260. В. Агошков. 9-я земля. Норманнская теория

260. В.Агошков. 9-я земля.

НОРМАННСКАЯ ТЕОРИЯ.

Западные учёные и правители всегда поглядывали и поглядывают на Восток – место со сказочными богатствами. Поскольку в лоб взять восточные территории не удавалось ни в прошлом, ни в настоящем, то используются для этого внутренние противоречия самого Востока.

Вспомним, что древнерусские князья вели между собой постоянные гражданские войны. Татаро-монголы ослабили Русь, которой приходилось вести борьбу на несколько фронтов. В результате «Смуты» начала 17 века Верхняя Ока, например, долго не могла прийти в себя. Борьба между Югом и Севером в России привела к тому, что вновь решили за благо пригласить на царство человека с чужой – немецкой кровью.

Безусловно, такие цари всё будут делать для того, чтобы оправдать своё присутствие на троне.

В 18 веке из Германии для работы в Петербургской Академии наук были приглашены (а лучше сказать: прикомандированы, специально направлены) особые учёные: Г.З. Байер, Г.Ф. Миллер, А.Л. Шлёцер, которые, якобы опираясь на «летописные сведения», стали утверждать, что восточные славяне оказались в силу каких-то причин «неспособны к самостоятельному созданию государства», поэтому оно было принесено нашим предкам извне варягами, загадочной русью».

Известно, что против учёных немцев резко выступил М. В. Ломоносов, который утверждал, что восточные славяне имеют южные истоки древнерусской государственности и поэтому скандинавы в его формировании участия не принимали.

М.Н. Зуев пишет, что полемика между «норманнистами» и «антинорманнистами» продолжалась десятилетиями. На наш взгляд, она возникает вновь и вновь, как только меняется власть в Москве.
//Мы пишем везде два «Н»: норманны – норманнский – норманнисты и пр. – В.А.//.

ЗА И ПРОТИВ. Тот же М.Н. Зуев старается пройти между «Сциллой и Харибдой», т.е. угодить  и «нашим и вашим». С одной стороны, он пишет, что «сегодня вполне очевидна несостоятельность «норманнской теории», основанной на тезисе о возможности «научить государству», между тем как государство (в том числе и Древнерусское) возникает только на основе длительного внутреннего развития и усложнения общества».

С другой стороны, продолжает автор «Истории России», «это утверждение не отрицает роли варягов, скандинавов в сложении государства Русь.

Ныне можно считать установленным, что летописный рассказ о «призвании варягов» во главе с Рюриком достаточно точно отражает реально происходившие события».

Видимо, правы те, кто говорит о том, что легче всего переписать прошлое. Сейчас всё-таки трудно сказать, кому принадлежат имена первых русских князей: Рюрик, Олег, Ольга, Аскольд. Кто они – скандинавы, варяги или пришли к нам откуда-то ещё?!

Известный мореплаватель Тур Хейердал искал в среднем течении Дона следы варягов. Учёные утверждают, что на территории Восточной Европы найдены десятки скандинавских захоронений. На этом основании тот же М.Н. Зуев констатирует, что «скандинавы приняли деятельное участие в создании Древнерусского государства, дав его правящую династию».

 Однако тут же автор в какой-то степени противоречит самому себе: «Но сами они (скандинавы. – В.А.) сравнительно быстро растворились в среде местного славянского населения: например, уже сын Игоря и Ольги носил славянское имя Святослав». Так надо ли в таком случае писать о деятельном участии варягов в создании Древнерусского государства?!

В целом пособие для абитуриентов М.Н. Зуева написано профессионалом своего дела. Будем считать, что «двойственность» автора в деле призвания варягов есть дань сторонникам Запада. Подобные повороты из стороны в сторону вызваны отсутствием единства среди учёных и политиков.

Мы писали о том, что наши предки – северяне и вятичи – никого не приглашали. Князь Олег подчинил себе радимичей и северян и путь «из варяг в греки». Сын Игоря Святослав (внук Рюрика) (964 – 972) завоевал вятичей. Владимир Святославич (980 – 1015) снова воевал с вятичами и радимичами. Вдова Игоря – Ольга (945 – 964) упорядочила сбор дани, установив её размер (уроки) и места сбора (погосты).

УДЕЛЫ РУССКОЙ ЗЕМЛИ. Черниговская земля занимала левобережье Днепра (Сейм, Десна) и верхнее течение Оки. Здесь обитали северяне, вятичи, частично радимичи и дреговичи. Княжили на Черниговщине потомки Олега Святославича (ум. 1115г) и его брата Давыда (1123), а после прекращения в 1167г ветви Давыдовичей – только Ольговичи.

Смоленская земля занимала верхнее Поднепровье. Здесь жили части кривичей, радимичей и вятичей. Правили Ростиславичи – потомки внука Владимира Мономаха – Ростислава Мстиславича (1167). В Ростово-Суздальской земле княжили потомки сына Мономаха – Юрия Долгорукого (ум. 1157). Данная область была колонизирована в X–XI вв. словенами, кривичами, вятичами. В Муромской и Рязанской землях правили две разные линии потомков Ярослава Святославича (1229). Здесь жили мурома и вятичи.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии