Букет сирени

Посвящается художнику Яну Барткевичу

… И пришло время, когда Ирина в первый раз направилась в столовую своего больничного отделения: невыносимо стало слышать однообразные причитания санитарок , напрасно приносивших ей в палату больничные порции и уносивших их,  нетронутыми,  обратно.
Преодолевая предательскую  слабость, поминутно прислоняясь к стене, чтобы унять головокружение, Ирина  усилием воли заставляла себя двигаться в сторону столовой, издававшей тошнотворный запах вторично подогретой прелой пищи. Всякая еда потеряла в глазах Ирины свою привлекательность: цвет, запах и даже форму - все представлялось теперь серым коллоидным варевом из пластмассы.

Ирина открыла дверь в столовую -  и на нее пахнуло свежестью весеннего сада после дождя: прямо против входа на стене висела большая картина с изображением букета сирени в  простой керамической вазе.

Крупные, с человеческую ладонь, кисти сирени еще сохраняли  ночную прохладу; напоенные влагой, в изнеможении, полновесно склонялись вниз; колоритные  соцветия радовали глаз глубиной густого цвета.

Головокружение Ирины внезапно сменилось неземной безболезненностью высоких небес. Она захлопнула дверь, закрыла глаза. «Скорее, скорее в палату, чтоб удержать в душе это мгновение легкости и свободы!»

В палате, придя в себя, Ирина заметила, что состояние ее не вернулось к прежнему, а теперь стало другим, необычно новым. Или уже напрочь забытым? И причиной тому был тот букет сирени на картине в столовой! Хотелось утвердиться в своей догадке. Ирина поднялась с кровати. Она не заметила, как преодолела путь до столовой. Дрожащей рукой, в страхе, что все может оказаться пустым  миражом, она приоткрыла дверь – сирень ждала ее! Ирина вздохнула полной грудью.

Завтрак давно закончился. В столовой никого не было. Блестел вымытый пол, окно было приоткрыто. Казалось, за окном  бушуют целые заросли чудесной сирени. Ирина поспешила к окну. Нет, за окном видна была унылая асфальтированная территория больничного двора. Но этот факт не сбил радостного настроения, напротив, появилась … надежда.
 
Переполненная чувствами, Ирина, опираясь на низкий подоконник, высунулась из окна в надежде увидеть-таки во дворе сиреневый куст. В этот момент мимо незакрытой  двери столовой пробегал молодой врач. Увидев Ирину, улыбнулся. Бросил на ходу: «Что, жизнь позвала?» Лицо Ирины осветилось радостью. В столовой вкусно пахло привезенным к обеду свежим хлебом….

Слово «натюрморт», обозначающее  жанр изобразительного искусства,  происходит от французского nature morte - «мертвая природа». На картинах изображаются предметы обихода, цветов, битой дичи, рыбы и т.п. Действительно, в вазе стояли сломленные ветки сирени. Но сама сирень была еще живая! Художник уловил и передал именно тот миг, когда жизнь из ветвей еще не ушла, когда сами ветви еще ничего не знали о предстоящем увядании, еще были полны радости и надежды.
 
Эту картину подарил коллективу больницы местный художник. Очевидно, что подарок был искренним, как и сам автор, и оказался здесь как нельзя кстати.

Вообще, сюжет с букетом именно сирени есть, наверное, у каждого художника. Он является как будто  учебным, хрестоматийным сюжетом, своего рода эталоном  мастерства автора. Букеты, вазы бесконечно разнообразны.  Сирень запечатлевают в разные моменты ее бытия. Правда, сорванная сирень долго не стоит, в воде быстро вянет.

Я особенно ценю сирень, сияющую  полной красотой  жизни. Такой я вижу ее  на картине художника Яна Барткевича «Сирень».

Литературной основы в картине может не быть, но картины без связи с реальными чувствами зрителя быть не может.


Рецензии
Для большей сохранности сирени в вазе с водой, в последней растворяют таблетку аспирина...

Анатолий Бешенцев   09.05.2013 22:04     Заявить о нарушении
Ух, Анатолий! Спасибо за практичный совет. А как быть с запахом? Сирень в вазе воняет. Что делать?
Если серьезно, спасибо, что заходите. Горжусь нашим знакомством. Хотелось бы знать, что Вам у меня интересно.

Сестры Ивенс   10.05.2013 14:50   Заявить о нарушении