Дачные новости

    На первый взгляд ничего не изменилось. Двухкомнатный деревянный домик с верандой не сгорел, шифер от ветров не слетел. Но розы, несмотря на то, что прикрывал землёй, вымерзли, как и чеснок — сильные морозы в декабре начались задолго до того, как снег прикрыл землю. Почти такое же было и последние два года, но ничего не вымерзало, и вот, на тебе.

Клубника только начала просыпаться. Да вокруг всё уже зазеленело.
Картофель рекомендуют сажать, когда на берёзе появятся зелёные листочки. Давно появились, а у нас конь не валялся. В какую-то раннюю весну я высадил 17 апреля, но тот год так и остался рекордным, в последующие года сажал намного позже, и даже в начале мая. Сейчас апрель заканчивается. Озеленённый картофель собрали в вёдра, чтобы вывезти на дачу для посадки, и сегодня начался проливной дождь.

Ещё моя покойная бабушка, слушая появившееся в деревне радио, установила закономерность: московская погода через два дня приходит к нам. Вчера в Москве выпала половина месячных осадков, а сегодня выпадает у нас, в засушливом Повольжье.
Завтра будет солнечная погода. Послезавтра, если верить метеопрогнозу по Интернету, снова пройдёт сильный дождь, вот и приноравливайся к посадке, когда боженька подножку подставляет.

Подруга жены пожаловалась ей, мол, позавидовали нам, купили дачу за 650 тысяч, а вчера им позвонили и сообщили, что их участок весь залило водой из трубы — прежний хозяин пожадничал, снял новый кран с трубы и поставил старый, который и прорвало. И не пожалуешься ему, не посмотришь в бесстыжие глаза, уже уехал из города, довольный, что сэкономил 50 рублей на кране, который будет у него лежать в бездействии, пока не поржавеет.

И это всё мы — люди. Со своим понятием чести и совести, лишь бы себе было хорошо. А хотим, чтобы в стране был порядок. Откуда ему взяться, если мы вот такие. Внешне — одно загляденье, а внутри — сплошная гниль.

Прошлым летом сосед, через дорогу напротив, забавлялся, стреляя из пневматического ружья из двухэтажного кирпичного коттеджа. Что ему там спьяну померещилось, но стрелял во все стороны — одна пуля пробила нам окно. Этакая маленькая аккуратная дырочка.

Мы не стали возникать, всё недоказуемо. Будет нагло смотреть в глаза и всё отрицать.

Вот так и живём в ожидании светлого капиталистического будущего.

                Ставрополь-на-Волге
 


Рецензии
Да мы с Вами почти соседи-земляки! И в Самару погода приходит московская через пару дней))) Жму руку Вашу - приятно встретить почти родного человека на столь великом интернет-пространстве)

Казакова Ксения   05.06.2013 09:44     Заявить о нарушении
Я тоже рад знакомству. Почему раньше не встретились? Пришлось искать

Вячеслав Вячеславов   05.06.2013 09:49   Заявить о нарушении
Я, когда нашла работу в интернете 2 года назад, (пишу статьи за деньги на разные сайты) так увязла на бирже, что совсем забросила Прозу, писать тоже практически не оставалось времени. Имею ввиду - для души писать))) Но недавно всё-таки душа не выдержала, заглянула и - снова с Вами, мои любимые прозарушенцы!

Казакова Ксения   05.06.2013 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.