Когда душа целует душу
Сидя в школьной раздевалке на невысокой скамейке, закрывшись висевшими куртками мальчишек-одноклассников, Димка горько плакал. Да, ему было стыдно перед самим собою за слезы.
Но иначе он не мог. Бывший ухажер его мамы – учитель физкультуры перешел жить к матери его друга-одноклассника Лешки.
Противостояние его, Димки, и этого рыжего кандидата в мастера началось давно. Еще тогда, когда мать пыталась скрыть от тринадцатилетнего подростка синяки под глазами и на руках, а дядя Витя грязно ругался и оскорблял в пьяном виде его мать. В тот вечер Димка бросился на учителя с кулаками, но был тут же отброшен в сторону со словами: «Ты, ублюдок, да я же тебя пришибу вместе с твоей сукой-матерью!»
Месяц Димка жил у бабушки – маминой мамы. Он всегда уходил к ней, когда его обижали. Через месяц дома он опять встретил «рыжего». Он, как ни в чем не бывало, сидел на диване со счастливой мамой и целовал ее вьющиеся волосы. Увидев Димку, поднялся: «Как мужика прошу, прости! Перебрал тогда, больше не будет ничего подобного. Люблю твою мать, и жить без нее не смогу!»
Димка простил по-мальчишески просто и открыто.
Когда Лешка-друг и одноклассник объявил, что любимец мальчишек перешел вчера жить к его матери, Димка вначале не поверил. Но, вспомнив зареванные глаза мамы, стоящей полночи в ожидании Александра Петровича, схватил Лешку за шиворот прямо на уроке физкультуры: »Это правда?»
Подоспевший на выручку физрук зло оттолкнул Димку в сторону: «Щенок, ты мне за сына ответишь!»
Димка рассвирепел: «Значит, без моей матери жить не сможешь, а теперь сыночка нового завел?! Сволочь ты, а не кандидат в мастера!. Таких, как ты, вешать надо!» Он выскочил из зала.
Слезы отчаяния душили его. Обида на мать, и на бросившего их отца, и на этого гада захлестнула полностью. Он готов был убить всех.
«В чем дело, Дима?»- мягко спросила классная руководительница, неожиданно отодвинувшая куртки мальчишек и усевшаяся рядом с ним на маленькую скамеечку. В левой руке она держала журнал, который шла отдать физруку. Правой рукой она обняла Димку. Горькие слезы ребенка потрясли молодую учительницу. Кое-что она знала от бабушки Димки, кое-что поняла из откровенного сбивчивого рассказа подростка. Чисто по-человечески ей стало, до боли, жаль черноглазого мальчика. Прижав Димку к себе, она чмокнула его в щечку и тихо сказала: «Димочка, возьми портфель и иди сейчас домой, успокойся. Твоя мама - лучше всех! У Вас все будет хорошо. Да это отлично, что у твоей мамы не будет такого ненадежного друга. Она еще будет счастлива! Ты береги ее и свою бабушку тоже…»
Димка, шмыгая носом, пошел домой. А Дина Владимировна, подойдя к кандидату в мастера на перемене, тихо сказала ему: «Я тебя, Шурик, в порошок сотру, если хоть раз обидишь Димку. Ты меня по институту помнишь, не таких видела! Дошло?»
Физрук растеряно кивнул.
Сейчас Димка в Германии. Работает мастером на производстве. У него жена и двое детей. Любимая жена училась когда-то с ним в одной школе…
Димка часто вспоминает встречу с учительницей в раздевалке и знает, что когда душа целует душу, то это высшая мера жалости и сострадания к ближнему. Это сила любви к ребенку. И, зная это, он часто обнимает и жалеет своих детей, не желая их детских страданий…
Приезжая на Родину, их семья всегда навещает близких людей, в том числе и учительницу…
26.04.13
Свидетельство о публикации №213042901958