Предательство

П Р Е Д А Т Е Л Ь С Т В О

Предательством счастья не сыщешь.
Нельзя предать, не причиняя боли.
Жертва – это предательство себя.
Отчаяние ведёт к предательству.
Путь предательства приводит к самоуничтожению.
Когда попадаешь в Ад, не становись зверем.
Когда предали тебя, не предавай в отместку.
Отступать, но не предавать.
В плену побывал, но Родину не предавал.
Предают только свои.
Предатель не приносит тому удачи, кто его принимает.
Несобранность характера худшее из предательств.
Для продажной жены – кол из осины.
Предать и изменить – назад дорогу забыть.
Трусливый предаёт – у Смерти отсрочку берёт, за то с проклятиями живёт.
Предательство всегда начинается с мелочей.
Друзья предают первыми.



Пойдут на смерть – не предают такие,
На сердце горячо от этих глаз,
В них светится мечта твоя, Россия,
В них молодость твоя, рабочий класс.
              С. Щипачёв

     Ларошфуко точно заметил, что предательства совершаются чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера.

Предательство прими как Божью милость.
И не горюй, хоть ноша нелегка.
Благодари судьбу, что так случилось,
Ты потерял не друга, но врага!
                А. Трофимов

     Много бед выпало русской земле, пока ходил по ней Святополк. Призвал он на Русь поляков, чтобы одолеть брата Ярослава, но и их предал. И разорили поляки в отместку киевские святыни. И сестру Святополкову Преславу угнали с собой. И русских людей погубили без счёта.
                «Православные святые» А. Ефремов
                «Брат мой, князь мой» (Повесть о Борисе и Глебе)

     «Если кто-нибудь из писателей-фронтовиков, вследствие усталости от прошлого двадцатилетней давности, заявил нам, - писал Ю. Бондарев в статье «Мои читателям», - что он, этот писатель, не желает помнить и знать о трагических годах недавней истории, не хочет тревожить себя воспоминаниями, а хочет лишь жить, отрезав прошлое, и наслаждаться сиюминутным покоем, то никто не осудил бы его за усталость. Его осудили бы за предательство памяти всех павших на полях сражений!.

     Что людей объединяет, а что разъединяет? Вдруг потом  начинает разъединять. Маму с отцом, Алю с Игорем. Аля испугалась – что же она… о чём… Значит, она такая же, как и её отец? И любовь – вовсе не навсегда? Разве можно критиковать тех, кого любишь? Подлая, глупая, вот она кто! Предательство. А предательство – слабость, от которой сам потом погибаешь. Предательство в чувствах, в поступках, во всём…
                Михаил Коршунов «Подростки»

Когда друзья однажды предадут,
Ищи в себе истоки их измены,
Признай свою ошибку откровенно,
Ты выбрал их, причём другие тут?
                А Трифонов

     - И что же ты ему сказал? – с любопытством спросил Румата.
     - А что я мог сказать? Он бы не понял. Я и рассказал ему, что люди Ваги Колеса, изловив осведомителя, вспаривают ему живот и засыпают во внутренности перец… П пьяные солдаты засовывают осведомителя в мешок и топят в нужнике. И это истинная правда, но он не поверил. Он сказал, что в школе они это не проходили. Тогда я достал бумагу и записал наш разговор. Это нужно было мне для моей книги, а он, бедняга, решил, что для доноса, и обмочился от страха…
                Аркадий и Борис Стругацкие  «Трудно быть Богом»

     - Предательство – это удар, которого не ждёшь. Если будешь знать своё сердце, ему тебя предать не удастся. Ибо ты узнаешь все его мечтания, все желания и сумеешь справиться с ними. А убежать от своего сердца никому ещё не удавалось. Так что лучше уж слушать его. И тогда не будет неожиданного удара.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

     В истории было много случаев, когда ученики предавали своего учителя. Но что-то я не припомню случая, чтобы учитель предал своих учеников.
           Аркадий и Борис Стругацкие «Отягощённые злом…»

Когда нас рассекли, нас не спросили.
От нас, самопредателей, разинь,
Отсечены мильоны безроссийных
Оставленных в республиках россий.
Как русские легко бросают русских!
            Е. Евтушенко «Павлодар»


Рецензии