253. В. Агошков. 9-я земля. Новосильское княжество
НОВОСИЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО.
ТОПОНИМО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ:
ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ.
Выпуск №40.
г. Орёл – пгт. Кромы – 2004 г.
НОВОСИЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО простирало свои владения и на территорию нынешней Тульской области. Видимо, это и определило нахождение г.Новосиля до 1925 года в составе Тульской губернии. В XIIIв земли Арсеньевского района Тульской области входили в состав Черниговского княжества. После жестокого убийства в орде князя Михаила Черниговского они отошли в состав Новосильского княжества.
Со второй половины XIVв новосильский князь Роман Семёнович стал и белёвским князем. В 1407/08г Белёвское и Одоевское княжества (последнее находилось севернее г. Белёва) были захвачены Великим князем Литовским ВИТОВТОМ. Дань Литве белёвцы и одоевцы платили до 1494г. Литовский наместник находился в пгт. Одоеве, а гарнизоны были раскиданы повсюду. Местные жители считают, что село Литвиново и было образовано одним из таких литовских гарнизонов. Кстати, расположена и в Шаблыкинском районе Орловской обл. дер. Литвиново.
Попутно заметим следующее. Мать великого писателя И.С. Тургенева была Лутовиновой. Не исключено, что её предки тоже были литвинами, т.е. литовинами – ЛУТОВИНОВЫМИ?!
В 5 км от железнодорожной станции Чернь Тульской области, на реке Снежедь находится село Тургенево, бывшее родовое имение Тургеневых, принадлежавшее брату И.С. Тургенева – Николаю Сергеевичу. Знаменитый орловец бывал здесь, а летом 1850г создавал свои «Записки охотника». Недалеко от села Тургенева расположен знаменитый Бежин луг. На Орловщине есть четыре деревни Лутовинова – Лутовиново (в т.ч. 3) – в Болховском, Покровском, Новодеревеньковском, Новосильском районах.
БЕЛЁВСКОЕ КНЯЖЕСТВО. Но вернёмся к истории. Входил в своё время в состав Новосильского княжества и город Тульской обл. – БЕЛЁВ. В Ипатьевской летописи он упоминается под 1147г. Краеведы спорят, почему город так назван: то ли от слова «белка», то ли от речки Белёвки, ныне пересохшей.
В 1368г Новосильский князь Роман Семёнович присягнул московскому князю Дмитрию Ивановичу. Участвовал в Куликовской битве. После того, как Тохтамыш – хан Золотой Орды организовал поход в русские земли и сжёг Москву, литовский князь Витовт за промосковскую ориентацию отобрал у Романа Семёновича Новосиль, Белёв, а затем и Одоев. В 1468 году литовцы передали Белёв брату Одоевского князя Льва Романовича – Василию Романовичу на условиях его «верной службы» Литве. Именно этот год – 1468 – считается годом создания Белёвского удельного княжества.
Затем при великом московском князе Иване III навсегда было присоединено к Москве. Во второй четверти XVIв князь Иван Васильевич, сын основателя Белёвского княжества, создал в городе Спасо-Преображенский монастырь как усыпальницу белёвских удельных князей… Поскольку г.Белёв входил в состав Новосильского княжества, то мы можем утверждать, что и новосильская земля располагала (в составе княжества) большой группой стоянок древнего человека эпохи неолита (IV–II тысячелетия до н.э.). Эта археологическая культура, изученная вблизи г.Белёва, получила название Белёвской культуры.
ПОТОМКИ ЛЕВШИ. Великий русский писатель Николай Лесков – уроженец Орловщины. Но с большой любовью он писал и о героях других губерний России. Свой рассказ «Левша», а вернее – «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» – он посвятил чудо-мастеру из Тульской губернии.
Многие читатели полагают, что Левша назван так за свою способность всё делать левой рукой. До поры до времени и я так думал. Но, возможно, что Н.Лесков дал герою имя по каким-то другим соображениям. Не исключено, что в этом «виновен» дворянский род Левшиных, которым принадлежало расположен-ное в 7 верстах от г.Белёва село Темрянь.
Левшины ведут свою родословную от выехавшего «из немец» к великому князю Дмитрию Ивановичу (Донскому) в 1365г Сцеволы Левенштейна, ставшего на Руси Суволой Левшой. Один из потомков Левши – Семён Левшин – в первой половине XVIв воеводствовал в Белёве. Он организовал разгром в 1536г у села Темрянь крымских татар, шедших в сторону г. Белёва.
Известен также просветитель, писатель, историк, переводчик, агроном, автор «Топографического описания Туль-ской губернии» Василий Алексеевич Левшин. Многочисленные родственники Левши обладали теми или иными талантами. В селе Мишенское Белёвского уезда родился великий русский поэт Василий Андреевич Жуковский, который несколько лет жил под г.Орлом (ныне – на территории Урицкого района). Братья Киреевские также связаны и с тульской, и с орловской землями.
В СОЮЗЕ С МОСКВОЙ. Новосильское княжество, подвергавшееся ударам со стороны Литвы и Золотой Орды, искало защиту в союзе с Москвой. Роман Семёнович Новосильский в 1375г помогал северо-восточным князьям Руси громить город Тверь и Тверское княжество. Тогда же Ольгерд – литовский князь – «заступился» за друзей и напал на Новосиль. Роман Семёнович перенёс свой стол в Одоев (Одуев) – ныне посёлок городского типа Тульской области, расположенный на реке Упе, левом притоке Оки.
В 1380г князь Новосильский помогает Москве на Куликовом Поле победить Мамая. Историки считают, что победа русским досталась очень большой ценой: только каждый десятый вернулся домой.
В СОЮЗЕ С ЛИТВОЙ. Кроме Москвы и Литвы, на территорию Новосильского княжества претендовало и Рязанское княжество. Однако в 1407г Новосильско-Одоевское княжество достаётся Великому Литовскому князю Витовту. Через 3 года, в 1410, новосильские князья, как вассалы, т.е. подданные, привели свои полки на Грюнвальдскую битву, которая состоялась 15 июля 1410г. Польско-литовско-русская армия под командованием короля Владислава II Ягелло (Ягайло) около деревень Грюнвальд и Танненберг окружила и разгромила войска немецкого Тевтонского ордена.
Таким образом, было остановлено продвижение ордена на восток. Новосильские князья в Речи Посполитой находились на положении служилых князей.
В 1515-1516 ГОДУ. Князь Иван Михайлович Воротынский возглавлял в армии Москвы передовой полк, расположенный на реке Вашане. После службы был отпущен в Одоев. «А как велел князь великий Воротынскому итти в Одоев, а Белевскому в Белёв, а Михаилу Юрьевичу к себе в Можаеск, а Фёдору Бутурлину да князю Семёну Ситцкому к себе по домам…».
Через 11 лет, в 1526/1527г, И.М. Воротынский служил просто рядовым воеводой: «В Одоеве был воевода князья Иван Михайлович Воротынский, да со князем Иваном был из Мещеска князь Дмитрей княж Федоров сын Большаго Палецкаго.» В 1534 г. Князь И.М. Воротынский был обвинён в измене и сослан на Белоозеро, где и умер.
В 1543/1544г Одоев вновь оказывается во власти князей Воротынских: «А в Одоеве князь Володимер да князь Александр Иванович Воротынские с своими людьми. Да в Одоеве же князь Дмитрей княж Петров сын Охлябинин». Последнее имя: «…сын Охлябинин» может указывать на то, что Воротынским принадлежала только часть Одоева.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213042902010