Послесловие к трилогии Человеческая трагедия

Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012


Послесловие к «Человеческой трагедии»

     В качестве ответа на извечный вопрос о том, каков итог любви в нашем мире и почему отталкивание любящих друг друга людей сильнее притяжения между ними, я хотел бы отрекомендовать вам последние страницы романа «Гений» Теодора Драйзера (незачем мне писать лишние слова, ибо это уже прекрасно сделали другие люди). В жизни я убедился в неизменности таких последствий, просто многие не хотят об этом говорить, признаваться в своей слабости и ошибках. Некоторые называют любовью совершенно другие вещи. Другие всё ждут некоей идеализированной истинной любви, сами не представляя, какой она должна быть, и поэтому часто отторгают ее, когда она приходит к ним в жизнь, продолжая ожидать чуда. Но это поначалу. Затем ожидание чуда сменяется ожиданием смерти, сопровождаемым развлечениями, которые предлагает жизнь, размышлениями с философской миной на лице и верой в загробную жизнь или в перерождение, реинкарнацию – а как же иначе оправдать свои ошибки и получить отпущение грехов да надежду на новые бесконечные возможности под видом последующего существования в якобы «другой жизни»? – а чтоб иметь страх божий, наказывающий людей, уверовать в переселение душ из человека в животное, в оккультные науки, неизвестные таинства – ведь надо же где-то искать смысл своего горького и бессмысленного существования! Вдобавок ко всему эти люди начинают называть любовью то, что имеют в виду те – первые.
     «Составлять много книг – конца не будет, и много читать – утомительно для тела». Пусть вам не кажется, что любовь все победит и ей никто и ничто не помешает – ни обстоятельства, ни другие люди. Будьте уверены, все помешает и все помешают, и прежде всего сами любящие. Освободите себя от иллюзий! «Природа, судьба и люди всегда объединяются против того, что выше среднего уровня». А любовь – это нечто выше среднего уровня, и против нее объединяются даже сами влюбленные. Парадокс? Или «Ну что вы!» – скажете вы. Да, парадокс, и нет, не ну что я! Если вы так говорите, то вы просто не знаете истины. Устремитесь к ней и вы непременно ее найдете… Как же нас всех одолевают сомнения, когда мы спрашиваем себя, думая о любви: она ли это? – словно «злодей» Чарльз Огастес Милвертон в фильме про Шерлока Холмса спрашивал женщину в длинном капюшоне, принимая ее за другую: «Да вы ли это?!» Ах, эти сомнения, сомнения, сомнения! Они не приведут нас к счастью, ибо они порождены разумом, а не сердцем. Ну, что ж, давайте продолжать сомневаться. Всю жизнь. А что?! Так даже смешнее…


Конец

___

«От сердца дал совет – и не был я счастлив,
Счастливее они, от мира правду скрыв.
Унижен я – они стократ блаженней.
Теперь, коль буду жив, пребуду в немоте,
А если сгину – пусть меня оплачут те,
Кто не жалел для ближних откровений».

___


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/05/05/2185

Вернуться к книге третьей: http://www.proza.ru/2013/04/29/2042


Рецензии