Разумный идеал действительного

29.04.2013 02:15:00.00

Великий понедельник 29-го апреля 2013 года.

У Бердяева [58] находим обвинение в нигилизме, которое справедливо сегодня для большинства христиан. Поэтому, из-за нигилизма, социализм невозможен, невозможен как действительный, а поэтому и разумный, но социализм возможен как идеал, и мы докажем, что сегодня социализм действительный разумный идеал, который существует, как сущее и должное, т.е. как категорический императив. 

Христианский социализм пророчески выведен Мережковским, одиночкой религиозным философом 20-го века. Но он не стал с тех пор разумным действительным, так как отрицался нигилистически существующий мир, мир катастроф, кризисов, отрицался большинством народа.

Теперь же, в 21-ом веке, народ узнал социализм как идею, и пытался строит на серьёзных основаниях, вовлечёнными массами. Оставалось к 21-му веку только разрешить противоречие двух идеологий, разделённых "железным занавесом". И противоречие к 2000 году разрешилось, разделения больше нет. Что же осталось?

Осталась в народе идея социального характера мироустройства, который бы содержал справедливое распределение богатств, добра. Богатств, как добра, в христианском понимании слова, ибо в ином смысле - богатство проклято в цинизме.

Бесценность добра в его необходимости. Мы возвращаем миру его хорошо забытый идеал, добро, которое существует, как разумное действительное в народе.

Таким образом, нами дано определение социализма, о котором мы собирались, откладывая не на долго, сказать.

+)))

[58] Бердяев Н.А. "Философия свободы. Истоки и смысл русского коммунизма", М.: ЗАО "Сварог и К", 1997. - 416 с.
ISBN 5-85791-026-9

[362] http://www.proza.ru/2013/04/27/199 - о ПСС

[363] http://www.bogoslov.ru/text/3220573.html

[364] http://www.proza.ru/2013/04/28/14


Рецензии
"Добивайтесь того, чтобы каждый, с кем ты встречаешься, после встречи с тобой стал хотя бы чуть-чуть более счастливым". - Мать Тереза
"Плати добром за зло". - Талмуд
Спасибо за очень актуальную тему!
Всех благ Вам!
С теплом.

Евгения Козачок   02.05.2013 09:33     Заявить о нарушении
Спасибо за тепло... +)))

Эмпирический Психолог   04.05.2013 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.