Пепел Черных Роз - 59

''Пепел ''Черных Роз'' - 59



''ЦИТАДЕЛЬ''

         ***

Но что это?! …
Столбы дыма!
Они выехали на открытое пространство перед Цитаделью, после которого начинался небольшой подъем к воротам. И то, что предстало перед глазами, отказывался принимать разум. Такого ни один из них не мог представить себе даже в худшем кошмаре.

Крепость, неприступную, гордую крепость, брали штурмом.

Почти всё было охвачено пламенем, видно Рыцари вовсю пользовались склянками с горючей жидкостью, на крепостных стенах мелькали воины в чёрных доспехах, с которыми яростно бились серые существа в волчьих шкурах.

Ворота... ворота самой защищенной из крепостей во всех Благословенных Землях были настежь открыты, и в них втекали сазаларские орды.

Они шли, ведомые всё теми же серыми фигурами, похожими на вздыбившихся огромных волков.
 
Шли, издавая боевые кличи.
Шли, несмотря на горы тел своих же сородичей, густо усеявших землю по всему периметру Цитадели, а перед вратами наваленных почти горой. Кто-то перерубил канаты бруса предназначенного для уничтожения вражеских таранов, и бревно тяжело рухнуло наземь, раздавив часть наступающих.

Посреди поля перед мостом торчало из земли толстое древко. Торкел узнал в нем дротик из аркабаллисты установленной на стене.

Придя в себя, Торкел обнажил оружие и ринулся в атаку. За ним тут же последовали и остальные.

Айслин метнул в нападающих, собравшихся у пролома, сотворённое на скаку заклинание огненного шара.

Попав в самую гущу врагов, шар распался полыхающим облаком. Через мгновение оно исчезло – однако и от  большей части столпившихся у ворот сазаларов остались лишь их бездыханные обуглившиеся тела.

Но теперь Айслину придется работать мечом.

Они проскакали по трупам, усеявшим мост, и ворвались во внутренний двор, сметая конями зазевавшихся.

Здесь тоже все было завалено телами и залито дымящейся на морозном воздухе горячей кровью. Там и здесь кипели отдельные схватки,…оскальзываясь в крови, рыча от бешенства, противники резали и рубили друг друга опьяненные безумством яростной битвы.

У стен ближайшей к вратам казармы  столпились сазалары ведомые двумя серыми воинами и над их головами с размеренностью молота все поднимались и опускались мечи и секиры двух Рыцарей, одним из которых был сам Вождь.

Торкел слетел с коня и, размахивая оружием, врезался в самую гущу врагов, пытаясь добраться до командира. Однако сазалары ответили столь яростным сопротивлением, которого от них никто не ожидал.

Вот слева Трэз и Катберт, не выдержав напора, начали медленно, но неотвратимо отступать.

Находившиеся справа Клест и Таззар тоже начали уступать своим обезумевшим противникам.

Торкел уже начал опасаться, что спина его скоро окажется открытой для вражеских мечей, как на помощь ему пришли Айслин и Сауруг с визжащими от ярости орками. В следующий момент вокруг Торкела поднялся стальной смертельный вихрь. Похоже, сазалары решили, что воин не сможет им оказать серьезного сопротивления. И потому они не спешили кидать свои копья, а лишь пытались достать его длинными выпадами. Отводя в сторону одни копья и уворачиваясь от других, Торкел продвигался к Вождю.

Взбодренный поддержкой, он пронзил грудь ещё одному противнику и бросил взгляд на Вождя.

Сражавшийся рядом с ним последний рыцарь со сбитым страшным ударом шлемом лежал бездыханным на земле, захватив с собой в иной мир одного из Волков, и Вождь остался один.

Он получил множество ранений и истекал кровью, однако теперь против него оставался  всего лишь один противник.

От внимания Торкела не ускользнуло, что сазалары,  не вмешивались в поединок. Они лишь пытались не подпустить к ним никого из внешнего круга.

… вот неведомый воин голову, которого венчал шлем из головы волка, увернулся от выпада и нанёс противнику рубящий косой удар такой силы, что лопнули крепления плечевой пластины защищавшей шею.

Вождь пошатнулся и рухнул на колени, выронив меч. Победитель повернулся и, оскалив длинные желтые клыки, огласил окрестности победным рёвом. Но спустя миг он уже лежал рядом с побеждённым врагом перерубленный  секирой  Торкела почти напополам.

Один из сазаларов преградил Торкелу путь.

Торкел буквально чудом успел отбить выпад меча, пустив в ход всю свою ловкость. Зазубренное лезвие промелькнуло мимо его щеки, и он почувствовал, что падает.

Неуловимым движением он вывернулся и в следующее мгновение пронзил сердце противника мечом. Из распахнутого в победном крике рта ударил фонтан крови, и Торкел прекратил его поток ударом, отсекшим сазалару голову

Торкел уже нашёл себе нового противника - голого по пояс великана. Он бросился к противнику, и их мечи закружились в бешеном танце, где первое же неверное движение могло оказаться и последним.

Чёрный рыцарь атаковал, не жалея сил, однако противник, вопреки ожиданиям, оказался весьма умелым бойцом. Он парировал удары и наносил собственные, увернуться от которых было не так то легко.

 Меч вновь взлетел вверх, словно бы метя в шею, но тут же резко изменил направление, ударив по защищённому доспехами боку.

 Оружие высекло сноп искр, не причинив вреда. Выругавшись, сазалар попытался, было, нанести ещё один удар, как вдруг, встретившись взглядом с Торкелом, понял, что это конец.

Он видел, как отточенный заботливой рукой клинок  медленно движется к его груди, метя в сердце. Видел, как он погружается  в незащищенное тело, рассекая мышцы. Слышал хруст ломающихся ребер и,… и не мог понять почему. Почему случилось так? Ведь победа была так близка!!!…

Эта мысль оказалась последней, ибо в следующую секунду меч рыцаря, описав дугу, нанёс страшный удар, и отрубленная голова Хеггара покатилась под ноги собственного владельца.

Торкел привычным движением стряхнул с лезвия меча кровь и повернулся.

Бой закончился. Он огляделся,…в живых осталось очень мало. Из врагов не выжил по- видимому никто, во всяком случае, никто больше не атаковал.

Торкел подбежал к телу Вождя, наклонился и поднял забрало шлема. Необыкновенно ясные чёрные глаза на немолодом уже, обескровленном лице создавали впечатление, что человек ещё жив,…

Но он был мёртв!

-Я не успел! Прости меня, Вождь! - прошептал рыцарь, чувствуя как второй раз за этот день, по его щеке катится слеза. Пытаясь перебороть себя, он поднялся и осмотрелся – но увидел лишь своих друзей залитых с ног до головы своей и чужой кровью…  ошеломленных…  растерянных.

И плачущих… также как он.

Это было странно – видеть сильных, закалённых в боях мужчин, которые плачут.

Однако если учесть, что они потеряли  одновременно и дом, и друзей, и Вождя, заменявшего им и отца, и мать…


Рецензии