254. В. Агошков. 9-я земля. Княжество и вотчина
9-я земля.
Княжество и вотчина.
КНЯЖЕСТВО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВОТЧИНУ. В последующем служилое княжество превращается в вотчину Воротынского. В 1558/1559г Разрядные записи сообщают: «А слуге князю Михаилу Ивановичу Воротынскому велел государь итти на службу в его вотчину в Одоев.». В начале 60-х годов XVIв князь М.И. Воротынский вновь потерял Одоев из-за гнева Ивана IV Грозного, но в год образования города Орла – 1566 – Воротынский был помилован.
Царь забирает у Воротынского его родовые земли: «…треть Воротынска, да город Перемышль, да город Одоев Старое, да город Новосиль да Остров, Черну со всем потому, как было исстари…», а взамен отдаёт Стародуб – Ряполовский и волости в Замосковье.
Так было покончено даже с минимальными проявлениями княжеского свободолюбия.
Во времена основания г.Орла в теперь уже бывшее Новосильско-Одоевское княжество назначаются воеводы из Москвы. К тому же воеводы эти не пользовались абсолютной властью, поскольку в случае объединения полков на границе, ставились в самый младший из полков – сторожевой. В конце XVI века вместо Воротынских на арену выходят другие люди, в том числе Степан Безобразов. Под 1591/1592г «в Одоеве город делал и в осаде был Степан Безобразов; да осадная голова Пётр Кологривов».
БЕЗОБРАЗОВЫ. В Советском Энциклопедическом Словаре /СЭС/, выпущенном в 1982г, есть небольшая справка о «Безобразовской клике»: «реакционная группировка, главным образом крупных помещиков, в России 1898-1905. Лидеры: статс-секретарь А.М. Безобразов, великий князь Александр Михайлович, В.К. Плеве и др. Цель – создание акционерного общества для эксплуатации естественных богатств Кореи и Маньчжурии. Оказывала влияние на правительство, проводила авантюристический внешнеполитический курс…».
Думаем, что авторы Словаря были в плену эфемерной идеологии и дали не совсем правдивый образ Безобразова и др. Мы не ставим перед собой задачу описать весь род Безобразовых – для этого нужна отдельная книга. Мы лишь вспомним двух представителей этого рода, много сделавших во славу Орловщины и России.
УРОЖЕНЕЦ Кромского района, бывший заведующий областным отделом народного образования Н.Н. Шутеев в 60-е годы XX века был ещё и директором Тельченской школы – интерната Мценского района. Здесь он занялся историей «вотчинника А.И. Безобразова». Вотчина помещика включала деревни Гранкино, Волобуево, Чаплыгино, Топково.
Летом 1681 года Безобразов переселяет из с.Тельчье в свои кромские владения 20 крестьянских семей. Приказчик Афанасий Казаков писал Безобразову, что «крестьян твоих в Кромы выслал и с женами и с детьми поголовно, мужского полу 70 душ».
Безобразов в ответ обещал Казакова «отпороть кнутом», если тот не отошлёт в Кромы ещё 4 семьи, которые приказчик почему-то задержал.
Через два года Безобразов послал в кромскую деревню Гранкино приказчиком Фёдора Клочкова и вручил ему памятку с экономической программой: «…радеть и во всём прибыли чинить, животины всякой завесть на завод больше, насадить новые
сады, сеять хлеб и всяких обовей насадить больше весною». Кроме того, помещик требует сеять рожь, пшеницу, овёс, ячмень, просо, горох, гречиху, лён.
Не забывает Безобразов о прудах и лесах: «Пруд, что в Гранкино новый сделан, велеть беречь и плотины велеть прибавить и укрепить хорошенько. Беречь берёзовую рощу в Гранкино и Чаплыгинскую рощу ольховую».
Крестьяне поставляли помещику также рыбу и ягоды.
Помещик раздавал на прокорм свой скот и птицу по крестьянским домам. Однако осенью не все отдавали их хозяину. Крестьяне д.Гранкино заявили, что барская птица у них «померла». Причину хозяйственных неудач Безобразов видел в неумении работать его приказчиков, их пьянстве и воровстве.
Конечно, можно по-разному относиться к Безобразову, но разве плохо было крестьянину, когда помещик требовал «сеять всего этого больше». Безусловно, что лодыри и пьяницы не хотели этого делать. Марк Дмитриев, будучи одно время в 1681г приказчиком в кромской вотчине, писал Безобразову: «А крестьяне на меня сердитуют и ропот держат, что я на тебя прибавливаю на людей всякой работы не в силу».
ГОРОД ЕФРЕМОВ. Кем доводился А.И. Безобразову «стольник Тимофей Безобразов» мы не знаем, но, судя по яркой фамилии, это, несомненно, были родственники, хотя стольник творил свои дела в первой половине XVII века. Так, в 1637г Т. Безобразов выстроил в городе Ефремове Тульской области «острог дубовый» в длину 260 саженей, а «поперег 59 саженей».
Те, кто переселялся на новое место, освобождался от налогов, поэтому в Ефремов прибывали люди – «дети боярские, стрельцы и казаки» из города Новосиля (раньше писали: Новосили), посёлка городского типа Черни и др. Конечно, предки нынешних новодеревеньковцев также торопились записаться в «городские сословия».
Любопытно, что каждый помещик тогда получал 50 четвертей земли в 3-х полях, т.е. 75 десятин (четверть = 1,5 дес.) Казакам давали по 20 четвертей земли, стрельцам и пушкарям – по 10 четв. К началу 1639г в Ефремове было 650 чел. Тогда «не гнушались» национальным составом населения. Отдельной слободой были поселены «24 кормовых иноземцев-поляков». Здесь же расположились 20 черкас с юга, 10 семейных и 12 холостых белорусов, переселённых из… Севска.
Сейчас город Севск находится в Брянской области, недалеко от границы с Курской областью, на дороге Орёл-Кромы-Киев. Не исключено, что и из города Кромы были направлены люди на укрепление Ефремова. В декабре 1640г в Ефремов на постоянное место жительства прибыли 14 семей немцев. В 1641г Ефремов окружили 6 слобод: Старая Казачья, Новая Казачья, Стрелецкая, Пушкарская, Воротничья (от слова «ворота»), Иноземская.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213042902017