Близняшки, болт и гайка

Близнецы – перст Божий, дело загадочное. Иногда они похожи во всём, иногда характеры совершенно противоположные. Чаще всего тот, что вылез первым, всю жизнь командует. А иногда просто дружат и непохожи.
Валера и Вагрик, названные в честь братьев матери и отца, были обычными братьями – близняшками. Пока один орал, другой накладывал в пелёнки. Вагрика только что поменяли, накормили, теперь уже Валерка орёт. И так всю дорогу… У мамки с бабульками был вид полубезумных и глухих, им что-нибудь скажешь, встают и всматриваются в тебя, а на самом деле вслушиваются, кто орёт или попискивает.

Чем-то братья отличались, наверное, способностями в школе. Но не слишком. А мать их, моя подруга, всегда приговаривала: похожи, очень похожи, но есть разница в чём-то неуловимом, я их запросто отличаю. Так и вырастили. Но самой интересной частью их жизни была поездка в Россию. Оба влюбились одновременно, в русских девушек, оба сразу стали жить со своими стройными красавицами и честно готовиться к женитьбе. 
И оба решили устроить себе нормальную помолвку, с кольцами. Но чтоб сюрпризом.
Валера посетовал, что до сих пор не знает размера кольца своей невесты. Оказалось, у близняшки-брата та же проблема. Покряхтев, договорились встретиться в ювелирном и отсоединились.

Вагрик приехал раньше. Он по-своему остроумно решил проблему размера пальца: разложил на тумбочке в спальне гайки разной резьбы и надевал своей сонной Наде. Но подозревал, что Валера – технарь, нашёл выход получше.
С третьей попытки попал, и слава Богу, Надя почти проснулась, еле успел спрятать гайку в карман.

Брат ещё не подошёл, Вагрик оглядываясь на дверь, прошёл к прилавку и, помявшись, вытащил из кармана пакетик. Не смущаясь, он протянул недоумевавшей продавщице гайку в качестве прототипа с точным размером. Девушка, наконец, поняла, рассмеялась находчивости покупателя и пошла за коробкой обручальных колец. Примерили, замерили ещё раз штангенциркулем, девушка, всё ещё улыбаясь, выписала квитанцию и Вагрик пошёл платить.

Расплачиваясь у кассы, он услышал истерический хохот продавщицы и оглянулся. У прилавка, весь красный, топтался Валера. А девушка чуть не каталась в истерике, и показывая рукой на охранника, одиноко бродившего неподалёку, снова заходилась в хохоте. Подойдя к прилавку, Вагрик увидел в руках брата ржавенький болт, и чуть не упал на подбежавшего охранника. Валера, очевидно, вопрос с размером решил в заочном порядке – по очереди надевал на болты незатейливые Наташкины колечки.

Но продавщицу одновременно сразили и болт с гайкой, и невероятное сходство покупателей, она потом объясняла, что подумала, точно, крыша съехала. Бедная девушка решила, что один и тот же парень подходит то с гайкой, то с болтом, а увидев их вдвоём, просто зашлась в истерическом хохоте.

Мама всегда говорила: они похожи, но есть разница, в чём-то неуловимом!
Пока Вагрик, как ему казалось, тайно примерял пальчики невесты к своей гайке, Валера просто пошёл к трюмо и стал примерять на подходящий болт Наташкины колечки!
А продавщица и охранники ещё долго, не сговариваясь, прыскали и хохотали до слёз.
 


Рецензии
Здравствуйте.
Замечательный рассказ. Дети - прелесть, а близнецы - это и правда чудо из чудес!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Нелли.

Нелли Григорян   07.06.2013 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.