Сила личного примера


И вот прилетели мы в Азербайджан. Наводить порядок, так сказать. До нас там «партизаны» порядок наводили, но местные аксакалы так взвыли от их беспредела, что их дружный вой прогудел аж до ЦК КПСС! Вот нас и прислали. Правда и молодёжь отличилась, перестреляв при входе в Баку почти тысячу человек, но в остальном всё было по-божески, с обычной российской расхлябанностью.
Часть нам досталась кадрированная. Если кто не в курсе, то это такая часть, где служат одни офицеры, и только в случае войны им присылают солдат. А так как войны долго не было, офицеры от безделья либо начали спиваться, либо впадать в маразм. И к такому маразматику мы всей ротой дружно и попали. Не верите? Сейчас расскажу.
Встали мы под Шамхором в сопках. Январь месяц – грязи по колено. Да ещё по выезду каждый день. А командир требует, чтобы сапоги всегда блестели! Вы попробуйте ходить по дерьму и не испортить сапожный блеск!
Серёга на эту тему высказался и тут же был отправлен на три дня на губу. А там далеко не сахар, если верить тому же Серёге.
Но тут вдруг у командира полка родился сын. И он на радостях за будущего полковника приказал всем офицерам ездить со своим личным составом на боевые выезды. Вот тут-то нам карта и попёрла!
Наш толстомясый командир, с трудом протиснувшись в люк БРДМ, сгоняет меня с командирской седушки. Я соответственно сгоняю молодого пулемётчика, ибо в этой машине это самое удобное место. Так и поехали.
И вот ночь. Тишина. Если кто не видел безлунной ночи в горах, то докладываю: полная тьма! Не увидишь даже свою вытянутую руку. Только свет фар, которого я со своего места не вижу, показывает водителю дорогу.
И тут выстрел. Мы его не услышали, а почувствовали. Когда в броню попадает изрядный кусок металла, это ощутимо. Затем второй.
И тут я впервые в жизни увидел, как человек впадает в панику! Мы-то уже к этим обстрелам привыкли, но для нашего командира всё оказалось впервой.
- Сержант, почему ты не стреляешь? – орёт он, как резанный.
- А куда стрелять-то? = спрашиваю.
- По бандитам!
Понимаю, что дальше спрашивать бесполезно, он мне цель всё равно не даст. Поэтому просто даю длинную очередь в темноту, чтобы успокоился. И он реально успокоился!
На следующий день у нас в палатке появился телевизор!  Про чистку сапог было забыто! И командир вдруг запомнил, как каждого из нас зовут по имени!
Вот что жизнь-то с людями делает!


Рецензии
Мелочь, но приятно...

Михаил Шумяцкий   12.11.2014 06:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.