Ницца. Трамвай к Лазурному берегу. Ч. 1

 Boris S. Gotman, Ph.D
 
 В  городе с волшебным  названием  Ницца  трамвай выходит прямо на огромную площадь  Массена,  расположенную  рядом с набережной.

 В обе стороны от площади разбегаются роскошные гостиницы.  О многих из их  постояльцев сложены легенды.
 
 Перед строителями трамвая стояла непростая задача – не нарушить неповторимую прелесть Лазурного берега грубой паутиной воздушной контактной электросети.

 И они ее с честью решили – несколько сотен метров по площади трамваи бегут на аккумуляторах. Решение коснулось не только этой площади, но и площади Гарибальди, самой большой во Франции, расположенной в нескольких остановках от площади Массена.

 На площади Массена вдоль пути на специальных десятиметровых мачтах в 2007 году разместили семь полупрозрачных фигур сидящих людей,  как бы представляющие семь континентов - Азию, Европу, Африку, Америку (Северную и Южную), Австралию и Антарктиду.

 Это творение  испанского скульптора  Жауме Пленса (Jaume Plensa), которое он назвал "Разговор в Ницце".

 В темноте скульптуры светятся, причем цвет их все время меняется, как бы перетекая из одной фигуры в другую, что по замыслу скульптора должно символизировать их беседу.

 По одной из версий, эта композиция была задумана, чтобы многочисленные посетители самой красивой площади самого роскошного города всё время крутили головами  и  не попадали под колеса бесшумного трамвая.

 Есть, впрочем,  и другие версии, о которых скажу в следующей части этой заметки.

  Продолжение следует…


Рецензии
Спасибо за эти разнообразные репортажи, Борис!
Читала их с огромным интересом.
Хотелось бы и мне побывать на самой красивой площади самого роскошного города - Ниццы! Но увы...
С благодарностью и уважением,

Светлана Петровская   15.11.2021 10:27     Заявить о нарушении
Доброе утро, Светлана! Спасибо за Ваш тёплый отзыв! С уважением и пожеланием исполнения желаний,

Борис Готман   18.11.2021 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.