267. В. Агошков. 9-я земля. Хазары и Византия
9-я земля. Хазары и Византия.
ХАЗАРЫ И НАШ КРАЙ. Но вернёмся к хазарам. В Киеве усадьба хазарского наместника называлась «пашенга» (Пасынге). С. Лесной привёл летописное «Пасынча беседа». ПАСЫНГЕ – напоминает нынешнее слово пасынок. Пасынок – это боковой побег растений, неродной сын. А может, ПАШЕНГА – от «пашенка»?! Или – «шеляг»?!
Поскольку хазары владели и Верхней Окой, то посмотрим, нет ли у нас соответствующих названий, которые могли остаться со времён Хазарского каганата. И видим следующее: деревня Пашенково в Тельченском сельсовете Мценского района. Поскольку второй столицей хазар был Итиль, то е’сть повод связать имена Тельчье и Итиль?! Тельчье – Тильчье – Итильчье?
Село Тельчье – любопытный с точки зрения топонимики край. Расположено недалеко от реки Оки – важной водной артерии. Севернее, недалеко от границы Орловской и Тульской областей некоторые учёные располагают летописный город Домагощь. Мы писали (№12) о богине Макошь – богине судьбы и счастья, с рогом изобилия в руке, покровительствовала домашнему очагу, стригла овец. Может быть, есть какая-то связь топонимов Домагощь и Тельчье?! На реке Ицке Кромского района мы нашли два лога – Воловий и Тельной, которые расположены недалеко от села Коровье Болото.
Тельчье – от «тельной», т.е. плодовитый?! Трудно сказать, есть ли связь между Итиль и Тельчье, но то, что столица Итиль обозначала плодотворное место, несомненно. Плодотворное – творить плод. Недалеко от села Тельчье, на реке Оке – село Карандаково, где, по преданию, был убит первосвятитель вятичей Кукша. Карандаково (Коран + Даково?) могло быть основано хазарскими представителями. Так что стоит внимательно изучить вопрос: а кто мог лишить жизни Кукшу: вятичи или представители других племён и народов?!
В Кромском районе есть дер. Пашково, рядом с которым находится известное городище Кураб (Курабка). Ещё одна деревня Пашково расположена в Неполодском сельсовете Орловского района, недалеко от столицы бывшего Звенигородского княжества. Дер. Пашутино видим в Алябьевском сельсовете Мценского района, д. Пасынки – в Новодеревеньковском районе. Конечно, мы только предполагаем, что у истоков данных населённых пунктов могли стоять хазарские представители.
Известно, что в Киеве существовала особая часть, называвшаяся КАЗАРЕ. С.Лесной предположил, что это была «колония хазар». Константин Багрянородный – византийский император – указывал на то, что Киев именовался хазарами как САМБАТ, или САМБАТАС. Киев, таким образом, был центром целой области хазарского наместничества. Поэтому, ничего удивительного не могло быть в том, что и город Новосиль (Ново-Итиль), а также, на наш взгляд, и город Тельчье (Итильчье) являлись центрами особых частей-колоний хазар.
А уж село КАЗАРЬ (Хазарь), расположенное на излучине реки Неручь, недалеко от пгт. Залегощь, прямо напоминает киевскую часть КОЗАРЕ. Не удивимся, если и слово КОБЗАРЬ тоже идёт из глубины веков, от «Козаре».
ХАЗАРЫ И ВИЗАНТИЯ. Не следует думать, что хазары распространяли своё влияние только на «диких» восточных славян. Представители данного народа были и в «просвещённой» Византии, причём на самых высоких должностях. С. Лесной рассказывал о том, что в 8 веке при византийском дворе были две императрицы-хазарки: одна Феодора, жена Юстиниана II Ринотмета (705-711), другая Ирина, дочь хазарского хакана, жена императора Константина Копронима (732-750).
Влияние хазар было настолько велико, что греческая хроника обвинила императора Леона Армянина (813-820) в том, что он завёл в Византии гуннские обычаи, а среди хазар распространил греческую культуру. Любопытно, что и патриарх Фотий был сродни хазарам, поскольку император Михаил назвал его в пылу гнева «хазарской мордой».
Известно, что Фотий был близким родственником жены императора, в жилах которой, должно быть, текла хазарская кровь, писал С.Лесной и делал такой вывод: «Если мы видим влиятельных лиц хазарского происхождения при византийском дворе, то, что говорить о влиянии хазар на Русь, которая платила им дань и была подчинена».
Всё это показывает, что не был наш край в то время «диким и отсталым», куда не ступала нога человека и не проникали даже лучи солнца. Хазары владели огромной территорией – от Волги до Днепра и Северного Кавказа. Им не составляло труда попасть и в наши земли. Вятичи жили на территории не только нынешней Орловской области, но и севернее и восточнее: от Смоленска до Нижнего Новгорода.
Обратим внимание на то, что хазарский язык относится к тюркским языкам, к так называемой булгарской группе.
ПАТРИАРХ ФОТИЙ. БУЛГАРЫ. Из Киева в Булгарию, находившуюся на Волге, шёл торговый путь через Оку. БОЛГАР (Булгар) – средневековой (10-15 вв.) город. В 10-12 вв. столица Волжско-Камской Болгарии. Остатки – около села Болгары республики Татарстан.
Да, время безжалостно. Нужно заметить, что мы в совершенстве знаем биографии артистов, певцов, манекенщиц, чьи имена служат лишь подставой для рекламирования того или иного товара, но мало что ведаем о своей истории. Я, например, вроде бы активно занимаюсь краеведением, однако ничего не знаю о том, когда, например, появилась деревня БОЛГАРЫ Алябьевского сельсовета Мценского района! Имеет ли она связь с волжскими болгарами, или с болгарами, которые живут на берегу Чёрного моря?!
Посёлок Булгаровка находится в Верховском районе. Откуда появилось такое название: от фамилии Булгаров?! А может быть, орловские Болгары, Булгаровка находились на торговом пути Киев-Булгария?! Кстати, Орловщина богата фамилиями БУЛГАКОВ. Не произошла ли она от слова Волга?!
Хазары, как и греки, путали звуки Б и В, поэтому славяне могли прочитать топоним Болгар как Волгар и далее – Волга! Но так как Волга течёт из славянского края, то, скорее всего, всё-таки тюрки позаимствовали имя нашей славной реки: Волга – Болга – Болгар.
Но вернёмся к Фотию, жившему около 810 или около 820 – 890 гг. 9 века. Он являлся константинопольским патриархом в 858–867, 877–886 годах, способствовал распространению влияния византийской церкви в Болгарии, Моравии, на Руси, что привело к конфликту с папством. Фотий был знатоком античной литературы; составил «Мириобиблион»; он автор богословских сочинений, писем. Естественно предположить, что патриарх Фотий нёс в наш край через своих миссионеров византийское христианство с хазарским оттенком. Разделение церквей на католическую и православную началось уже в 7 веке, но традиционно датируется с 1054г. Основная причина: борьба за верховенство в христианской церкви между римскими папами и патриархами Константинополя.
Если Константинополь всё предпринимал для того, чтобы обратить русских в православие византийского образца, то Рим – католического. С.Лесной писал, что «Новгород всегда фрондировал, всё время вёл свою, изолированную от остальной Руси жизнь, включая даже попытку отделиться от Руси под польского короля Казимира и перейти в католичество».
Ясно, что Русь, Россия была, есть и будет ареной борьбы двух церквей: православной и католической. Однако не следует забывать, что наша страна граничит не только с мусуль-манскими государствами, но и населена последователями Корана, а также представителями других вероисповеданий. Всё это заставляет правителей Московского Кремля выдвигать такие общенациональные идеи, которые бы объединяли Россию, а не растаскивали её по частям.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213042902158