251. В. Агошков. Н. Гостёнков. Коровье Болото

251. В.Агошков.

НИКОЛАЙ ГОСТЁНКОВ. КОРОВЬЕ БОЛОТО.

 Странное название села – Коровье Болото… Непривычное… Незвучное…
Легенда говорит, что до революции выписал местный помещик лучшее стадо коров из-за границы, а оно утопло за селом? Разгневанный помещик проклял жителей, а село Успенское переименовал в Коровье Болото. А возникло оно в конце 18в, во время Пугачёва. Из-под г.Болхова бежали от своего помещика несколько крестьян. В первые годы нередко занимались разбоем. Сигналом к нападению был возглас: Ицка, Ицка! – что и дало название реке Ицке.

Прошли века. Нет лесов, обмелела река. Но село разрослось на 3 км. Из 124 воинов после войны пришли домой только 42. Потянулся народ в город, и стал колхоз отстающим. Сейчас протянулись дороги, но мимо села, а по нему – болото… Луг стал испытательным полигоном. Бурьян, колючки…

Да и нет в обычном понятии луга у реки, есть место… Село моё родное. Незвучное у тебя название, но это – родина тех, кто родился здесь, кто бегал босиком по траве, кто утром, как наш писатель – земляк Иван Рыжов, спешил в детстве со своими сверстниками искать звёзды, упавшие ночью в травы…

(Газета "Заря", 18.04.1987г.)

В.АГОШКОВ. ТО РЯБИНА, ТО РАКИТА. Если посмотреть на карту Орловской области, выпущенную в 1989г, где наиболее полно и правильно обозначены населённые пункты, то можно обнаружить некоторые закономерности в названиях наших сёл и деревень. Известно, что первые поселенцы давали своим местам обитания названия, сходные с названиями рек, у которых располагались. А реки, в свою очередь, иногда получали имена по тем деревьям, что росли на их берегах.

Мы выписали только те населённые пункты, которые отмечены на карте Орловской области. В действительности же названий, связанных с тем или иными деревьями, произрастающими в нашей местности, гораздо больше. Это можно уяснить по более точной карте, например, Кромского района.

Здесь встречаются: лог Буковинский, верх Березник, урочище Березняк, ручей Берёзовский, урочище Гаевское (лиственный лес около поля), урочище Дубрава, лог Дубрятник, ур. Зелёный Дубок, лог Дубровый, лог Дубравный, пос. Зелёная Роща, ур. Круглые кусты, д. Красная Роща, лог Орешник, ур. Пасека (от слова сечь), лог Поддубы, ур. Роща, село и река Ракитня, лог Сорочьи лозы, ур. Сорочий лес и другие.
Интересно, что не только у нас жители называли свои населённые пункты со "ссылкой" на деревья.

Так, в Крыму течёт река Альма, что значит в переводе с тюркского "яблоко", во Владимирской области есть г. Вязники, т.е. место, поросшее вязами. Город Елец в Липецкой области (ранее входил в состав Орловской обл.) объясняется из диалектного слова елец "лесная поросль" (преимущественно дубняк).

Есть ещё с. Ельцы на Верхней Волге, а также гора и река Елец в бассейне Печоры. Ельня – город в Смоленской области – от русского ель. Населённые пункты Ольховатка, Ольховка произошли от основы ольха (украинское Вильха – с. Вильхивка, с. Вильховец). Сюда же относятся и слова Ольшанка (Альшань – в Орловском районе), а также Елшанка.

Некоторые считают, что и река Сосна произошла от слова "сосна". По мнению учёных, это неверно, поскольку р. Сосна получила свое имя от финского слова Сосе, Сосеен – "грязь, болото". (Газета "Заря", 23.05.1992г).

В.СМЕТАННИКОВ. ПРОНЕСИ ГОСПОДИ! Если ехать из Черни в Корсаково, то на пути встретится лощина, которую называют Пронеси Господи! (Чернь – посёлок городского типа Тульской области. – В.А.). Название такое эта лощина, по преданию, получила вот почему.

Раньше крестьяне ездили в Чернь на базар, а когда возвращались с базара, кто с покупками, а кто с вырученными от продажи деньгами, то из лесочка, который находился рядом, порой выскакивали грабители и нападали на честной народ. Вот поэтому, подъезжая к лощине, крестьяне крестились, приговаривая: "Пронеси, Господи!".

В 1959 году, проезжая лощину, узнал это название наш земляк, известный поэт Дмитрий Блынский. Потом он говорил: "Господи, Пронеси!", сколько вас было на Руси. Я это вставлю в какое-либо свое стихотворение". Но, видимо, не успел. А Пронеси, Господи так и осталось до сих пор.
 
(Газета "Орловская правда".)

В.ЕЛИСЕЕВ. ОСНОВАЛИ ОРЛОВЦЫ. На карте России немало селений, которые основали орловцы, особенно их много в Центральном Черноземье. Плавно несёт свои воды степная речка Битюг – приток батюшки Дона. В седой старине она изобиловала рыбой и бобрами, по берегам росли девственные леса, ветер гулял по ковыльным степям.

Но селиться здесь было опасно. Степные кочевники – крымчаки и ногайцы постоянно вторгались в здешние места. В 1699 году Пётр I дал разрешение на сдачу служилым людям поселений дворцовых крестьян. И вскоре такие охотники нашлись. Уже в 1705 году ливенцам были отведены земли от реки Эртиль до устья реки Чамлык.
 
Село и стало называться по имени реки. Оно сейчас в Мордовском районе Тамбовской области. В этом же году на берега Битюга прибыла вторая партия служилых людей "по прибору" из Ливен. Они основали село Талицкий Чамлык. Ныне это центр Талицкого сельсовета Добринского района Липецкой области. В Задонском районе находится деревня Ливенская. Она была основана ливенцами-однодворцами – потомками служивых людей. В 1778 году здесь уже насчитывалось сорок дворов.

В этом селении родился нарком здравоохранения Н.А. Семашко (1874-1949) – родной племянник Г.В. Плеханова.
В Льговском районе Курской области в верховье речки Бык расположилось село Кромские Быки. Оно было основано в семнадцатом веке поселенцами из города-крепости Кромы.
В Тербунском районе Липецкой области привольно раскинулось село Новосильское – центр одноименного сельсовета. Впервые в документах оно упоминается в 1778 году, хотя возникло ещё раньше – в начале XYIII века.

Основали его уроженцы города Новосиля. Селение с таким же названием есть в Семилукском районе Воронежской области. Здесь также обосновались в давние времена выходцы из Новосиля.

(Газета "Орловская правда").


(С) В.И. Агошков.


Рецензии