Неприкаянные глава 11

Лев Бахметьев докуривал сигару. Выслушав сына, он нахмурился и перекинул ногу на ногу:
- Боюсь, я ничем не смогу помочь твоей подруге. Если только ее отец напишет чистосердечное, но заставить мы его не можем. Ее за взятку не отпустят. Они нынче «за веру, за царя». А на самом деле за свои головы.
Петр нервно метался из стороны в сторону:
- Ты должен помочь!
- Разговор окончен. Ко мне пришли. Покинь мой кабинет.
Сдерживаясь, чтобы не хлопнуть дверью, Петр вышел и направился в библиотеку. Ему еще никогда не было так тошно от осознания своей бессильности и бесполезности. Ничтожное существо. Кому он нужен кроме глупых профурсеток.
На глаза ему попалась книга Колчака «Какой нужен России флот».
С той секунды, когда он осознал смерть Андрея, в нем разгорелось страстное желание уйти на войну. Когда-то, он мечтал служить на флоте. Даже лично был знаком с Александром Васильевичем. Он учился в том же морском корпусе. Но потом его жизнь наполнилась бессмысленностью.
Он понятия не имел, как берут на флот. Но знал, что нашей армии нужны люди.
Страх был сильнее его, и ему было необходимо, чтобы кто-то подтолкнул его. Что и случилось.
- Земля Вас еще носит?
Он обернулся и увидел Софью, стоявшую в дверях библиотеки:
- Мой муж сдружился с Вашим отцом. Ничего не могу с этим поделать. – Она опустила голову. – Говорят, решено не афишировать гибель Вашего друга до официального извещения?
- Да. Именно.
- Вы бы хотели умереть там, с ним?
Его голубые глаза потускнели. Он подошел к окну и вцепился в занавеску:
- Я бы хотел умереть вместо него.
- Бросьте… - Она закатила глаза. – Вы не способны на такие геройства. Вы не созданы для службы. Маленький, развращенный деньгами бездельник.
Он резко обернулся:
- Вы приходите, чтобы меня оскорблять, или Вы иначе не умеете общаться с мужчинами старше Вас меньше чем вдвое?
По ее лицу проскользнула ненависть и она ушла.
А Петру стало легче.
Теперь он уверился.

В Москве Елизавета жила у своей тетки на Тверском бульваре.
Утром она была в плохом расположении духа. Что-то теребило ее душу, но она не могла понять, что именно. Алексей накануне отправился в Севастополь, и она планировала ждать его здесь неделю.
С большим нежеланием, она наконец-то вышла из своей комнаты и направилась в столовую. Там сидел ее муж ее тетки с газетой в руках. Он был хмур и его высокие скулы казались еще суше, чем обычно.
- Тебе нужно вернуться в Петербург.
Елизавета ожидала несколько другого приветствия:
- Что-то случилось?
- Да. – Он отложил газету. – Сядь, девочка.
Елизавета послушалась.
- Час назад пришла телеграмма. Твоя сестра в тюрьме. Естественно, никаких подробностей нет. Я уже отправил Ивана тебе за билетом на поезд…
- Что?! – Елизавета вскочила со стула.
-Сядь. Это еще не все. Твой Андрей погиб.
Девушка замерла как окаменевшая.
Это неправда. Такое не могло случиться. Это все несерьезно.
От шока у нее даже слезы не навернулись.
Она молча вышла из столовой, не реагируя на слова, летящие ей вслед.
Она вышла на улицу и посмотрела на небо.
Светило солнце. Пахло травой очищенной ночным дождем. Мимо проехала повозка, за ней машина. Доносились крики соседских детей и лай собаки.
И все как всегда. И все как вчера.
Только в мире больше не было его.
Ей надо возвращаться в Петербург. Срочно. 


Рецензии