Где больше света - рядом тьма

      Урусвати знает, насколько каждое познание встречается яростью невежества. Поистине, где больше свет, там чернее тьма. Но не нужно думать, что там будет лишь противодействие иллюзии, напротив, ярость тьмы возрастает в прогрессии, и тьма не стесняется в средствах.
   Учение Живой Этики: Надземное, § 266

      Непричинение вреда прежде всего относится и к собственным проявлениям. Всякое ложное учение может нанести ущерб духовному развитию больше, чем издержки питания. Гневливость, склонность к диктаторству, зависть, обман, преступление нравственных законов отражаются, прежде всего, на благополучии собственного существа, а значит, страдает энергетический план человека. Поскольку сущность наша связана непосредственно со всей вселенной, то и вред от этих вдохновений тьмы пространственный
    Константин Устинов. Лилии Света, § 167. 31 января 1999 – 21 мая 1999


                ГДЕ БОЛЬШЕ СВЕТА – РЯДОМ ТЬМА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      В Книге Жизни Великого Сердца много страниц – больше, чем можно представить себе. Каждая страница – жизнь личности, временно облекавшей Великую Индивидуальность. Увидеть под обликом внешним и почуять Великую Сущность Того, с Кем не раз уже в прошлом, далеком и близком, была установлена Близость и Связь, – значит снова продолжить сознательный путь Служения Свету и снова с Ним вместе идти к далекой и огненной цели. Путь долог, тернист и нелегок. Но иного не Знаем пути. Поручение несет каждый, идущий за Ним; порою по силам оно, порою сверх сил. Смысл Поручений всегда один и тот же – Несение Света. Носитель его – Ведущий и все, кого Он Ведет. Какую бы форму ни носило Поручение, его смысл и сущность всегда – Несение Света. И как бы ни проявлялось и ни утверждалось следование за Ведущим, его значение состоит в утверждении Света в себе для приношения его Миру. В этом смысл всех Заветов, всех Учений и всякого самосовершенствования. В этом же состоит и значение каждого качества духа. В этом же сущность пути. Правильно все, что Свет утверждает внутри, что усиливает его и помогает светить во тьме внешнего мира. Каждое усилие над собою заменить Светом тьму и посветить, где возможно, созвучит Поручению. В чем смысл жизни земных воплощений? В том, чтобы Свет этот в себе утвердить и двигаться дальше, его не только не угашая, но возрастая в нем постоянно. Эпоха Огня есть Эпоха Света. Те, в ком он уже есть, в ней будут жить. Те, в ком его нет, его или зажгут, или жить в Свете не смогут, не имея его. Свет-Победитель идет на старую землю, чтобы новое небо и новую землю создать.

      Тянется долго хвост непослушания, а за ним пыль и сор. Если бы только могли неотделимо держаться. Сколько раз Говорилось о том, что постоянство Предстояния непрерываемого необходимо утвердить во что бы то ни стало, а также и избранный Образ в третьем глазу, что соблюдение этих условий даст возможность избежать зла. И все же устремления не хватает на то, чтобы выполнить этот Указ. Времени хватает на все, на самые ненужные мысли, но для наинужнейшего его не находим. Но неблагополучие общемировое и вторжение хаоса в ауру планеты настоятельно требовали и требуют следования этому Указанию. Не Можем Помочь, если сознание закрывается от Нас чадом земной кухни. Но Указ все же выполнить надо. Посвятим этому для начала хотя бы один только день, затем время можно раздвинуть. Без воздуха не прожить больше минуты, но как же без Света прожить! Указую все силы духа собрать, чтобы исполнить Указ.

      Указую преддверием каждого действия, каждой мысли и каждого слова явить утверждение Лика и мысли о том, что Присутствие Учителя в духе может быть осознаваемо непрерывно. Как же иначе установить постоянство Предстояния. Тьма велика, но непоколебимое следование за Позвавшим разметет тьму и не даст крыльям мрака коснуться сознания. Неужели призраки Майи и мыслей фантомы случайных могут собой заменить Свет Иерарха и Близость Его. Лохмотья мышления Предлагаю заменить сиянием Света. Для этого нужно одно – от Меня мыслью не отрываться. Ведь Я с вами только тогда, когда вы со Мною. Но как же часто вы с чем-то другим и всем сознанием погружаетесь в Майю. Все, что вокруг, – это Майя, как бы кричаща она ни была. Мир Мой и Близость Моя – поверх Майи. Стоит покровы ее разорвать, и Близость Моя вновь становится явной. Придите ко Мне, но в свободе от призраков смутных, от слизи сомнений, от одури мутной, от обольщения времени, пространства и вещей. Свободных вас Встречу. Но как же хотите увидеть вы Свет, плотно закрывшись пологом темным измышленных уз. Цепи рабства разбейте, сорвите оковы. Цепи Майи прочнее и крепче железных цепей. Вас свободных Я Встречу. И вам Говорю, как короче и ближе ко Мне подойти.

      Итак, несмотря на все самые лучшие намерения, что-то внутри все же мешает их осуществить. Не удается и постоянный Образ Владыки и намерение соблюсти мысль. Указую усилия продолжать, каковы бы ни были результаты. Усилия нельзя приостанавливать ни при каких условиях, ибо это будет конец. Упорство и настойчивость в конечном итоге дадут свои следствия. Не следует забывать, что пространственные условия тяжки необычайно, и каждая попытка внесения света встречает ярое сопротивление окружающей сферы. Ведь тьма окружает носителя Света и следит за каждой попыткой его улучшить это окружение. Нелегко одному дерзать против тьмы. Но не вечно ее нагнетение и набухание. Космические условия скоро изменятся, и многое облегчится. И благо тому, кто не прекращал борьбы ни на час. Мало Свет миру несущих, но тем больше заслуга стоящих на страже.

      «Чем сильнее Свет, тем мрачнее тьма!» – и это речение не понято. Между тем, его нужно принять просто. Не следует думать, что тьма возрастает от света. Свет обнаруживает тьму и затем рассеивает ее. Носитель света увидит и мрачные тени, которые исчезают при приближении света. Робкие полагают, что тьма обрушится на них. Так мыслит робость, и дрожит светильник в руках ее, и от трепета страха оживают и кривляются тени. Страх во всем плохой советчик.

      Неофиты Братства испытываются на страхе. Им покажут самое безвыходное положение и ждут, какое решение изберет испытываемый. Мало кто подумает: «Чего ужасаться, когда за нами Братство?» Именно такая предпосылка освободит от страха и озарит свободное полезное решение. Но чаще всего, прежде чем подумать о Братстве, человек успеет и огорчиться, и раздражиться, и наполниться империлом. Не будет полезно обращение от наполненного ядом.

      «Свет истины – свет мужества, свет преданности», – этими словами начинается Устав Братства» Учение Живой Этики: Братство, 580.

     (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Если посмотреть на человечество в массе, можно понять, как далеко от Нас большинство, как отделено от Твердыни нагромождениями текущих явлений, невежеством, непониманием и незнанием основ, яро отрицаемых ныне. И можно ли удивляться тому, что ценен каждый могущий вместить. Да, ценен и яро поддержан Владыками Света. Коллектив служителей Света на всех планах – един. Он помогает Владыке вносить струи новых эволюционных течений в мировой поток жизни планетной. Каждый, свет миру несущий, должен допустить и осознать свою значимость. Ведь это помощники Нам и Владыкам, сотрудники Света. Зачем же поставлен? Можно представить себе положение в мире, как в бушующем море во тьме, если маяк угасить, даже на время. Осознание своей ответственности за Землю пусть будет неумаленным и полным. Каждый несет в размере осознания близости к Нам и Владыке. Не ради себя овладейте собою, не ради себя над оболочками власть, не ради себя восхожденье, но ради планеты и человечества, утерявшего путь. Владыка Сострадания сынам своим Указует быть на дозоре и крепко сплотиться вокруг Фокуса Света. Можно ли Землю оставить беспризорной хотя бы на миг? Может ли Владыка оставить? А вы, воины Света? И чего стоит воин, заснувший на страже или покинувший пост под каким бы то ни было предлогом? Чего стоит страж ненадежный, которому доверена стража была? Даже по-земному – суду подлежит часовой, оставивший пост самовольно. Даже от него не принимаются никакие оправдания. Ответственность тех, кто стоит на охране сети Света планетной, сложнее и больше и глубже. Каин не отвечал за жизнь своего брата. Да! Да! Каины не отвечают, но отвечают те, кого Владыка называет «Моими».

      Вопрос ставится так: или тьма внешняя подавит и затемнит свет духа, или свет, который внутри, победит. Если бы борьба касалась только борющегося, победить было бы не так уж трудно. Но окружающие и окружающее воздействуют яро, упорно стремясь, по закону сообщающихся сосудов, уравнять то, что вовне, с тем, что внутри, и заставить сознание и сердце наполниться окружающим дух мраком. Тьма внешняя деятельна, напориста и постоянно активна. Ауры окружающих создают каналы для более сильного воздействия и, если мало одной или двух серых аур, пошлют много больше. Устоять против этих влияний трудно необычайно, ибо сами по себе эти воздействия незримы. Только сердце почует всю тягость темной волны. Пространственные космические условия момента особенно благоприятствуют процессу. Но Я Победил мир и тех, кто со Мной, призываю стоять до конца, противодействуя тьме разъяренной. Не победить нельзя, ибо побежденный предает себя тьме.

      Любовь доказуется делами. Ради Тех, кого любим, многое можно свершить и многим для Них поступиться. Разве не радость принести что-то любимым. Каждодневное приношение указывает на постоянство любви и преданности. Формула «что еще смогу принести Тебе, Владыка» пусть станет уложением каждого дня. Приношения без конца будут означать получения без конца. Так всеми мерами, всеми силами, всем желанием, всем сердцем и мыслью будем устанавливать полноту созвучия. Созвучим высшим и лучшим, что имеется в нас. Усиливая это лучшее и действительно улучшаясь, углубляем светоносную связь. На какие лохмотья вчерашнего дня, на какие негодные мысли променяем Общение с Светом?

      Кто больше приносит, больше получит. Так непонятное жертвоприношение превратится в приношение каждого дня, приношение своих лучших чувств и светлых устремлений к Тем, Кого любим и с Кем хотим быть близко в Надземном. Канал сближения прорывается в пространстве поступками, чувствами и мыслями каждого дня. Все доступно, все возможно, но надо явить целый ряд соответственных действий, действий упорных и постоянных, не прерываемых ни настроениями, ни огорчениями, ни трудностями жизни, ни чем бы то ни было, становящимся преградою для сближения. Когда Говорю, станьте еще ближе, Указую нечто очень необходимое и имеющее особо важное значение для будущего. Ведь будущее куется своими руками, своими же и разрушается, если в сознание вторгается тьма. Но временно явление тьмы для сынов Света, и борьба с нею лишь укрепит силы духа и даст опыт руке. Знание жизни растет от столкновения с тьмою. Молодым и неопытным путникам можно уподобить тех, кто на своих плечах не вынес всю тяжесть борьбы с темными поработителями. Не позавидуем им, ибо и им предстоит выпить до дна всю Чашу яда земного. Борьба закаляет меч духа и растит огни. В моменты подъема можно легко ощутить выросшие в столкновениях крылья, и тогда уже не страшно ничто, когда Близость осознана яро, и неизменность Того, Кто Ведет, и Свет сужденного будущего. Сын Мой, порадуемся чистою радостью сердца возможностям новым ближе еще подойти к Иерархии Света. Широко открыты врата для омытого сердца в тяжелой борьбе с собою и тьмою. Себя в Свете Моем преодолевший, победно и быстро идет. А Я Жду и Радуюсь верному шагу по правильному направлению, сближающему нас навсегда.

       (М. А. Й.). Также и близость наша в пространстве времени может расти и углубляться. Палория еще не конец, а только начало жизни сознаний, слитых навеки в своем устремлении к Свету. Условие одно – удержать и сохранить огонь сердца, стремящегося к высшему выражению жизни. Поймите – отказа нет, если движет устремлением Свет. Сейчас считайте, что открыты все возможности для устремленного духа, открыты как никогда, открыты на все стороны как в сферы Света, так и в области мрака. Потому и опасности возросли соответственно. Столько мрака вокруг и столько падений! Полюсность жизни проявляется в этом. Чем больше возможностей к Свету подняться, тем больше опасностей в бездну упасть. Обещано спасение всем, кто идет за Владыкой. Свет и тьма борются за преобладание в душе человеческой яро.

      «Урусвати знает, что просветительные дела подвергаются насмешкам и поношению. Вы все знаете это, но говорю опять, ибо Великий Путник постоянно был спрашиваем – от чего лучшие деяния изгоняются людьми?

      Он приготовлял учеников к мужеству и принятию этих насмешек. Он говорил: «Тьма борется со Светом; тьма пытается сохранить свое достояние. Мы ужасаемся тьме, но она ненавидит нас. Ужели можно примирить Свет с тьмою! Можно ли служить тьме, считая себя светоносцем?» – так Учитель показал, что нельзя служить двум началам. Он должен был указать ученикам, что каждому из них придется запечатлеть служение Свету личным подвигом.

      Не может быть понято такое служение, если не осознана целесообразность. Но такое понятие может быть воспринято, если дух знает свое назначение. Мужество и мудрость происходят из одного понятия блага.

      Человек носит в себе мерило сущности своих деяний. Невозможно рассказать, как и когда настанет решительный час, но в сердце нашем мы знаем, когда исполняется срок. Только мудрость и мужество помогают понять всю ответственность на пользу всего человечества.

      Явление Великого Путника показало, как целесообразно Он вышел на подвиг.

      Урусвати знает, какое непрестанное борение происходит между различными слоями материи. Говорю – свет побеждает тьму. Такая истина весьма схематична. Несомненно, в конечном итоге, свет побеждает, но много стадий будет пройдено, прежде чем хаос или тьма будут рассеяны.

     Не нужно думать, что между светом и тьмою не существует многих градаций. То же самое должно быть осознано не только в физических ощущениях, но и во всех мыслительных процессах.

      Правильно спрашивают – почему так медленно проникают в человеческое сознание некоторые убедительные идеи? Можно удивляться, что закон перевоплощения так трудно воспринимается человечеством, тогда как существуют многие свидетельства. Нужно понять, что осознание такого закона было бы неприемлемым для хаоса. Перевоплощение, признанное всеми людьми, преобразило бы всю земную жизнь. Сопоставьте лиц, принявших этот закон, с отрицателями его, и вам станет ясно, где свет и где тьма.

      Можно поражаться, насколько сменяются волны признания и отрицания. Настоящая битва происходит надземно, и великие Силы участвуют в ней. Нельзя сказать, где граница безусловного признания и полного отрицания. Иной отрицатель ближе к познанию, нежели мертвенный, твердящий букву без смысла.

      Заметьте, что некоторые люди видели явления Тонкого Мира и, тем не менее, пытаются отрицать его. Особенно поучительно наблюдать книжников, которые много прочли, но в сознании ничего не усвоили. Можно легко представить себе, какой груз непомерный висит на познании каждого закона. Можно видеть, как гневаются и ожесточаются некоторые люди против даже очевидного проявления, которое не может повредить им. Это есть отражение битвы различных слоев материи.

      Мыслитель понимал, что хаос крепко держит ноги человека» Учение Живой Этики: Надземное,175, 388.

                Каждому  враг  дан  –  в его силу,
                где больше света – рядом тьма…
                Она  границу  в  том  проводят,
                и  перепады  –  с  темноты.


                И тени рядом, приглядитесь,
                и нужно – зоркость проявить,
                и не являть – обид, претензий,
                и  Светом  лишь  врага  разить.

                При  равновесии  у  сердца  –
                врага  всегда  вам  одолеть, -
                равноконечный крест – здесь символ,
                что  в  сердце  будете  иметь.
                Владислав Стадольник 26.9.2002

      (М. А. Й.). Слияние со Светом, слияние в Свете есть высшее, что может иметь человек на Земле и в мирах. Только в свете своем можно узреть Свет Иерарха Ведущего. Только в свете своем можно подняться до Него. Но чтобы тьма, которая где-то еще гнездится внутри по закоулкам сознания, заменилась Светом, сознание надо освободить совершенно. Каждый могущий непредвзято судить о себе знает прекрасно, от чего именно надо ему освободиться, чтобы заменить тьму Светом. Нельзя променять сокровище Света на призрачные прельщения тьмы, под которыми скрыты шипы и колючки, а за ними развертывается бездна. Сейчас время окончательных и бесповоротных решений: или во тьму, или к Свету. Разделение человечества, происходящее на планете, – окончательное. Нет середины: каждый должен примкнуть или к полюсу тьмы, или к полюсу Света. Свет, Великий Свет планете сужден, и все, кто к нему не примкнет, не будут уж больше иметь места на ней ни в сем веке, ни в будущем. Им, непримкнувшим, суждена другая планета.

      Упорству темных злоделателей противопоставим несломимость, и стойкость духа, и понимание, что вечен Свет, но временна тьма и все, что от тьмы. В этом знании – залог и ручательство победы. Когда сознание объединяется с Источником Вечного Света, становится оно в огненности своей неугасимым. Ведь внешнее давление со стороны темных вызывается огнем сердца, рассеивающего окружающую тьму. И не нужно удивляться ни гонениям, ни преследованиям и всем проявлениям злобы и человеконенавистничества, поднимающимся против несущего Свет. Так было всегда. Но так больше не будет, когда Новая Эра полностью утвердится на планете. Огненная Эпоха создаст совершенно другие психопространственные условия, и в очищенной ауре Земли не будет уже места для темных злоделателей и их злоухищрений. Сейчас уходящие последыши расы особенно неистовствуют, зная о том, что их конец неизбежен, и вдохновляют на безрассудные действия всех, в ком находят они благоприятную почву для посева зла. И сейчас особую стойкость должен явить каждый, в ком есть хотя бы искорка Света, чтобы ее удержать и не дать ей погаснуть до наступления Великого Света. Последнее разделение человечества идет все глубже и глубже, делая границу между добром и злом все более резкой. Трудное время для зрячих, но полное необычных возможностей.

      Алчущие и жаждущие насыщены будут. И чем больше голод духовный, тем лучше, полнее получение. Много духов голодных сейчас не имеют духовных даров, но будут иметь. И само неимение вызывает к действию противоположный полюс обилия даров духа. Мы Знаем течение Закона, и потому радостна Наша несломимая уверенность в будущем. Настоящее – только трамплин для устремления в будущее. Только ради него, ради этого будущего – все Труды Наши. С Нами совместно Зовем в него устремляться, творя в нем новые формы жизни в размере своего понимания, которое надо расширять беспредельно. Вам Говорю: Тайну себя тщитесь понять, ибо все будущие ступени эволюции духа заложены потенциально в человеке. Какие неслыханные возможности впереди. Они будут лежать втуне, пока не осознаны. Осознание есть прямой путь к овладению. Только устремитесь сознательно к возможностям будущего, и зальет вас сияние Света. Если в прошлом – тьма, то в будущем – Свет. Правильно чуете необъятность Сокровищ, уготовленных для человека от начала времен. Многое имеется в Хранилищах Наших, что человечество (сейчас) не в силах еще воспринять. Многое Храним до времени. Могучие силы Космических Энергий в «несозревших» руках опасны. Устремляем к Далеким Мирам, ибо там накопление духовных сокровищ необычайное и превышает намного накопления земного человечества. Сотрудничество с Дальними Мирами возможно, но только при условии устремления к ним. Сердце откройте навстречу тому, чтобы вступить в права законного наследия вашего. Корзины и кувшины нужны, чтобы было во что собирать.

      «Злопамятство — одно из самых разрушительных качеств, которые вредят человеку. Дух, заключенный в атмосферу злопамятства, мучительно ищет выхода из этого положения, задыхаясь в атмосфере негативных энергий. Злопамятство инволюционирует даже накопленные качества, превращая их в пепел.

      Но погреба подсознания бездонны, а тьма неведения скрывает от взора грабителей все накопленное в бесчисленных манвантарах существования, во всех мирах, сверху донизу. Даже великое погружение духа — как падение с ангельской высоты в плотное минеральное царство — отражено в самом устройстве физического человека. Ни с одним из признаков своих прошлых воплощений он не расстался. Минеральное царство превратилось в самое твердое вещество — кости; вода стала кровью и мышцами; воздух — праной, питающей тело через легкие; и так далее.

      Но злопамятство засоряет печень отбросами империла, которые становятся камнями, запирающими свободный ток желчи. Разрушая жизнелюбие как связь соединяющих частей духа, как сцепляющий раствор сознания, злопамятство заставляет чувства пребывать в постоянном негативном состоянии.

      Помимо самого себя, носитель печали отравляет пространство. Саможаление, возведенное в степень маниакальности, создает рецидив заблуждений, из которых уже невозможно выпутаться, как зайчонку — из колючих зарослей. Ловушка так крепка и искусна, что нужно изранить руки, чтобы разодрать плен заблуждений. Кроме самих себя, никто так не может нас обмануть, унизить и довести до хронических болезней.

      Человеческая мысль — высшая целительная сила и высший судья, спаситель и ясновидец.

      Нужно видеть знаки, даваемые сердцем. Нужно настроить внимание на восприятие его тонких знаков. Нужно прислушиваться к голосу средоточия жизни» Константин Устинов. Порог Сатьи. § 69. 12 августа 2009 - 23 октября 2009  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 29 апреля 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии