***

В те стародавние времена, когда мы были молоды и прекрасны мы могли перевернуть мир, мы были сильны, мы были непобедимы... И что же от этого осталось? Воспоминание, прозрачное как дымка, как отблеск прекрасной эпохи. Мы мечтали уехать в неведомые страны, чтобы нас окружало то, что мы любим. Мы были уверены, что будущее прекрасно, и со временем мы станем еще сильнее... А оказалось, что мы изменились и что прекраснее прошлого ничего нет.


Он сидел на крыше свесив ноги, курил и думал. Думал – это он чаще всего делал последние несколько лет, и радостных мыслей было мало, а если и были, то какие-то мелкие, недостойные, которые в былые времена он бы отмел поморщившись.
Он был без работы, без денег, с двумя высшими образованиями и с огромным количеством мыслей. Когда-то он был самым умным и перспективным, но, отсутствие состоятельных родителей сделало свое дело и ему, гениальному, быть может, писателю, нечего было делать в этом мире.
Он курил сигарету за сигаретой и думал «Как случилось то, что он, такой энергичный и бесстрашный, борец за мораль и спасение мира живет взаперти в своей коморке на последнем этаже и зарабатывает на жизнь грязной, вредной, ничтожной работенкой?»
Он писал рефераты, курсовые и всякие другие работы за бездарных папинькиных сынков и дочек, ленивых и безмозглых, которым родители проплатили образование. У него сжималось сердце, когда он вспоминал, как тяжело было поступить и учиться, как болели ноги после трех бессонных ночей перед экзаменом, как все время хотелось есть, как много живительной информации поступало в мозг с каждым учебным днем, как он становился лучше, честнее, чище... У него сжималось сердце, когда он вспоминал всех тех, достойных, умнейших, талантливейших людей, чья мечта не исполнилась, потому что их обошли бездарные отпрыски денежных мешков. Ему хотелось рыдать, когда он думал о том, насколько лучше стала бы жизнь в его любимой стране, если бы талантливые люди получали шанс. Если бы талант ценился дороже денег…
Он курил сигарету за сигаретой. Последнее время он много курил и пил. Он знал много людей, которые, как и он, оказались никому не нужны, пили почти каждый день, медленно угасая, тупея, рассеивая свои идеалы. У них нет детей, потому что они не знают как воспитать человека в этом мире. В мире, в котором они - талантливые, умные, трудолюбивые - ничто…
С каких пор деньги, которые он так презирал, стали для него важнее всего? Наверное, когда появилась она. Она считала, что человек расценивается по тому, сколько смог заработать денег, чего добился в жизни.  Тогда он подумал «Что ж! Неужели я – самый умный и честный, не смогу стать высокого социального статуса? Оказалось – не смог. Что-то, то – предпринимательское, низкое, барышническое, то ли умерло в нем давным-давно, то ли не появлялось вовсе. Он не смог обманывать, не смог делать заранее некачественную продукцию.
Не смог ждать, потому что некому было в него поверить.

Он сидел на крыше свесив ноги и курил, курил, курил…


Рецензии
Здравствуйте, автор!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   12.06.2013 19:13     Заявить о нарушении