268. В. Агошков. 9-я земля. О русских летописцах

268. В.Агошков.
9-я земля. О русских летописцах.

О РУССКИХ ЛЕТОПИСЦАХ. Все, кто читал трагедию А.С. Пушкина «Борис Годунов», помнит величественный образ летописца – монаха Пимена. Как правило, все мы, закончившие школу, и не подозревали о том, что русские летописи не всегда объективны. Однако обвинить нашего великого поэта в том, что он погрешил против истины, создав идеализированный образ летописца, не совсем верно: ведь А. С. Пушкин писал художественное произведение, а не научный трактат.

Мы должны быть благодарны всем летописцам-монахам и прочим служителям церкви за то, что они находили время для создания русских летописей. С.Лесной указал, что «мы имеем не историю Руси, а монашескую историю Руси». Что ж, с этим нужно считаться, ведь монахи тоже люди, со своими субъективными взглядами. Им тоже ничто человеческое было не чуждо. Свою идеологию строили по своим формам и методам, по сложившимся веками трафаретам.

С.Лесной привёл такой пример: «Желая подчеркнуть разницу между Владимиром-язычником и Владимиром-христианином, летопись сообщает, что он был таким женолюбцем, что имел в Вышгороде 300 наложниц, в Белгороде 300 и на Берестове 200 наложниц. Совершенно очевидно, что физически иметь 800 наложниц Владимир не мог. Ведь князем Киевским он стал в 980г, а в 989 году женился на Анне греческой и стал христианином. Эти 9 лет он не сидел в Киеве и не женолюбствовал, а из года в год воевал….

Вся эта нелепая сказка выдумана только с целью сравнения его с библейским Соломоном, имевшим якобы 1000 наложниц, причём в летописи прямо и сказано: «бе бо женолюбець якоже Соломон».

Согласимся с С.Лесным, что подобные сравнения не украшают летописи. И заметим, что обвинения той же «Повести временных лет» вятичей, радимичей, северян и других племён и народов в отсталости, дикости и пр. скалькированы киевскими летописцами с более ранних источников, о чём мы ещё надеемся рассказать.

Иными словами, «Повесть временных лет» не создавалась на голом месте: летописцы имели перед собой образец более раннего издания, но повествующий совершенно о других государствах. Кстати, широко использовала церковь в прошлом и метод принижения людей, если они являлись представителями другого вероисповедания. Так, летописец одной из церквей Кромского уезда Орловской губернии написал про раскольников, что они «очень хитры» – доили даже чужих коров в отсутствие хозяев. Церковь умело создавала вокруг раскольников атмосферу неприязни и проводила её до тех пор, пока не добивалась своего.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЛЕТОПИСЕЙ. И всё же, признавая то, что летописи тенденциозны, монархичны, в какой-то мере даже продажны (покрывали большие грехи за большие деньги), несли церковную партийность и пр., мы должны сказать следующее. Монахи, дьячки, другие служители церкви совершали подвиги, записывая то, что происходило в стране, городе, мире. Только из церковной справки начала XX века я узнал, например, о происхождении своей деревни Редькино. А по церковным журналам мы можем проследить свою родословную. Между тем, многие колхозники жалуются на то, что после 1950 года, когда то объединялись, то разъединялись колхозы, их архивы почти не сохранились, что не позволяет правильно начислять пенсии.

Тем не менее, читатели должны уяснить одно: летописи являлись орудием власти, поэтому пропагандировали идею «единой династии рюриковичей, осуществляющей законную, освящённую богом власть». Летописец не только что-то замалчивал, но и прибегал к вставкам, подчисткам и пр.

С. Лесной писал далее, что «кругозор летописца необыкновенно узок, и вся жизнь древней Руси сильно искажена в том отношении, что руссы изображены ужасными примитивами, без духовных запросов, без культуры.
На самом деле, таковыми были монахи-летописцы, в религиозном фанатизме отрицавшие всё светское. Только из «Поучения» Владимира Мономаха, случайно включённого в летопись, мы узнаём, что Всеволод, отец Мономаха, никуда не ездив, знал пять языков, и Мономах этим гордился».

Новгородцы не были «полуживотными существами», грамотность среди людей была «весьма распространена». Муж, например, писал на бересте своей жене о том, что он уехал «по своим делам и просит жену прислать рубашку».

В древности в Новгороде был водопровод и система сточных вод, хотя в Европе той поры водопроводы не известны, в крайнем случае, были не везде. Известный учёный А.А. Шахматов писал: «Рукой летописца управляли политические страсти и мирские интересы». Д.С. Лихачёв в своей книге «Русские летописи…» (1947г) заявил: «Примеры тенденциозной переработки летописца Переяславля Русского легко могли бы быть увеличены». Вывод С.Лесной делает такой:

«Только тщательное критическое сравнение всех списков, всех летописей, всех источников, поддержанное железной логикой, может решить задачу».

ПЛИТА ОБ ОДОАКРЕ. С.Лесной ссылался на «весьма дельно написанную брошюру зальцбургского патера Ансельме Эбнера». Патер рассказал о том, что в Штирии, в городе Зальцбурге, в катакомбах при церкви св. Петра хранится мраморная плита, поставленная около пребывающих здесь останков св. Максима и его 50 учеников, погибших мученической смертью. Надпись на плите гласит:

«Лета Господня 477 князь рутенов (русинов) Одоакр, Гепиды, Готы, Унгары (Венгры) и Геруды, свирепствуя против Церкви Божьей, блаженного Максима с его 50 товарищами, спасавшихся в этой пещере, из-за исповедания веры, сбросили со скалы, а провинцию Нориков, опустошили мечом и огнём».

Таким образом, утверждал С.Лесной, перед нами материальное доказательство существования «русинов» уже в 477 году в районе Зальцбурга. До сих пор прикарпатские крестьяне преемственно называют себя «русынами» (слово «украинец» вводится буквально на память нашего поколения).

Русь «начаша ся прозывати», т.е. упоминаться в истории не с 860 и даже не 839 года, а отмечена уже для 477 года нашей эры. В 1926 году Археографическая комиссия Украинской академии наук опубликовала рукопись 17 века Самуила Величка: «Сказание о войне Козацкой с Поляками», в которой есть такие слова:

«Гетман Богдан Хмельницкий в 1648 году призывал население Украины на защиту Родины от поляков по примеру славных и валечных (воинственных) Русов предкiв своiх, которые под предводительством Одонацера (Одоакра) около 14 лет владели Римом: «Нам теперь кшталом (по образу) оних древних Руссов, предков наших, кто може возбранити дiяльности воинственной и уменшити отваги рицерськой». С Лесной полагал, что сведения об Одоакре были широко распространены, «ибо в воззвании к народу Хмельницкий не мог говорить о вещах малоизвестных или вовсе неизвестных».


Рецензии