257. В. Агошков. 9-я земля. Кукша

257. В.Агошков.
9-я земля.
Кукша.

ИЗ ПАМЯТНИКОВ природы следует отметить следы древнерусских городищ XII-XIII вв. у деревень Маслово и  Ишутино, а у сёл Козьего и Ведьмина сохранились сторожевые курганы XVIIв. Недалеко от Козьего, на берегу Красивой Мечи, находится КОНЬ-КАМЕНЬ – огромный валун ледникового периода, имевший, как пишут авторы Тульской энциклопедии, некогда сходство с конём. Видимо, и «козы», и «кони» здесь нипричём: данные местности лежат на пересечении дорог и имеют, как и козы, и кони, по четыре ноги – дороги.

Предки. таким образом, одушевляли землю и всё, что на ней произрастало, возвышалось и обозначалось. КОН – это начало, слово КОНЕЦ – также обозначает …начало! Скорее всего, Конь-Камень и был центром-началом целой округи, так как находился на водоразделе, коль недалеко были сторожевые курганы.

КУКША. Орловцы уверены, что первосвятителя вятичей Кукшу убили между Мценском и Болховом, у села Карандаково. В связи с этим несколько лет назад установили мценцы памятный знак, освятили его. Однако калужане считают, что Кукша был убит под городом Серенском, что находится в их области. Туляки, в свою очередь, местом гибели считают тульскую землю. Так, почётный гражданин Тулы, протоиерей, доктор богословия Ростислав Романович Лозинский (1912-1994 гг.) в очерках по истории Тулы «Страницы минувшего» писал:

«В те далёкие времена территорию нынешней тульской земли заселяло славянское племя вятичей. В эти глухие места в 1215г для проповеди христианства пришёл монах Киево-Печерского монастыря по имени Кукша.

За ниспровержение идолов и бесстрашную проповедь Евангелия Кукша был замучен язычниками. Однако брошенное им семя не заглохло, и число христиан постепенно увеличивалось. Крещёные вятичи объединялись, совместно строили небольшие деревянные храмы».

Заметим, что предков орловцев Кукша крестил в начале XII века, то ли в 1111 году, то ли в 1113. Предков туляков Кукша крестил на сто лет … позже орловцев. Всё это говорит о том, что служители церкви никак не договорятся между собой о том, какую же дату считать реальной. А может быть, никакого крещения вятичей первосвятителем по имени Кукша просто не было?! Так, в недавно выпущенной книге «Орёл изначальный» её автор, Владимир Неделин высказал мысль о том, что вряд ли в 1415 году был крещён город Мценск! А гораздо позже.

Конечно, знать, что происходило в XII-XIII веках, мы не всегда можем. Но откуда-то имя Кукша появилось! И, скорее всего, он действительно крестил вятичей. Но – когда?! Нам, простым смертным, нужно учиться у церковников умению и желанию ценить прошлое, помнить подвижников (от слова «подвиг»). Однако мы бы посоветовали читателям нейтрально относиться к словам доктора богословия о том, что «Кукша был замучен язычниками». Мучить – значит издеваться, жестоко истязать. Уверен, что наши предки таковыми не были.

ВЩИЖ, ИЛИ ВЖИЩ?! На берегу Балтийского моря расположены три города Польши – Гданьск, Сопот и Гдыня, именуемых обычно Троеместьем – Трёхградьем. Рядом с городом Гданьском, западнее, находится населённый пункт ВЖЕЩ. Вжещ напоминает вятический город ВЩИЖ, или ВЖИЩ, предположительно находившийся северо-восточнее города Брянска. Многие города, расположенные на территории западных славян, появились вместе с переселенцами и на земле восточных славян: Брянск, Минск, Радом, Плоцк, Любань.

ГОРОД КРОМЫ – СЕЛО КРОМЫ. В 1924 году Кромы был из города преобразован в село. Исчез с лица земли и Кромской уезд. Его территория была поделена между Орловским и Малоархангельским уездами. Кто-то считает, что таким образом был наказан город Кромы за восстание против Советской власти. И в этом есть резон. Так, в XIX веке была разделена Польша, и часть её вошла в состав России.

Поляки не мирились с подобным положением и несколько раз поднимали восстания. Кроме того, что наказывались люди, «судили» и города. Только в Королевстве Польском за участие в восстании 1863-1864 годов были «разжалованы» в сёла 326 городов… ГОРОД – МЕСТО. В Варшаве, как в Кракове и Гданьске, тоже есть «Старе Място» – Старый город. Поэтому «место Тула» – город Тула!

ХОЛМ – КОПЕЦ. Город Краков был столицей Польши с 1320 по 1596г. На окраине Кракова, неподалёку от Вислы, возвышается искусственный копец, т.е. холм Костюшко, специально насыпанный в его память. В Знаменском районе Орловской обл. есть с.КОПТЕВО. Ни разу не был в нём, но можно предположить, что находится село между холмами или на холме. Не исключено, что населённый пункт основали вятичи – поляки.

ОКА – ОКО. В польских Татрах существует озеро МОРСКЕ ОКО. Это название, замечает В.П. Максаковский, часто встречается в Карпатах; оно связано с легендой о том, что высокогорные озёра имеют где-то глубоко под землёй связь с морем. Не могли ли вятичи назвать реку Оку и её приток Очки, имея в виду слово «око» – глаза?! По легенде: Ока начиналась с двух озёр. Вспомним и рассказ А.З. Оленина о шуме подземной реки. Тем более что Ока текла в Волгу и Каспийское море.

РУСЬ, РОССИЯ. В средние века существовало несколько объяснений происхождения слова «Россия»: генеалогическое (от Руса, брата или внука Леха); топографическое (от г.Русы); биологическое (от цвета кожи или волос её обитателей); античное (Россия – наследница Роксоланов); лингвистическое (от слова «рассеяна»). Роксоланы – античное название одного из сарматских племён Поволжья и Приуралья, которое обитало в Причерноморье до нашествия гуннов (4 в. н.э.).

ЛИВНЫ – ЛИВОНИЯ? ЛИВОНИЯ – область расселения балтского племени ЛИВОВ в 12-начале 13в. Со второй четверти 13в по 1561г – вся территория современной Латвии и Эстонии, завоёванная германскими крестоносцами и входившая в конфедерацию Ливонского ордена и четырёх духовных княжеств под номинальной властью императора Священной Римской империи.
НАУГОРСКОЕ ШОССЕ – ПУТЬ НА СЕВЕР?

Югра, Югорская земля – в русских средневековых источниках – название территории Северного Предуралья (между р.Печорой и Уральским хребтом) и Зауралья, занимаемых племенами ханты и отчасти манси. Их родственники венгры (угро-финны). Не оставили ли венгры при движении на запад топоним Наугорское?! Река Нугрь (Болховский район) течёт «на угров – на угрь»?! Или Наугорское Шоссе устремляется к реке Нугрь – реке угров?! Возможно, что Наугорка означает «у гору – в гору». Нугрь – река, в которой много рыбы «угрь»?

(С) В.И. Агошков.


Рецензии