250. В. Агошков. Е. Анисимова. Ивановские легенды
ЕЛЕНА АНИСИМОВА. ИВАНОВСКИЕ ЛЕГЕНДЫ.
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ. Живут в сердцах людей легенды родного края. Передаются от старых молодым как особое достояние, как особая ценность. Меняются времена, убеждения, иной картиной нас встречает политический мир завтра, и хотя с вершины настоящего смотрится прошлое несколько иначе в каждом поколении, но рассказываются легенды своим детям неизменно так, как услышаны в первозданном исполнении. Дескать, было так, а выводы пусть сделает каждый для себя сам.
ЦАРЁВ СОВЕТНИК. Посёлок Ивановский (сейчас: п. Ново-Ивановский – В.А.) знаменит тем, что стоял в некие давние времена здесь двухэтажный деревянный дом помещика Трубицына Николая Васильевича. Род знаменит, в царёвых советниках состояли Трубицыны! Николай Васильевич был орловским губернатором.
//Рассказчик Н.В. Трофимов, на кого ссылается Е.Анисимова, ошибся: губернатором был кн. Трубецкой. – В.А.//, имел дом и в Орле, и в Москве. В Ивановском имении держал сад в 80 гектаров, принадлежал ему знаменитый Кураб-Городище и пруд. В работниках держал сезонных вольнонаёмных. В революцию Трубицыных раскулачили. В честь новой пролетарской жизни разрушили двухэтажный дом до основания.
Дочь сошла с ума. Сгинул без вести сын...
*
В.И. Агошков: В Интернете мы нашли следующий документ.
Российский Государственный Исторический Архив.
http://www.ourroots.ru/T1349nikvas.html
1349 - 2 – 713.
ФОРМУЛЯРНЫЙ СПИСОК О СЛУЖБЕ
Старшего Советника Орловского Губернского Правления,
Статского Советника Николая Васильевича Трубицына.
Составлен 2 февраля 1916 года.
Статский Советник Николай Васильевич Трубицын.
Бывший Старший Советник Орловского Губернского Правления. Родился в 1859г. Вероисповедание православное.
Награды. Кавалер орденов Св. Анны 2 и 3 степени, Св. Станислава 3 ст., серебрянную медаль в память царствования Императора Александра 3, Знак Красного Креста и. др.
Получал: годового содержания – 1000 руб. Столовых – 1000 руб. Квартирн. – 500 рублей. Из какого звания происходит: из потомственных дворян Орловской губернии. Есть ли имение. Родовое – Кромского уезда при селе Горках, 400 десятин земли. Благоприобретённое – нет.
У жены: родовое – нет, благоприобретенное – нет. Где получил воспитание и окончил курс наук, когда поступил на службу, где проходил, должности, звания, награды. Воспитывался в Николаевском Кавалерийском училище и выпущен из оного по 1 разряду, т.е. старшим корнетом. В службу вступил по окончании полного курса наук в приготовительном пансионе юнкером в Николаевское кавалерийское училище 19 августа 1875г.
Юнкер унтер-офицерского звания - 1.08.1876. Корнет – 16.04.1878 1 уланского ЕВ короля Баварского полка. За болезнью уволен от службы поручиком армейской кавалерии 18.04.1880.
Из отставных поручиков армейской кавалерии зачислен прежним чином корнетом в запас армии. Особых поручений по Высочайшему повелению не имел. В службе сего обер-офицера не было обстоятельств, лишающих его права на знаки отличия беспорочной службы или отдаляющих срок выслуги к этому знаку. 23.09.1885 Кромским уездным земским собранием избран в участковые мировые судьи Кромского округа.
26.09.1885. По прослужении обязательного срока в запасе и согласно прошению уволен из запаса армейской кавалерии с чином поручика. 9.11.1885-8.01.1888 – Мировой Судья по 3 участку Кромского уезда.
27.09.1888. Постановлением распорядительного Заседа-ния Кромского Съезда Мировых Судей избран в должность Непременного члена Съезда. Состоял до упразднения этой должности 01.07.1891 года. С 1891 Кромским уездным земским собранием избран на 3-летие председателем Земской Управы. Продлён в должности до 1897. Почётный Мировой Судья по Кромскому уезду с 1891-1900.
Член Орловской губернской Земской Управы с 19.03 1897. Приказом по Гражданскому ведомству назначен И.Д. Советника Орловского Губернского Правления 12.06.1898.
Советник Орловского Губернского Правления с 18.05. 1901. И.Д. Губернского Тюремного Инспектора в 1912, 1913.
02.02.1916. Приказом по Гражданскому ведомству назначен Виленским уездным Предводителем Дворянства.
26.09.1886. Коллежский секретарь.
28.09.1889. Титулярный советник.
29.12.1892. Коллежский асессор.
29.12.1896. Надворный Советник.
29.12.1900. Коллежский Советник.
29.12.1907. Статский Советник.
Был ли в походах против неприятеля и в сражениях? Не был. Подвергался ли наказаниям? Не подвергался. Был ли в отпусках? Был 15 дней – 1879, 10 дней – 1886г, 14 дней – 1887, 3 недели – 1888г, 1889, 1890, 1891, 1899, ежегодно с 1901 по 1913 годы. Был ли в отставке? Был на военной службе с 16 апреля 1880 по 23 сентября 1885г.
На гражданской службе с 1 июля по 4 октября 1891.
Холост или женат, дети.
Женат на Анне Валериановне Залеской.
Детей нет. Жена вероисповедания православного.
Как видим, детей у помещика не было. Возможно, что у него жили племянники… Кто же раскулачивал дворянина? Не исключено, что среди них был и разбойник Силаев.
Е.Анисимова: КУРАБ – ГОРОДИЩЕ И РАЗБОЙНИК СИЛАЕВ. Кураб – насыпная гора.
//Вряд ли: городище – естественное, поскольку в его основании лежат камни, сотворённые природой, а не руками человека. – В.А.//.
Была здесь некогда крепость. Отвесная стена со стороны пруда осыпалась. Но место это – самое высокое в районе, и с него весь наш район, как на ладони виден, что стратегически очень важно. Не случайно в Ивановских местах во времена революции появились знаменитые разбойники. Местные жители называли их дезертирами, не хотевшими воевать. А может, это были люди, не выбравшие для себя сторону "красных" или "белых"…
…Однажды некто отъявленный разбойник Силаев заглянул на огонёк к дамочке остограммиться. А лошадь свою привязал около двора. Шёл милиционер и отвязал эту лошадь, и поехал на конфискованной кобыле в Кромы. Проехал уже дер. Родину… А Силаев вышел: глядь, нету лошадки. Смотрит: вон она, где милая! С Кураба-то всё видать. Рванулся вдогонку, вскинул "винт" и шарахнул. Милиционера враз убил.
Взял коня своего, подъехал к дому родителей убитого и сказал отцу: "Заберите сына. Я его убил за воровство".
…Много пошумели разбойники в тех местах. Под началом у Силая ходили и двое Хвалькиных: Иван да Серёга с "Первого мая", и Чуев с Лужков, и Митя Гудилкин. Закрутило их время, и каждого определило в этой жизни. У братьев Хвалькиных случился неподелёжь. Один убил другого под Орлом. Митяй Гудилкин сдался добровольно. Некоторое время работал в Кромской типографии. С остальными разобралась власть.
//Гудилин Дмитрий Степанович, 1899г рождения, уроженец д. Арбузова, проживал в селе Кромы, наборщик типографии районной газеты "Ленинский путь". Арестован в 1937г. Расстрелян. По неподтверждённым данным, служил у Деникина. – В.А.//.
"ВЕДЬМИН ДУБ". Говорят, что в полнолуние слетается всякая нечисть на шабаш, чтобы дела свои чёрные вершить, счёты с добрыми людьми сводить, в грех их вводить. На перекрёстке дорог в Отраду, в Ивановский и в Зелёную Рощу стоит лес, который называется Обойдёный. А поодаль от него – дуб. Люди окрестили его "ведьминым". В полнолуние ведьмы на него слетаются. Дуб этот развесистый, могучий, никому и ничему не покорный.
За ту непокорность и гордость и наказан он. Растёт отдельно от своих сородичей. Отвернулся от него Обойдёный лес. Вот и мучают его ведьмы на своих шабашах, тянут его могучую силу…
… Жила некогда Зина в Отраде. От природы была горбата. Любили над ней подшучивать мужики:
– Ну что, Зин, полетим на дуб-то? Ты, ядрит твою, по полю любого обгоняешь. Горбом своим воздух разрезаешь, как ножом. А по кустам как получится? Простой человек обтекаемый, а ты зацепишься. Не зря ж ведьмы на дуб летают. Им зацепиться есть там за что и чем…
Давно уже нет в Отраде Зины Горбатой. А дуб стоит. Называют его ведьминым и никто точно не знает, почему. Может, от зависти за его красоту так окрестили. Есть же в людях такое – не любят горделивых… А дуб и вправду хорош!
//По другой легенде, живут на этом дубе русалки. – В.А.//.
СТУДЁНЫЙ КОЛОДЕЦ. Когда-то давно в Гуторово нашли икону Божией Матери. Подняли её в поле, и на этом месте забил источник. Вода в нём была студёной, чистой. И так хороша, что люди стали говорить, как лечебная. А то и помогать она способна была некоторым, верящим в чудо. На месте источника люди любовно срубили колодец.
И стали ходить к нему с молебнами. Брать воду на Троицын день, в засуху… Много прошло с того времени перемен. А колодец остался. И в чудодействие его до сих пор верят и идут к нему за помощью.
А КОМУ ЭТО НАДО? Все эти легенды мы записали у Трофимова Николая Васильевича. Он, когда их мне рассказывал, всё спрашивал: "А кому это надо?". Но ответ, наверное, знает и сам. Ему рассказал отец. Он рассказал своим детям и внукам… Ивановский посёлок от района отдалённый. И времена тяжёлые.
А вот и в эти времена растут стены нового дома у сына Николая Васильевича. И профессия у него для родных мест – лесник. Кто знает, почему он остался в родном селе, за что прикипел к малой Родине. Может, именно эти легенды задержали его, да так и осел он здесь, около Кураб- Городища, откуда весь район как на ладони виден.
(Газета "Заря", 18.09.1996г.)
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213042901992