46. Гостиница Золотая долина и поликлиника на Морс

НА ФОТО: Слева - Дом связи и Гостиница Золотая долина», справа - поликлиника на Морском пр.


Наконец-то, сдана в эксплуатацию 8-этажная «Гостиница». Её назвали «Золотая долина». По первоначальному проекту она была 12-этажной, но это не понравилось Никите Хрущёву. Теперь Хрущёва нет, а «его дело живёт». И вряд ли когда-нибудь гостиницу достроят до 12 этажей. Деяние Хрущёва надолго останется в памяти.

- Это что же, ворон свистать? – вопросил он, увидев на макете Академгородка 12-этажное здание.

И все послушно взяли под козырёк!

На первом этаже гостиницы оборудуется ресторан. Первый ресторан в Академгородке. На его работу впоследствии будет много нареканий. Он так и не дорос до уровня Академгородка. Сразу стал заштатным общепитовским заведением и по ассортименту, и по культуре обслуживания. И таким надолго остался. Я бывал там нечасто, но каждый раз испытывал чувство неуюта, дискомфорта. А то, что подавалось к столу, было претенциозно, но невкусно. Видимо, не было там в ту пору ни администратора со вкусом, ни хорошего повара.

Рядом с гостиницей уже функционировало почтовое отделение, у которого был номер 90. Просторное, пожалуй, даже слишком. До сих пор мы довольствовались почтовым отделением с номером 72, а ещё раньше у нас было 55-е, которое располагалось тогда в микрорайоне Щ. Но что удивительно, 72-е отделение осталось жить в одной из квартир микрорайона «Б». Почтовое начальство решило, что его нужно сохранить. Опять проектировщики Академгородка ошиблись в своих расчетах, посчитав, что почтового отделения в доме связи хватит на всю верхнюю зону?

Рядом с почтовыми операторами в Доме связи расположилась и сберкасса. И опять у неё был другой номер, а старая сберкасса осталась в жилой квартире на Морском проспекте. Когда я приезжал в Академгородок в 2004 году, обе сберкассы спокойно работали на своих местах. Ещё один просчёт проектировщиков?

К операционному залу почты примыкало здание АТС-35, и там уже начался монтаж телефонного оборудования. Впоследствии оказалось, что оборудование было запроектировано не самое новое, так что, эта АТС сразу устарела. Но тогда я этого не знал, и мы радовались тому, что скоро у нас в квартирах будут телефоны. Думали, что хватит на всех желающих, - оказалось, - нет. Опять проектировалось по градостроительным номам, где был заложен определённый процент телефонов от числа квартир. Почему-то считалось, что не все семьи получат возможность говорить по телефону. Сразу планировался дефицит. И вскоре получить телефон в квартиру стало невозможным. Теперь их начали распределять, как и получение других благ. Социализм в действии.

Гостиница переехала, и освободились площади в четырёхэтажном здании на Морском пр. (оно стояло и стоит торцом к нему). По-моему, ни у кого даже сомнений не было, что там должна разместиться поликлиника. Хотя я слышал и другие предложения, порой самые фантастические. Одни предлагали отдать здание под теоретические лаборатории институтов, другие – под служебные помещения эксплуатационных служб.

Но здравый смысл и твёрдая позиция Объединенного комитета профсоюза победили. Правда, усилий для этого потребовалось немного. К тому времени всем было ясно, что с открытием нормальной поликлиники следует решать немедленно.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/04/29/1755


Рецензии