Звериный стиль

Ли Чжуан, профессор Пекинского национального университета, писал статью о зверином стиле для исторической энциклопедии. Уже были закончены статьи по особенностям звериного стиля Древнего Египта и Месопотамии, Передней Азии, Индии, Поднебесной и Страны северных варваров. Ли Чжуан подробно описал стилистику звериного стиля этой давно исчезнувшей страны, начиная от так называемой Майкопской культуры, охватив скифо-сибирский мир, сармат и меотов.

Незавершенным оставался лишь фрагмент, который охватывал последний период истории этой некогда великой страны. В одном древнем источнике, Ли Чжуан нашел фрагмент, который указывал на появление нового звериного стиля в эпоху последнего императора северных варваров. Для полноты картины, оставалось только разобраться с особенностями этого нового стиля.

Переработав массу источников и литературы по теме, Ли Чжуан, наконец-то понял, в чем была его специфичная стилистика. И заключалась она, как не парадоксально, не в орнаментальном стиле, строящем свои узоры из элементов условного изображения зверей, людей и птиц, полностью подчиняя изобразительные мотивы ритмам декоративного неизобразительного искусства, а особом стиле одежды и манерах поведения. Древние источники гласили, что одежда, а именно такие ее элементы как спортивный костюм, белые носки и красные мокасины, вкупе с торчащей на макушке черной шапкой, именуемой у северных варваров «pidarkoy» с надписью «FBI» и являлись внешними атрибутами нового звериного стиля. Но он стилистически выражался не только в одежде, щедро поставляемой северным варварам, трудолюбивыми жителями Поднебесной, но в особом поведении, а именно перемещениями по городам небольшими, агрессивно настроенными стаями, древними танцами посреди улиц, а также слушанием громкой экзотичной музыки из тонированных примитивных транспортных средств, производимых когда-то Страной северных варваров.

Надиктовав текст Ли Чжуан, встал и подошел к окну. Жители Поднебесной готовились праздновать ее пятнадцатитысячелетие.


Рецензии