255. В. И. Агошков. 9-я земля. Чернь

ЧЕРНЬ. Если следовать по трассе Москва – Харьков, то дважды на Орловщине – на юге и севере – мы услышим топонимы ЧЕРНЬ. В Троснянском районе, в сторону Железногорского района Курской области течёт река Чернь. У её истоков находится село Чернь. На севере, на стыке Мценского района Орловской области и Чернского района Тульской области протекает река Чернь, правый приток Зуши. Бывший уездный город Чернь, ныне посёлок городского типа Чернь построен на левом берегу реки Чернь.

Пгт. Чернь – центр одноимённого района Тульской области. Когда-то эта территория входила в состав Новосильского княжества. Поэтому не случайно во второй половине XVI века чернские земли в качестве стана были приписаны к Мценскому уезду. Первое упоминание тульской Черни в документах имеется в недатированном завещании Ивана Грозного, составленного до 1572г.

В нём указано, что князь Михаил Иванович Воротынский «ведает треть Воротынска, да город Перемышль, да город Одоев Старое, да город Новосиль, да Остров, Черну со всем потому, как было исстари, а Иван сын в то у него не вступается». Тульские исследователи рассуждают: то ли Черна – это городок, то ли просто волость, т.е. местность с поселением, не защищёнными укреплениями. Добавим, что под  «Черна» можно видеть и просто реку без всякого населения.

Однако мы тоже поддержим тех краеведов, которые считают Черну городком. И вот почему: в завещании перечисляются города Перемышль, Одоев Старое, Новосиль. Вряд ли Остров и Черна – это не городки, а реки с прилегающими землями. Впрочем, утверждать на все «сто», видимо, нельзя, поскольку в завещании трижды (!) перед названиями населённых пунктов ставится слово «город» («да город Перемышль, да город Одоев Старое, да город Новосиль»), тем не менее, перед топонимом Остров есть союз «да», но нет слова «город». А перед именем «ЧЕРНУ» нет не только слова «город», но и союза «да», что может указывать и на то, что «Черну» в данном контексте является просто определением – уточнением к топониму Остров: Остров–Черну…(?!)

В ПОСЛУШНОЙ ГРАМОТЕ за 1571г Чернь упоминается среди сторожевых крепостей, а в Разрядных записях за 1571/ 1572г – как город. Составители Энциклопедии городов и районов Тульской области пишут, что «бытующий среди населения рассказ, что название реки и города происходит от большого скопления чёрного горелого леса на месте города и вниз от него по течению реки, ничем не дополняет начальную историю города». Как правило, подобный «чёрный горелый лес» люди связывают не с самым хорошим периодом своей жизни, а с пожаром, вызванным монголо-татарским нашествием.
 
При Екатерине II появились гербы городов. Описывая «чёрную» трактовку топонимов, составители говорили о большой глубине рек, которые издали дают чёрный цвет. Существуют словосочетания: «чёрные земли», «чёрные люди», «чёрный лес» и пр. И по этим причинам мог появиться г.Чернь. А теперь предложим нашу точку зрения. В Троснянском районе Орловской области, недалеко от истока реки Чернь, находятся истоки Белый Немёд и Чёрный Немёд. Белый Немёд течёт с северо-запада, Чёрный Немёд – с северо-востока.
Смотрим, с какой стороны света течёт тульская река Чернь! И троснянская река Чернь, и тульская река Чернь текут с северо-востока, с чёрной стороны.

В конце XVIII века по орловской земле совершил путешествие учёный Василий Зуев. Он писал, что в городе Ельце улицу, идущую на северо-восток, назвали Чёрной!!! Напомним о том, что солнце всходит на востоке, а садится на западе. Поэтому полуденное солнце указывает на ЮГ, ЮГО-ЗАПАД. Река Ока раньше начиналась в Полунином лесу; что находится на стыке Глазуновского района Орловской области и Поныровского района Курской области. Бывший редактор Кромской районной газеты «Заря» Алексей Захарович Оленин рассказывал мне, что он в детстве вместе с друзьями часто приникал ухом к земле и слушал шум… реки, текущей под землёй. Посему, скорее всего, Полунин лес – это ПОЛУДЕННЫЙ ЛЕС, так как находится на юге от г.Орла, куда несёт свои воды Ока.

А там, где нет солнца, царит ночь, чернота. Река, берущая начало в месте, где царит чернота, и называется ЧЁРНОЙ! Улица г.Ельца, идущая на северо-восток, устремляется в черноту – и поэтому она Чёрная! Город Чернигов находится от г.Киева на северо-востоке, что и определило название Чернигова. Черниговское княжество вытянулось на северо-восток почти до самой Москвы. Может быть, поэтому жившие в пределах княжества МЕЛЕНХЛЕНЫ переводятся, как «чёрные». Чёрное море было «чёрным» по отношению к Греции, т. е. на северо-востоке. Кстати, Белёв мог получить своё имя и потому, что он находится на северо-западе по отношению к той же Черни.

//Через 8 лет после написания этого очерка у меня появилось другое мнение: город Чернь не чёрный, а Чёрмный, т.е. тёмно-красный. Поэтому город Чермнь! Или Черемный|Кремный город, т.е. Кремль! //

ВО ВРЕМЕНА «СМУТЫ» в Черни, в конце апреля 1613г, на неделю останавливался Заруцкий с Мариной Мнишек: «Ивашка Заруцкий с казаки стоял у нас, на Черни, неделю войною». Отсюда Заруцкий двинулся во Мценский и Новосильский уезды. Чернь на протяжении всего XVIIв была пограничной крепостью. В 1708г Чернь вошла в состав Азовской губернии, а в 1719г – в Орловскую провинцию Курской губернии. 8 марта 1778 года Екатериной II был утверждён герб города: «В серебряном поле протекающая река Чёрная; сей цвет доказывает её глубину, а по обеим сторонам по зелёному полю травы».

Во времена нападения на Россию Наполеона в Чернском уезде был сформирован пеший казачий полк, командиром которого был избран генерал-майор Фёдор Михайлович Рахманов, помещик Новосильского уезда. В 1846г завершилось строительство Орловского шоссе в пределах Черни. Чернская почтовая станция имела постоялый двор, гостиницу, 16 сменных лошадей. В 1850г в Черни проживали 2413 человек, имелись уездное и приходское училище.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии