269. В. Агошков. Русь Прикарпатская и Киевская
РУСЬ ПРИКАРПАТСКАЯ И РУСЬ КИЕВСКАЯ.
С.Лесной предположил, что русинами звали юго-западных славян, расположенных западнее Днепра и, в общем, южнее Киева. «Русины», связанные веками с Римом и Грецией, были, конечно, гораздо более культурны, чем восточно-славянские племена, в частности, сидевшие на Днепре.
В летописи автор нашёл такие сведения: «Игорь совокупив вои многи: Варяги, Русь, и Поляне, и Словене, и Кривичи, и Печенеги ная, (т.е. нанял)…». В данном отрывке Русь и Поляне противопо-ставляются друг другу, о чём говорила и летопись: «Поляне, яже ныне зовомая Русь».
Это позволило С.Лесному искать «начало Киевской Руси, скорее всего, в районе среднего Дуная».
Русины создали из племён восточных славян значительное государство, тогда как на Западной Двине и на Волхове появились иные центры.
Академик Б. А. Рыбаков в статье «Древние русы» (1953г) на основании археологии различал три своеобразных центра:
1) полян – по обе стороны Днепра с центром в Киеве;
2) русь – по обе стороны Днепра, приблизительно от Канева до устья Сулы;
3) «севера» – треугольник: на севере Суджа, на юге – Новая Одесса, на востоке – Колосково.
Академик писал, что пальчатые фибулы являются отличным указателем единства культуры в 6-7 веках для Лесостепной Руси (русь – поляне – севера). Спицын в 1928г назвал этот комплекс находок «древностями антов». Б.А. Рыбаков на основании вышеизложенного считал, что происхождение Руси – вопрос, совершенно не связанный с норманнами-варягами. С.Лесной подчеркнул разницу между ним и Б.А. Рыбаковым по поводу происхождения Руси на среднем Поднепровье. Академик считал племя Русь на речке Рось исконным, а он – переселённой с запада, с Карпат.
СИНОПСИС, ИЛИ КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ О НАЧАЛЕ СЛОВЕНСКОГО НАРОДА. Южно-русский учёный Гизель, он же архимандрит Иннокентий, ректор Киевской Коллегии и настоятель Киево–Печерской лавры создал труд «Синопсис…», изданный в 1684 году. В нём есть такое сообщение: «…на горы Киевские, не малу времени перешедшу, приидоша от диких поль с славяны, великими и зело храбрыми народы, трие братия роднии, князие Российстии, Кий, Щек и Хорив с сестрою Лыбедью». Итак, братья Кий, Щек и Хорив были в Киеве пришельцами, но русскими, явились они с юга, из «Диких полей». «Синопсис» добавлял, что поляне жили на Днепре и ранее этих братьев.
СЕВЕРЯНЕ. Поскольку южная часть Орловщины была заселена северянами, то интересно прочитать о том, что пишут об этом племени учёные. С.Лесной отметил следующее: «Многие авторы, в том числе и Рыбаков, готовы рассматривать дунайских северян, как остатки волны северян среднего Приднепровья, что вполне вероятно. Но не менее, а даже более вероятно предположение, что северяне Приднепровья – это волна северян с Дуная, отодвинутая на север одним из мощных движений орд, двигавшихся то с востока на запад, то с запада на восток. Наконец, всегда более вероятно переселение из густонаселённой местности (с Дуная) в менее населённую, чем обратное».
Далее автор предупреждает о том, что имя северян не связано с их северным местоположением.
Слово «север», как сторона света, в древности не употреблялось: говорили полуночь.
ИОАКИМОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ. Учёные (не все) считают, что Иоакимовскую летопись подделал историк В.Татищев, а потому сведения её признаются «недостоверными». Мы не будем вдаваться в эти подробности, а лишь расскажем о крещении новгородцев со слов данной летописи.
Согласно Иоакиму, Владимир Великий получил из Царьграда, как он просил, митрополита Михаила, родом болгарина, четырёх епископов и много священников, диаконов и певчих, славян по национальности. Епископы были посажены в Ростове, Новгороде, Владимире и Белгороде.
С.Лесной допускает, что Добрыня, имевший в своём войске 500 ростовцев, пришёл крестить новгородцев не прямо из Киева, а через Ростов. Любопытно, что главным языческим жрецом в Новгороде был Богомил СОЛОВЕЙ (!) Он настроил новгородцев против крещения.
Жители города собрали вече, разобрали деревянный мост, поставили катапульты с каменьями наготове, чтобы таким образом встретить Добрыню.
Жену Добрыни и несколько его родственников, находившихся на той стороне, новгородцы убили, а дом его разграбили. С помощью хитрости Добрыне удалось прекратить грабёж и начать истребление идолов. Крушил их и христианин – «посадник Воробей, сын Стоянов».
Если в былинах с Соловьём-разбойником сражается Илья Муромец, то в Новгороде – Добрыня. И Добрыня, и Богомил Соловей – лица реальные. Интересно, что Соловей имел вполне христианское имя: Богомил.
Иоакимовская летопись сообщила и о том, что в Новгороде (до крещения) уже была Церковь Преображения (?!), которая в результате боя отряда Путяты с новгородцами была «разметана». Потом церковь, правда, восстановили, а Путята отправился в Киев.
С тех пор осталась поговорка среди новгородцев: «Путята крестил мечом, а Добрыня – огнём!»
Спросим себя: «А не отсюда ли проник в былины образ Соловья-разбойника?!» Во-первых, словене; во-вторых, язычник Соловей, в-третьих, Добрыня – «товарищ Муромца». Церковь канонизировала Муромца, а поскольку Богомил Соловей – язычник, то он, естественно, для христиан – разбойник!
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213042902168