К. П. Брюллов Всадница

К.Брюллов написал портрет в настоящую величину. «… Этот портрет… гениального живописца», писали в итальянских газетах в 1832 году.

«Всадница» - это портрет Амацилии и Джованины Пачини, воспитанниц графини Ю.П.Самойловой.

Картина была написана в Италии в 1832 году, когда Карл Павлович Брюллов жил в Милане, на севере Италии.

Близкий друг художника, состоятельная аристократка Юлия Самойлова заказала молодому художнику портрет своих воспитанниц. Это были дочь и юная родственница умершего композитора Джузеппе Пачини. Того самого Пачини, чья опера «Последний день Помпеи» натолкнула Брюллова на тему знаменитой в будущем картины. Художник писал двух сестёр на вилле под Миланом.

В центре картины на горячем скакуне изображена Джованина Пачини. Лошадь горячится, но всадница сидит прямо и гордо, уверенная в себе. Слева от юной амазонки – балкон, на который выбежала её младшая сестра; в глубине – тенистый парк.

Общий силуэт всадницы и коня образует подобие треугольника – устойчивую, издавна любимую форму построения парадного портрета. Так решали многие композиции Тициан, Веласкес, Рубенс, Ван Дейк.

Под кистью Брюллова старая композиционная схема истолковывается по-новому. Художник вводит в картину фигуру ребёнка. Маленькая девочка, услышав топот коня, стремительно выбежала на балкон и протянула руку через решётку. На её лице восторг и боязнь за наездницу. Живое, непосредственное чувство умеряет холодную величавость портрета, придаёт ему непосредственность и человечность.

Изображённый на холсте лохматый пёс помогает создать впечатление того, что в картине пространство развёртывается не только в глубину, но существует перед персонажами.

Картина была выставлена в Милане, а затем её могли видеть среди других произведений искусства гости Ю.П.Самойловой. В 1838 году любовался портретом известный русский поэт и переводчик В.А.Жуковский.

В дальнейшем следы картины были потеряны. Ю.П.Самойлова обеднела, из Италии переехала в Париж и увезла с собой портрет воспитанниц. Она рассталась с ним в самом конце жизни, в 1875 году.

Репин, находясь летом 1874 года в Париже, писал П.М.Третьякову о том, что «у какой-то графини Самойловой здесь продаётся несколько вещей К.П.Брюллова…». Но он не успел купить картину.

Вторично картину выставили на продажу в конце 19 века. Французский торговец картинами выставил «Всадницу», или, как её называли в Академии художеств в Петербурге, «Амазонку».

В 1893 году её приобрёл П.М.Третьяков для своего знаменитого собрания русской живописи.

Художник смело сочетает розовое платье девочки, бархатисто-чёрный цвет шерсти скакуна и белое одеяние всадницы. Брюллов даёт сложную гармонию розово-красных, синевато-чёрных и белых оттенков. Живописный слой нигде не перегружен, и это усиливает звучание краски на светлом грунте. Брюллов добился здесь особой тональной гармонии. Небрежных, вяло написанных мест в портрете нет.

Картину художник создал в тридцать три года. Впереди был триумф «Помпеи», серия знаменитых портретов современников, дружба с Пушкиным, Глинкой. 


Рецензии