270. В. Агошков. 9-я земля. Генеалогия Руси
ГЕНЕАЛОГИЯ РУСИ – СЛАВЯН. (По С. Лесному).
*Сказочно-легендарные личности: Славен – князь и брат его Скиф. (I) Бастарн, сын его. (I) Много сотен лет без исторических следов. (I) Вандал – князь и жена его – варяжка Адвинда. (I). Избор, Владимир, Столпосвят, сыновья Вандала. (I) Восемь поколений, т.е. приблизительно 200 лет. (I)
*По-видимому, вполне исторические личности: Буривой, 9-е поколение по Владимире Древнейшем. (I) Гостомысл, сын Буривоя (4 сыновей погибли, не оставив потомства, 3 дочери за соседними князьями). (I) Умила, средняя дочь Гостомысла. (I) Рюрик (с братьями Синеусом и Тривором), Ефанда норвежская, его жена. (I) Ингор, сын их; Ольга (Прекраса) из рода Гостомысла, его жена, и т.д.
С. Лесной к середине 50-х годов XX века стал писать о том, что «и Киевская, и Новгородская Русь были за сотни лет до Рюрика уже настоящими государствами; слияние их вовсе не означало зарождение, государственности»; «киевское летопи-сание подавило почти совершенно новгородское, ибо было общегосударственным, официальным летописанием укрупнённого государства».
До Рюрика в Новгороде княжил его дед Гостомысл, а перед ним – его прадед Буривой. Почему же в «Повести временных лет» они не упомянуты: если принять Гостомысла и Буривоя, – это значит совершенно развенчать Киевскую Русь, как начало русского государства. Киевский летописец просто умолчал о том, кто такой был Рюрик. Новгород существовал, по крайней мере, 300-350 лет до Рюрика.
Нельзя за десятки лет, в одночасье, достичь широкой грамотности, высокого состояния ремёсел, сложного социального строя и т.д. Это происходит в течение веков. С. Лесной уверен: издревле существовало, по крайней мере, два государства восточных славян: Новгородское и Киевское. Князья из Новгородской Руси захватили власть в Киевской Руси и перенесли сюда столицу. С момента появления укрупнённой, единой Руси, начинается возвышение Киева и падение Новгорода. Новгородскую вольницу «добил» Иван Грозный, превратив его в типичный областной город.
ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТОПОНИМЕ НОВОСИЛЬ.
С.Лесной писал (№5): «Откуда же взялась церковь «св. Василика» I-й Новгородской летописи? По-видимому, здесь произошла ошибка: греческое «базиликон» (т.е. церковь) приняли за «Василика», тем более что Владимир взял христианское имя Василия.
Естественно возникала связь: назван в честь того святого, в честь которого названа церковь, где он крестился. На деле, конечно, было иное. Руссы (и лично Владимир) добивались равенства на международной арене: императора греков звали Василий, и князь руссов тоже назвался Василием. Повторилось то же, что было с его бабкой: Ольга в крещении приняла имя Елены по царице греков Елене».
Итак, «базиликон» = церковь!
Ново-Базиль = Новая церковь. Следовательно, Новосиль, основанный женой Юрия Долгорукого, женой-гречанкой, и поименован в честь Новой Церкви: Новобазиль – Нововасиль – Новосиль?! (См. наши выпуски №№ 2, 3, 41 и др.). С. Лесной написал в другом месте, что он не знает греческого языка, и, видимо, поэтому не мог понять того, что латинское «В» у греков заменяется на «Б»: латинское VITA – жизнь, греческое – bio – жизнь. Греческое БАЗИЛИКОН у нас звучит, как ВАСИЛИКОН. Может быть, и это обстоятельство повлияло на то, что Владимир Великий принял имя Василий, т.е. «церковный святой».
Кстати, почему-то не разрабатываются гипотезы о возможных происхождениях имени НОВОСИЛЬ от слов СОЛ, т.е. ПОСОЛ (Посольская дорога) и СОЛЬ, украинский вариант СiЛЬ. Город Новосиль находится недалеко от Муравского шляха, называвшегося и Посольской дорогой. В летописях послов именовали так: солъ.
Что касается слова СОЛЬ, то Новосильское княжество распространяло своё влияние и на тульские земли, где соль имеется. Новосиль – соль земли?! Юрий Долгорукий пытался объединить Киев и Москву. Не думал ли он, оставляя в Новосиле свою супругу, основать здесь и новую столицу?!
Конечно, материал о Новосиле следовало бы дать в другом месте. Однако мы не стали этого делать, поскольку, как видим, русские князья вели разговор о греческой, византийской церкви. Если бы они были шведами, немцами и прочими варягами, то всё бы сделали для того, чтобы закрепить на земле славян католичество. Однако этого не произошло.
С.ЛЕСНОЙ О КНИГЕ Г.ВЕРНАДСКОГО «ДРЕВНЯЯ РУСЬ».
Недавно я зашёл в один орловский книжный магазин и увидел десятка два книг по истории России. Все они красиво оформлены. Открываю первый попавшийся фолиант и читаю заголовки. Оказывается, что чуть ли не весь земной шар когда-то был Русью: Шведская Русь, Германская Русь, Римская Русь, Азиатская Русь, Тьмутараканская Русь, Русь Междуречья и пр. и пр. Это, не говоря о Киевской и Новгородской Руси. Учителя, особенно преклонного возраста, воспитанные на советской истории, могут схватиться за голову: и чего только не напишут!.
Не соглашался с выводами Г.Вернадского и С.Лесной: «Иностранец… попадёт в тенета нелепых представлений «евразийцев», утверждающих, что Россия – это Азия и что всё, сфин(к)сообразного в ней, – это от Азии». Ему вторил Б.А. Рыбаков: «Примером тенденциозной фальсификации может служить книга Г.Вернадского «Древняя Русь», воскрешающая давно отвергнутые наукой норман(н)истические заблуждения».
Вернадский писал о существовании особого норман(н) ского (вернее, шведского) государства на Таманском полуострове (Тьмуторокань), однако ни русские летописи, ни византийские источники такой страны не знают.
Дорюриковской эпохе Руси автор посвятил 7-ю главу «Норман(н)ы и Русский Каганат». Он писал, что в середине 7 столетия началась сильная экспансия скандинавов на юг. Выводы свои Вернадский строил на археологических находках.
Не позже 737 года (какая замечательная точность! – иронизирует С. Лесной) скандинавы открыли истоки реки Донца, разбили орду венгров и захватили Верхний Салтов. Отсюда они отправились по Донцу и Дону и достигли района Азова и северного Кавказа.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213042902173