15. Омела и Язь. Под омелой

Конкурс Копирайта -К2
Работа написана курсантом Школы Любви http://www.proza.ru/2013/04/28/2181

***


Солнце играло лучами в волнах затона. Навстречу его свету выпрыгнул огромный язь. Полыхнули чешуйки златом-серебром. «Красавец!» — восхитился Ивар.  Тихо подошла Верена, прильнула к плечу, прошептала:

— День-то какой хороший!

— Да, тепло… — откликнулся Ивар и, помолчав, добавил: — Весенние воды сошли, земля протряхла, самое время в путь собираться.

— Опять ехать решил?

Ивар развернул девушку лицом к себе, заглянул в глаза, нырнул в их синь, испугался глубины чувств Верены, проговорил с трудом:

— Домой мне надо. Ждут, изволновались, небось…

—Кто ждёт-то? — улыбалась Верена, а сердце змеёй обвила тревога.

— Мать, отец…  Ну, что допытываешь, ведьма?! — мужчина враз изменился, глаза сверкнули недобро, будто у ловчей птицы.

— Ивар! — знахарка отшатнулась от неожиданной грубости. — Ты раньше не упоминал о родных, мне казалась, и нет их вовсе. Разве я спросить не могу?

— Спросить, уговорить! Опять за своё! В начале зимы не ты уверяла - рано ехать? Мол, ветрозим – ознобень* завернет с пути. Вышло по-твоему. Ледяной ветер коня с ног валил, река ещё не стала! Воротился! А ты рада–радёшенька, на крыльце встретила!

— Встретила! Замёрзнуть мог или волки бы задрали. Раны только затянулись. Не под силу ослабшему дальний путь! — Верена ласково взяла ладонь Ивара и подула легонько. Мужчина недовольно отдёрнул руку:

— Так может ты от той радости избу жарко натопила, чтобы мы в одном исподнем остались? Может не случайно прелести свои напоказ выставляла, руки мои озябшие варевом растирая, поленья в топку подкладывая?

— Да ты в своём уме, Ивар?!

— Тогда не разумел, не понял я игру твою! Ведь ты вовсе не против была, когда я тебя на лавку повалил. Так для порядку трепыхнулась немного. И с того дня как кошка ластишься. Вот теперь начал в себя приходить, прозрел, наконец!

Верена задохнулась, будто плетью огрели, в груди запекло. С трудом  выдавила из себя первые слова, а дальше они сами хлынули без удержу:

— Вот как ты запел… Когда конь тебя после сечи изрубленного к моему крыльцу принёс, хворый в горячке метался – слепой был? Когда девку невинную силой брал, а потом утешал-обольщал, ласками жаркими дурманил – не ведал что творил? А теперь прозрел: не ровня холопка княжичу! Добра за ней не взять, женой не сделать - зазорно! — щеки Верены раскраснелись, руки жгутом свили подол фартука.

— Ну, наконец, твоя злоба раскрылась! Так-то ты с «милым» заговорила? Упала пелена с глаз моих! Еду немедленно домой, к супружнице. На сносях она была, когда я с дружиной уходил! Уж дитя поди народилось.. Прощевай! — про себя проворчал, — Говорила бабка, негоже со смердами путаться, не послушал…

Пошатнулась Верена, отступила, опёрлась спиной о крепкий ивовый ствол.  Омела, под которой не раз  целовались, коснулась щеки. Не заметила. Как во сне наблюдала  недолгие сборы Ивара, шептала сквозь душившие слёзы:

- Прощай, лети, сокол ясный! Скатертью дорога! Будет тебе счастье по делам твоим – волчья ягода навстречу, полынь вослед! Не увидеть тебе лучшего из твоих сыновей, Ярко нашего. Никогда не увидеть!

* ветрозим – ознобень - декабрь



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213041600667
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/04/16/667


Рецензии