Глава 18. Сакариас Топелиус

Сампо-Лопаренок; Как тролли на свой лад Рождество справляли; Жемчужина Адальмины; Старый домовой Абоского замка; Принцесса Линдагуль и др. сказки

Сын финнов, он родился в Швеции, однако всю сознательную жизнь был подданным Российской империи. Он искренне мечтал о независимости финского национального государства, но чудесные творения свои создавал на шведском языке и сегодня считается писателем и сказочником скандинавских народов в целом. Если бы не Х.К. Андерсен, то он был бы ска-зочником скандинавов номер один.
Сакариас (Захарий) Топелиус появился на свет в 1818 г. в поместье Кюднес в Эстерботнии — области на северо-западе нынешней Финляндии. Отец его, Сакариас Топелиус Старший, был врачом. В свободное время он увлекался собиранием скандинавского (преимущественно финского) фольклора и привлек к этому своего сына. Мальчик получил отличное до-машнее образование на шведском языке. Когда Сакариасу исполнилось 11 лет, его отправили в школу в Улеаборге — чтобы он в совершенстве овладел финским языком.
Независимой Финляндии вообще никогда не существовало. Зачатки государственности финнов появились лишь в XVI в., когда в 1595 г. шведы учредили в составе своего королевства Великое герцогство Финляндское. Но и тогда о национальной государственности финнов речи не шло. Ситуация изменилась в 1809 г. В результате очередной русско-шведской войны побежденные шведы уступили России герцогство Финляндское, и оно получило статус автономии. Парадоксально, но финны сразу же принялись «страдать под игом русского царизма», отчего началось их «национальное возрождение». Причем «возрождение» это сопровождалось ростом ненависти к шведскому языку и к шведской культуре. Правда, царское правительство не позволяло финнам ущемлять интересы шведов.
Тем временем 15-летний Топелиус Младший в 1833 г. продолжил учебу в столице герцогства городе Гельсингфорсе (ныне Хельсинки). Там он поселился у земляка и хорошего знакомого отца, лидера финских националистов поэта Ю.Л. Рунеберга. Считается, что близость с Рунебергом предопределила дальнейшую литературную и общественно-политическую жизнь Топелиуса.
После окончания университета в 1840 г. молодой человек при содействии Рунеберга стал главным редактором газеты «Гельсингфорсские известия» и оставался на этом посту 20 лет.
Счастливо сложилась его личная жизнь. В 1845 г. Топелиус женился на своей землячке Эмили Линдквист. У них родились 6 детей, но родителей пережили только 3 дочери. Эмили стала первым читателем и главным критиком писателя. Она же оказалась первым иллюстратором его книг для детей.
Одновременно с журналистской и литературной деятельностью Топелиус с 1854 г. начал преподавать в Гельсингфорсском университете, защитил докторскую диссертацию по истории финнов и получил звание профессора. Первые годы его преподавательской работы совпали с Крымской войной. Большинство финских националистов желало скорейшего поражения и развала России. Топелиус же поддержал империю и показал себя убежденным монархистом. В 1860 г. под давлением националистов он вынужден был уйти из «Гельсингфорсских известий».
В 1873 г. Топелиус получил кафедру истории в Гельфингфорсском университете, а с 1876 г. стал его ректором. Впрочем, занимал он этот пост недолго — уже в 1878 г. вышел в отставку с титулом статского советника. Тогда же писатель переехал из Гельсингфорса в поместье Сиббо, где купил усадьбу Бьёркудден, в которой жил до самой смерти.
Топелиус вел необычайно активную общественную жизнь. Он был секретарем Общества финской флоры и фауны, пер-вым секретарем Художественного общества Финляндии и секретарем… Дамского общества Хельсинки; председателем Общества художников, Общества памятников древности Финляндии. Рассказывают, что Топелиус придумал и обосновал цвета финского национального флага. В 1861 г. в Гельсингфорсе был основан первый яхт-клуб. Для него писатель и разработал флаг — белое полотнище с синим крестом. Цвета оз-начают бескрайние снега, озера и небеса.
И все же большую часть жизни Топелиус посвятил литературному творчеству. Дебют состоялся в 1845 г., когда вышел его первый поэтический сборник «Цветы вереска». Собрание сочинений писателя состоит из 34 томов. Есть там и стихи, и 18 исторических романов в духе Вальтера Скотта, и новеллы, и повести, и пьесы, и либретто. Много работал Топелиус в области публицистики. Однако всемирную славу ему принесли сказки для детей.
4 выпуска сказок Топелиуса были опубликованы в 1847 — 1854 гг. А с 1865 до смерти писатель работал над циклом «Детское чтение», в который вошли стихотворения, рассказы, пьесы и много-много сказок. Как признавался сам автор, писал он под влиянием творчества Андерсена и по воспоминаниям о вечерних семейных посиделках, когда няня Брита — известная в Скандинавии сказочница и воспитательница отпрысков семьи Топелиусов, рассказывала детям народные предания и легенды финнов. Таким путем няня учила детей финскому языку. Сам Топелиус активно использовал в своих сказках образы из скандинавской мифологии и из финского эпоса «Калевала».
В 1885г. умерла Эмилия Топелиус. Кончину жены писатель пережил тяжело, много болел. А в 1886 г. Шведская академия избрала Топелиуса почетным академиком и наградила его большой золотой медалью, чем существенно поддержали старца, находившегося в отчаянном душевном кризисе. Постепенно он смирился с одиночеством и искал утешения в творчестве.
Скончался Сакариас Топелиус в ночь на 12 марта 1898 г. в своем имении Бьёркуддене.


Рецензии
Добрый день, Виктор.
Извините, если вторгаюсь в Ваше личное пространство. Просто, прочитал несколько Ваших литературоведческих эссе и у меня появились кое-какие мысли, которыми хотел бы поделиться. Мало ли, может, они окажутся для Вас в чем-то полезными.
Есть такой ежедневный познавательный интернет-журнал "Школа жизни" - http://www.shkolazhizni.ru/
По своей информативности, познавательности, а самое главное, по объему текста, на мой взгляд, Ваши эссе идеально подходят журналу. Мне кажется, у Вас может получиться очень удачным сотрудничество со "Школой жизни". Конечно, в отличие от Прозы.ру, которая никаких требований к размещаемым на сайте текстам не предъявляет, у журнала есть свои правила, которыми нужно руководствоваться, предлагая тот или иной материал к публикации. Ну, например, поскольку журнал позиционирует себя, как познавательный, названия публикуемых в нем материалов должны быть сформулированы в виде вопроса. Вот это эссе о С. Топелиусе можно было бы назвать примерно так: "Кто мог бы стать скандинавским сказочником номер один?"
Правила не сложные, они есть на сайте журнала. В общем, если заинтересуетесь, сами все прочитаете. Если будут какие-то вопросы, можете написать мне здесь, на сайте, в личку.
С уважением, Константин.

Константин Кучер   16.07.2021 12:00     Заявить о нарушении
Уважаемый Константин!
Большое спасибо за совет.
Сегодня же познакомлюсь с указанным Вами сайтом.
Почему бы и нет.
Ещё раз спасибо.

Виктор Еремин   16.07.2021 12:33   Заявить о нарушении
Удачи, Виктор. Надеюсь, у Вас все получится.

Константин Кучер   16.07.2021 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.