгшиеся в дом девушки, приоткрыли ей двери тайны, прикосновение к которой изменило её жизнь. Она слушала их и чувствовала в душе боль утраты прежнего мировоззрения. Эти истории так вдохновили Кэтрин Вильямс, что она написала сразу три статьи, которые удалось разместить на первой полосе «Мира новостей». И тогда началось… На адрес электронной почты Глории Стюарт пришло больше тысячи сообщений из разных уголков мира об исчезновении людей, так или иначе связанных с наукой. В одном из этих писем содержалась информация, что называется, на вес золота - координаты Чикагского исследовательского центра:
«Им не нужны научные открытия. Они обладают технологиями внеземного происхождения. Они относятся к людям как к стаду безмозглых баранов, обречённых быть материалом для их жестоких опытов. Они вживляют в мозг устройство слежения, чтобы превратить нас в безгласных рабов, готовых пожертвовать собой ради господина своего. Теперь я начинаю понимать, что центр в Чикаго – это лишь вершина айсберга, эксперимент проводится в глобальном масштабе, а стоят за ним люди, что дёргают за ниточки все мировые процессы…»
Эти строчки написал человек, который называл себя узником, совершившим побег из шарашки 21 века.
-Это может быть провокация, - заметил Литвинов. – Но проверить эти сведения необходимо… Я немедленно вылетаю в Чикаго.
-Я с тобой, - отозвался Стивенсон.
-Нет, Джеймс, ты оставайся с Кэйт, - рассудил Литвинов. – Да, и стоит подумать об охране для неё… так, на всякий случай…
-Это правильно, - согласился Стивенсон. – Но одному лететь в Чикаго слишком опасно.
-За меня не беспокойся… - усмехнулся Литвинов. – Выкручивался из передряг и похуже этой…
Чикаго… Родина небоскрёбов! Но не всегда это был великий город. Вплоть до 1871 года Чикаго – деревянное захолустье, утопающее в зелени парков и скверов. Всё изменил Великий пожар. С огнём боролись трое суток; город выгорел на треть. Пламя пожара всё ещё бушевало, а в Чикаго завозили стройматериалы для восстановления города… Вскоре был построен первый в мире небоскрёб, а Джон Рокфеллер дал деньги на создание знаменитого Чикагского университета, в котором много лет спустя под руководством Энрико Ферми была проведена первая в истории управляемая ядерная реакция, что стало прологом Манхэттенского проекта и атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Так, Чикагский пожар породил японский огненный вихрь, в пламени которого сгорели сотни тысяч ни в чём не повинных мирных граждан…
Охрана стеною выстроилась в дверях. «Да вы, я вижу, подготовились», - усмехнулся Литвинов, окинув их молниеносным взглядом. Стена расступилась пред ним, и он спокойно пошёл дальше. Девушка у стойки регистрации улыбалась, глядя на посетителя влюблённым взором.
-Меня ждёт шеф… Проведи меня к нему… - приказал Литвинов.
-С радостью… - воскликнула она.
Шефа звали Джек Браун. Последние двадцать лет он был несменяемым главой Чикагского центра, а полгода назад достиг 33-ей степени посвящения Общества вольных каменщиков. Джек Браун мечтал о ритуале и вхождении в круг избранных. Но русский разобьёт все его надежды вдребезги…
Дверь хлопнула. Литвинов влетел в кабинет, словно вихрь. Браун узнал незваного гостя, заметно побледнел и пролепетал:
-Вы…
-Я тот, кто убил Дэвиса из Нью-Йорка. Небось слышали? Та же участь постигнет и вас, если вы откажитесь помочь мне…
Браун судорожно нажимал на тревожную кнопку. Литвинов громко рассмеялся:
-Шеф, вам никто не поможет… Я сделаю так, что вы будете умирать долго и мучительно…
Джек Браун перетрухал, мертвецки побледнел, тотчас покраснел; у него затряслись руки, губы шевелились, силясь что-то сказать, но язык прилип к гортани, и изо рта доносились невнятные звуки.
«Как всё просто, - подумал Литвинов. – На него глядеть жалко. Этот всё скажет. Мать родную сдаст…»
-Спокойствие, мистер Браун, только спокойствие. Чего вы так разволновались? Я пошутил, убивать я вас, может, ещё и не стану… Хотя труда мне это и не составит; так что вам лучше говорить…
-Что… вас интересует? – дрогнул голос у мистера Брауна.
-Прежде всего - система контроля за учёными.
-Это имплантаты, вживлённые в мозг…
-Их можно отключить или извлечь?
-Чтобы извлечь, нужна специальная аппаратура, которой у нас нет…
Литвинов скривил губы:
-А без неё?
-Имплантаты – это миникомпьютеры, запрограммированные убивать носителя при попытке несанкционированного извлечения…
-Как они работают? - полюбопытствовал Литвинов.
-Находясь в мозге, воздействуют на центры поведения и вызывают полную покорность носителя своему руководителю.
Литвинов задумался:
-Может ли кто другой приказывать им?
-Это исключено, хотя программу можно изменить…
-Так сделайте это, - потребовал Литвинов. - Мне нужно, чтобы они слушались меня. А, кроме того, предоставьте мне адреса всех известных вам центров…
-Вы с ума сошли! – воскликнул Браун. - Я не могу… Меня убьют они…
-Хотите, чтобы это сделал я? – засмеялся Литвинов. - Вы слишком цепляетесь за свою жизнь, мистер Браун. Но у вас ещё есть шанс: расскажите всё как на духу и… уезжайте подальше отсюда. Туда, где вас никто не найдёт. В случае отказа сотрудничать я буду вынужден прибегнуть к своей силе, но тогда пощады от меня не ждите…
Мистер Браун, загнанный в угол, открыл Литвинову всю правду… У Чикагского центра были отделения-клоны в трёх городах: Детройт, Сиэтл и Денвер. Связь поддерживалась посредством Чикагской масонской ложи. Ложа распоряжалась ресурсами и распределяла заказы, что исходили от избранных.
-Кто такие избранные? – недоверчиво спросил Литвинов.
-Это люди, наделённые властью, силой и необычайным долголетием. Они живут на Земле испокон веков…
«Что за бред несёт этот человек? – растерянно думал Литвинов. – Сказки да и только…»
-Кого из избранных вы знаете?
-Одного я видел в ложе, да и тот таился под маской… Магистр знает его…
-Где находится ложа?
После разговора с Брауном Литвинов спустился в подземные лаборатории. В разгар рабочего дня жизнь в стенах центра кипела, словно в гудящем улье. На незнакомого пожилого господина никто не обращал внимания. Литвинов вспомнил былое, свою работу в Нью-Йорке; затаённая боль и обида нахлынули на него:
-Что они сотворили со мной?!
Несколько приободрила мысль, что всё ещё можно изменить… Вспомнив, что раз в неделю учёные собираются вместе, чтобы получить новые задания, Литвинов пригласил всех в актовый зал и, когда они расселись по местам, с трибуны выступил с речью:
-Братья мои, сегодня вам предстоит сделать непростой выбор между свободой и рабством. Сегодня вы должны решить сами для себя – чего хотите больше всего: жить в золотой клетке или воспарить в небо?
Зал наполнился возмущёнными голосами.
-Молчать… - гневно прикрикнул Литвинов. Тотчас воцарилась тишина. Он окинул строгим взором всё собрание:
-С вещами на выход… Бегите отсюда… Вы отныне ничьим приказам не подчиняетесь…
В тот день, когда Литвинов находился в Чикаго, в Нью-Йорке с Кэтрин Вильямс приключилась беда… Стивенсон по совету друга нанял для девушки телохранителя, который сопровождал её повсюду, по вечерам в гостиной смотрел телевизор и без спроса брал продукты из холодильника, непристойно поглядывая на молодую хозяйку. Кэтрин Вильямс смущал откровенный взгляд охранника, и об этом она обмолвилась в разговоре со Стивенсоном.
-Кэйт, всё в наших руках, я поеду в агентство, они пришлют другого…
-Нет, нет, - поспешно сказала девушка, - всё в порядке… Не беспокойтесь… Он не может мне причинить зла…
Увы, она ошибалась… Её телохранитель был весьма заурядным обывателем потребительского склада ума да к тому же прирождённым неудачником. Слишком много грязи было в мыслях его. Досуг он неизменно проводил за компьютером, наслаждаясь зрелищем обнажённых тел и совокупления людей… В такие мгновения он чувствовал, что способен на многое. Но когда дело доходило до близости с реальной девушкой, в последний миг страх сковывал его тело… Воспитанный строгой матерью-католичкой, что била сына за любую детскую шалость, он вырос нелюдимым и замкнутым. Со смертью матери получил долгожданную свободу и однажды занялся бодибилдингом. Его многолетние тренировки в спортзале принесли плоды. Он устроился на работу в охранное агентство. Но страх, привитый в детстве, глубоко гнездился в душе его и не желал так просто уходить. Темнокожий незнакомец пришёл к нему во сне и обещал свою помощь…
В ту ночь Кэтрин Вильямс долго не могла заснуть. Кошки скребли на душе у девушки… На работе начались проблемы. Главный редактор вызвал в свой кабинет и строго отчитал за статьи о центрах, пригрозив увольнением, если она снова поднимет эту тему. Девушка не знала, как сказать правду старику Стивенсону, который заботился о ней словно отец родной… Тихий шорох за спиной заставил её обернуться. Она вскрикнула, встретив сладострастным огнём горящие глаза охранника… Сильная мужская рука зажала ей рот и толкнула на кровать. Кэтрин билась, словно пойманная пташка, а он, преодолевая сопротивление, рвал с неё одежду… В этой борьбе у хрупкой беззащитной девушки не было ни единого шанса. В конце концов, он добился того, чего хотел…
-Ты лишилась девственности, - сказал глухой утробный голос, - а будешь стоять у нас на пути, и жизни лишишься. Забудь обо всём, иначе пожалеешь…
После его ухода она долго, стоя под душем, отмывалась…
Стивенсона разбудил звонок сотового телефона. «Кэйт» высветилось на экране. Он поднёс телефон к уху и услышал рыдания. Сбивчивый рассказ Кэтрин Вильямс привёл его в ярость, он тотчас поехал в агентство, где кричал, угрожая судом. Директор агентства пообещал уволить виновного сотрудника и выплатить пострадавшей компенсацию.
-Я хочу видеть это чудовище, - воскликнул Стивенсон.
-Мы не можем найти его… На звонки он не отвечает…
-Вы знаете, где он живёт?
Вместе с сотрудником агентства Стивенсон поехал домой к насильнику. На звонок никто не вышел. Дверь оказалась не заперта. Они вошли… В гостиной на верёвке болталось тело мужчины… Тьма обманула этого человека и забрала душу его…
Кэтрин Вильямс безутешно плакала. Стивенсон молчал, не зная, как утешить страдающее дитя. В какой-то миг девушка неожиданно вспылила:
-Это вы привели его в мой дом! Вы во всём виноваты! Не хочу вас видеть! Уходите…
-Кэтти, - вздохнул Стивенсон, - я знаю, как тебе плохо…
-Вы не можете этого знать, - резко перебила его девушка. – Уходите…
Дома Стивенсон достал из бара бутылку виски, впервые за долгие годы напился и стал разговаривать сам с собой:
-Я заботился о ней, я любил её как свою дочь. А она мне говорит… Я виноват, но в чём? Разве можно было предвидеть это?
-Ты всё правильно делал… - подсказал внутренний голос.
Стивенсон довольно кивнул головой.
-Во всём виноваты только итальянцы…
-Какие итальянцы? – переспросил Стивенсон.
-Те, что нам мешают…
Стивенсон, наконец, понял, что этот голос звучит не в его голове. Он поднял глаза и увидел своего старинного приятеля. Джеймс Кинг стоял пред ним…
Конец первой части
Свидетельство о публикации №213042901886