Карл Брюллов

Карл Брюллов родился в один год с А.С.Пушкиным – в 1799-м и умер в год смерти Н.В.Гоголя – в 1852 году. Годы жизни художника совпали с высоким подъёмом русской культуры, озарённой гением Пушкина.

Его искусство составляет органическую часть всей духовной жизни России. Горячее сочувствие встретил Брюллов у Пушкина, Гоголя, Белинского, Герцена, Глинки и многих других прогрессивно мыслящих русских людей.

Какие бы споры впоследствии не разгорались вокруг его наследия, одно остаётся несомненным – творчество Брюллова во многом предопределило дальнейшее развитие русского искусства.

Он обладал вдохновенным талантом, живописным темпераментом, даром виртуозного рисовальщика, способностью откликаться на запросы времени.

Современники ценили его врождённый ум и образованность. В какой бы области не выступал Брюллов – в бытовом жанре, пейзаже, портрете, исторической живописи, - он всегда был новатором.

Брюллову под силу были и огромные росписи Исаакиевского собора, и кропотливая работа над отделкой небольшой акварели. Его произведения в области станкового искусства подтверждают великолепное знание всех тайн технологии живописи.

Не случайно большинство картин художника дошло до нас в хорошей сохранности. Наряду с живописью Брюллов выступал и в области скульптуры, гравюры и литографии (правда, в начальный период своей деятельности).

Эволюция творчества Брюллова отразила общий путь развития русского искусства. Чем ближе приобщался художник к жизни, тем шире и богаче становилось его живописное видение мира. В ранние годы художник был подвержен влиянию классицизма, а в зрелые уже утверждал идеи романтизма.

Открывая новый период в искусстве, Брюллов твёрдо придерживался национальных традиций. Его первые работы – портреты П. и М.Кикиных (1821) – обнаруживают прямую связь с творчеством О.Кипренского. Созданные им в первой половине 1820-х годов портреты А.Рамазанова (1821), брата Александра Брюллова – архитектора К.Тона (1824) отличаются поэтическим восприятием натуры. Художник воспевает гармонически прекрасный образ человека, преисполненный душевной ясности и чистоты. Неяркий скромный колорит отвечает немногословности характеристик его ранних образов.

Брюллов был разносторонне одарён. В отличие от парадных портретов 18 века, в его портретах таилась теплота человеческого сердца. Брюллов владел замечательным искусством сочетать непосредственность наблюдения с большой обобщающей силой. Парадный портрет поэтому обрёл в его искусстве характер содержательной картины.

Большие его портреты захватывают размахом темперамента, они воспринимаются как великолепное зрелище, вовлекающее зрителя в происходящее действие. Насыщенный колорит картин эмоционально дополняет образную глубину портрета.

Он был блестящим мастером композиции. Включая в портрет различные детали, предметы обстановки, всегда подчинял их образу человека.

Окружение в его портретах было призвано создать ту эмоциональную среду, в которой жил и действовал человек. Обычно для этой цели художнику служил пейзаж.

Во «Всаднице» порыву, который владеет юной наездницей, отвечает взволнованное состояние предгрозового пейзажа.

Даже в тех случаях, когда Брюллов показывал человека в интерьере, он всё равно включал в композицию пейзаж – он виднелся или в открытую дверь балкона или в распахнутое окно комнаты.

Пейзаж вносил в замысел художника поэтическое чувство и лиризм. Умение в сложной композиции портрета дать образ человека со всем разнообразием оттенков его переживаний замечательно проявилось в групповом портрете графини Ю.П.Самойловой с воспитанницей Джованиной Паччини и арапчонком.

Брюллов тонко уловил томность и негу графини, нежность и доверчивость юной Джованины, удивление и восторг арапчонка, покорённого красотой своей госпожи. Вся группа в портрете преисполнена экспрессии и воодушевления.

Парадные портреты Брюллов раскрывал как жизненные сцены. Брюллов предпочитал пользоваться мотивом прогулки. Она позволяла сообщить фигурам героев движение, придать их образам жизненность впечатления.

Тема торжества и полноты жизни продолжала волновать Брюллова и в поздний период его творчества, что с особой силой проявилось в портрете графини Самойловой с воспитанницей Амацилией Паччини, начатом в 1839 году. Портрет остался неоконченным. Его завершению помешали обстоятельства личной жизни Брюллова.

Эта картина «Маскарад», которая захватывает силой живописного темперамента, яркостью и выразительностью характеристик. Горделиво и победно смотрит Самойлова поверх пёстрой толпы, заполнившей фойе миланского театра la Scala.

Несколько годами ранее он написал прославленную певицу Дж.Пасту на сцене того же театра.

Блистательным мастером предстаёт Брюллов и в камерных портретах, воспевая красоту поэтического вдохновения. Написанная в конце 1830-х – начале 1850-х годов галерея писателей, поэтов, художников, артистов, вводит в атмосферу высоких чувств и дум.

Приезд в Россию в декабре 1835 года благотворно сказался на искусстве Брюллова. Окружала близкая и родная среда, приобщавшая к новому подъёму русской культуры с её гуманистическими устремлениями.

В портретах Брюллов уделял особое внимание глазам, их выражению. Это пристрастие художника было отмечено ещё его современниками.

В портрете Н.Кукольника(1836),  пленяющем красотой замысла, есть ещё желание создать таинственность и загадочность в характере писателя.

Постепенно Брюллов преодолевает налёт театрализации в обрисовке характеристики человека.

Наиболее глубокие портреты художника, такие, как портрет В.Жуковского, И.Крылова, А.Струговщикова, М.А.Ланчи явились тем этапом, который стал вехой в развитии портретного искусства в России.

Акварели Брюллова – одна из блистательных страниц его творчества. Он писал акварелью жанровые сцены, делал иллюстрации. Но особенно хороши его портреты. Они чаруют артистизмом исполнения и вдохновлённостью образа портретируемого.

Брюллов-акварелист писал индивидуальные и групповые портреты, окружая модели пейзажем или «ограничивая» их нейтральным фоном, любил изображать всадников. Здесь он проявил замечательное дарование анималиста.

Изысканно-утончённы в его портретах образы таких женщин, как З.Волконская (1830), Ж.Алопеус (1833). В них нет так часто встречающегося в подобных портретах светского безразличия и душевной пустоты.

Теплотой и сердечностью овеяны изображения детей с самых ранних лет его творчества – М.Кикиной в детстве (1821), мальчика А.Гагарина(1829), поэзией и лирикой дышат образы четы Олениных и четы Мюесаров (1849), совершающих прогулку верхом на лошадях.

Акварельная техника мастера претерпела эволюцию. Его акварели 1820-х годов, напоминавшие миниатюру, сменила вначале смешанная техника, от которой он постепенно освободился, придя к широкой и свободной заливке, полностью отказавшись от применения гуаши и белил. В акварелях Брюллова усилилось ощущение воздуха и пространства.

Автор знаменитой галереи портретов современников, Брюллов стал всемирно известным благодаря картине «Последний день Помпеи». Историческая живопись была им поднята на такую высоту, что оказалось невозможным далее смотреть по-старому на её задачи. Историческая живопись заговорила в творчестве Брюллова современным языком.

Замысел художника возник не случайно именно в 1827 – вскоре после расправы над декабристами. Уже Герцен обратил внимание: «Они падают жертвами тупой, неправой силы, - писал он о героях картины, - всякое сопротивление которой было бы бесполезно. Таково вдохновение, почерпнутое в петербургской атмосфере».

Брюллов поднял актуальные вопросы, волновавшие его современников. Историческая живопись в России (Г.Угрюмов, И.Акимов, Андрей Иванов) сводила изображаемые события к личной судьбе героев.

Впервые в русском искусстве в картине К.Брюллова появился народ. И хотя он раскрылся не как активная социальная сила, способная повлиять на ход истории, а как некое обобщённое понятие «человечество», замысел художника отвечал требованиям времени.

Пушкин призывал в это время к изображению народной драмы, вышедшей из «чертогов» на площадь.

На большом полотне изображена мечущаяся по городу толпа помпеянцев. В беспокойном её движении есть свои порядок и система. По академическим правилам в её основу положены группировки. Талант художника помог ему сквозь условную схему пронести живые человеческие чувства, хотя выразительность героев раскрыта с помощью поз и жестов. Разнообразя образы своих героев, Брюллов смог, однако поднять их до общечеловеческого значения. Он показал жертвенность матери в группе Плиния, женщины, обнимающей среди общей разрухи своих дочерей, сыновний долг в группе воина и юноши, выносящих из гибнущего города старика отца, верность жениха, держащего на руках мёртвую невесту. Брюллов размышляет о бессмысленности богатства перед лицом смерти в образе упавшей из колесницы молодой женщины, у которой при падении рассыпались драгоценности.

В толпе он изобразил и себя в лице художника с ящиком красок, и молодую Ю.П.Самойлову в виде девушки с кувшином на голове.

Через всю картину Брюллова проходит одна идея: бездушно разбушевавшейся стихии противостоит всепобеждающая сила красоты и моральной стойкости человека.

Мысль эта с особенной остротой выражена в фигуре художника. Поражённый величием развернувшейся катастрофы, он застыл на месте, забыв о надвигающейся гибели.

Брюллов не заострил социальную тему картины, но она вызвала столь ощутимые ассоциации с событиями живой современности, что неминуемо обеспечила её автору законный успех.

«Последний день Помпеи» - подлинно монументальная картина не только в силу больших размеров (она в то время была самой большой картиной в русском искусстве), но прежде всего по содержательности замысла.

Изучение исторических и архивных материалов при работе над полотном было принципиально новым явлением в решении исторической картины.

Брюллов отличался широтой культурных интересов. Во время своих путешествий по Западной Европе он внимательно присматривался к общественной и художественной жизни стран, знакомился с местными музеями, дворцами, посещал мастерские художников.

Наряду с пристальным изучением античности и мастеров Ренессанса, прошедших через всю жизнь Брюллова, он знакомился с творчеством современных художников.

 В ранние годы пребывания в Италии он живо заинтересовался неаполитанскими художниками, получившими известность под именем «школы Позиллипо». Ему близко было их направление, утверждавшее красоту сельской природы, нравы и обычаи рыбаков и крестьян.

 Как и они, Брюллов, «жанризировал» пейзаж, а жанровые сцены он изображал только на фоне пейзажа. Эта особенность молодого Брюллова была вызвана стремлением постичь всю полноту окружающего мира. Можно найти прямые аналогии между жанровыми картинами русского художника – «Вечерня» (1825), «Пифферари перед образом мадонны» (1825) и «Пляска около остерии» (конец 1820-х гг., частное собрание) – и работами последователя школы Позиллипо Гаэтано Джиганте («Возвращение с праздника Мадонны дель Арко», Неаполь, Музей св. Мартина).

В конце жизни Брюллову пришлось побывать в Бельгии, где он близко познакомился с художниками Г.Лейсом и Л.Галле, известными своими историческими картинами. Брюллов остался равнодушен к их документально-бездушным полотнам, подробно излагавшим события далёкого прошлого. Автор «Последнего дня Помпеи» требовал от исторической живописи больших идей, актуальности поднятых вопросов.


Рецензии