256. В. И. Агошков. 9-я земля. Алябьево

САХАРНЫЙ ЗАВОД В АЛЯБЬЕВО. В 1802 году подполковник Я.С. Есипов и генерал-майор Е.И. Бланкеннагель в селе Алябьево Чернского уезда построили первый в России сахарный завод, работавший на местном сырье. С этой целью в селе посадили 20 гектаров сахарной свёклы. Крепостные за свой труд ничего не получали. Через год завод перешёл в ведение Е.И. Бланкеннагеля, затем его купил помещик Герард, а в 1822г – братья Скворцовы. После большого пожара 1854 года завод больше не восстанавливали. Сейчас село Алябьево находится во Мценском районе Орловской обл.

В Чернском уезде располагались имения Тургеневых и Толстых. Наиболее известное – в селе Никольско–Вяземское. Село вначале принадлежало Николаю Николаевичу Толстому, а после его смерти – младшему брату, Льву Николаевичу. В селе Покровское было имение сестры писателя – М.Н. Толстой. Селом Тургенево, напомним, владел Николай Сергеевич Тургенев.

ОТ ЗАСЕК – К ПОГРАНИЧНОЙ ЛИНИИ. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. жители советских городов выходили с лопатами на окраины и рыли рвы, чтобы не прошли немецкие танки. В Москве на улицах устанавливали ежи, т.е. переносное средство для устройства заграждений. Были противотанковые ежи – из железобетона, рельсов и пр., а также противопехотные ежи – из кольев, связанных колючей проволокой.

На Руси с 13 века применяли для отражения натиска противника засеки, т.е. заграждения из деревьев, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. Широко использовались в 16-17 вв. в засечных чертах.
 
В 20 веке засеки обычно оплетали колючей проволокой и прикрывали огнём. Засечная линия состояла из засек, валов, рвов, частоколов, дополнялась естественными преградами (реки, овраги). Имели опорные пункты – остроги и города-крепости. Важнейшей была БОЛЬШАЯ ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА. (СЭС).

В начале XVIIв, когда войска Лжедмитрия I пошли на Москву, то столица никаких засек на границах не сделала. Возможно, что кто-то таким образом хотел облегчить движение ставленника Польши. После того, как крымские татары разгромили Большую Орду, они стали в начале XVI века нападать и на наши земли.

Москва вынуждена была вначале построить Тульскую засечную черту, тянувшуюся от г.Рязани до г. Тулы, а потом и постоянно реконструировать её. Однако это не всегда спасало от нападения крымцев на московские территории. Тогда решено было соорудить Белгородскую оборонительную линию.

 ПОСТРОЙКА ГОРОДОВ-КРЕПОСТЕЙ Орла, Кромы, Ельца, Болхова, Ливны, Воронежа и др. в какой-то мере обезопасило дальние подступы к столице. Однако «Смута» начала XVII века приостановила движение Москвы на юг. Возведение в 30-е и 40-е годы города-крепости Ефремова подготавливало переход от обороны по ЗАСЕКАМ к сооружению сплошной пограничной линии. Читая всё это, задаёшь себе вопрос: «Неужели нельзя было Москве организовать военный поход на Крым и усмирить татар?!»

Оказывается, что-то предпринималось. В 1646г в Ефремове были построены 112 судов для похода казаков на Крым. В следующем году правительство отказалось от соляного налога, поскольку цены за соль были очень высоки. Однако дворяне, со своей стороны, требовали усиления крепостного права. В 1645 году под г.Тулой собрались служилые люди, для того чтобы отразить нападение татар. Но, кроме того, их мучил вопрос, как отменить «урочные лета», о чём они и подали царю Алексею Михайловичу челобитную.

1 июня 1648 года началось восстание народа. Спрятав-шегося Чистого, которого считали инициатором соляного налога, убили. Правительство выдало стрельцам повышенное жало-ванье, и восстание было подавлено. Всего за период с 1630 по 1650 гг. восстания охватили до 30 городов, из них 21 произошли в 1648 – 1650 гг. В учебнике «Истории СССР» (1975 г.) под редакцией Б.А. Рыбакова написано следующее: «Была предпринята попытка создания русского флота.

Строительство кораблей, предназначенных для плавания по Волге в Каспийское море, было начато в 60-х годах XVIIв в селе Дединове, под Коломной». О постройке 112 судов в г.Ефремове в учебнике «История СССР» нет ни слова. Может быть, стоило бы годом основания речного флота России считалось 1646 год?!

ВОЙНА И ХЛЕБ. Несмотря на усилия Москвы в создании оборонительных сооружений, в августе 1659г крымские татары прорвались через Белгородскую засечную черту и нанесли серьёзный урон четырём уездам: Новосильскому, Ефремов-скому, Епифанскому и Дедиловскому. Ефремовскую крепость окончательно разобрали в 1759 году.
Город становится хлебным. Именно это обстоятельство и заставило большевиков в начале 1918 года прибыть в Ефремов и соседние волости для сбора хлеба. Конечно, крестьяне не торопились с ним расставаться.

Так, в Судбищенской волости Новосильского уезда, пограничной с Ефремовским уездом, в марте 1918г погиб Тульский губернский продовольственный комиссар Ф.М. Бундурин (Бандурис). А в мае 1918г в Ефремовский уезд были направлены «сводные социали-стические отряды особого назначения ВЦИК во главе с политическим комиссаром В.Л. Панюшкиным».

Отряды развернули настоящее сражение за хлеб. Осенью 1918г за 70 дней «экспедиция А.Г. Шлихтера» собрала 2625157 пудов различного зерна, почти половину из всего заготовленного по Тульской губ. Весной 1919г обещание Шлихтера о том, что в уезде больше не будет проводиться хлебозаготовок, было нарушено. Крестьяне восстали, но их выступление было подавлено…
 
Однако после НЭПа экономика Ефремовского и Новосильского уездов была быстро восстановлена. 7 июля 1931 года начали в г.Ефремове строить завод синтетического каучука. Многие орловцы оказались здесь. 12 декабря 1941г Советские войска выбили немцев из г. Ефремова, но до лета 1943г он оставался прифронтовым городом. В это время от ст.Ефремово к линии фронта была проложена ж.д. ветка, а к г.Новосилю – шоссейная дорога, именуемая в народе «Рокоссовка», поскольку в течение нескольких месяцев штабом Брянского фронта командовал К.К. Рокоссовский.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии