13 Ленивые улитки

Рисунок сделан в технике Батик.


Сказка для Лизы.

 В заповедном лесу лето. Ярко светит солнышко, ветерок играет с облаками в догонялки, и они весело смеются. Радостную песенку поёт родничок, благоухают цветы.

Все жители ромашковой поляны заняты своими важными делами. Они готовятся к первому летнему балу.

Стоит подумать и мне, размышляет улитка Лиза, в чём пойти на бал, и отправляется к портному.

На краю поляны жил зелёный червячок Мафей. Он шил такие красивые платья и костюмы, что все жители Ромашкой поляны обращались к нему, чтобы обновить свой гардероб.

Только Лиза свернула на тропинку к портному Мафею, как встретила двух подружек. Маленькие улитки о чём-то увлечённо спорили.

- Лиза! - вскрикнула Уля. - Мы тебя ищем целое утро. Ты должна сказать нам, в чём пойдешь на бал.

- Я иду к Мафею. Хочу попросить его сшить мне новое нарядное платье. Не знаю, сможет ли. Он так занят.
- Сможет, - успокоила её Уфа.

- Пойдёмте вместе, ведь вы тоже собираетесь на бал.
- Нет, нет, мы не можем. У нас от игры разболелись головы. Мы посидим здесь в тенёчке, а ты иди и всё разузнай, - сказала Уфа.

Лиза поползла к домику Мафея.
- Вот уж ползти по песчаной дорожке под солнцем мне вовсе не хочется, - сказала Уля.
- Лучше поиграем в прятки, - предложила Уфа, и маленькие улитки увлеклись игрой.

Лиза выползла из-под листа лопуха и посмотрела на небо. Ветерок разогнал облака, и голубизна летнего дня сияла чистотой. Придётся ползти под жарким солнцем, вздохнула Лиза и продолжила путь.

Бабочка крапивница увидела Лизу и решила проводить её до домика портного. Она и сама хотела заказать у него новое красивое платье. Бабочка слетела с ромашки и стала порхать над Лизой, прикрывая улитку от жарких солнечных лучей.

- Спасибо тебе, Капа. Сегодня такой жаркий день. - Лиза продолжила путь.
За разговорами они и не заметили, как оказались у домика Мафея.

Червячок что-то напевал себе под нос, иголка так и мелькала в его лапках. Перед ним лежало очень красивое платье.

- Здравствуй, Мафей! - дружно сказали девочки.
- Здравствуйте, красавицы! Вы пришли заказать себе платье для бала?

- А как вы догадались?
- Это нетрудно. Все приходят ко мне с одной и той же просьбой. Вам придется отправиться к пауку и попросить его наткать ещё паутины.

- Капа, ты лети к Полю, а я отправлюсь к подружкам-улиткам, чтобы они поспешили за нами, - предложила Лиза.

Она нашла улиток в тени лопуха. Они мирно спали.

- Уля, Уфа, просыпайтесь. Вам нужно отправиться к пауку Полю и попросить его наткать для вас паутины, потом договориться с маленькими разноцветными паучками, чтобы они расшили её разными узорами и цветами.

- Ах, Лиза, мы столько дел переделали и так устали, что у нас не хватит сил доползти до Поля, - жалобно сказала Уля.

- Да-да, не осталось никаких сил, - подтвердила Уфа, - ты попроси за нас.

Лиза покачала головой и поползла к пауку Полю.

- Пойдём к колокольчикам, - предложила Уфа, - лучше послушать их новую песенку, чем идти к пауку.

Скоро Лиза была у репейника. На его колючках висела разноцветная паутина.
- Поль, а Поль, - Лиза смотрела, как паук плетёт паутину.

- Чего тебе?
- Поль, пожалуйста, наплети мне паутины на новое платье, скоро бал.
- Помоги мне собрать паутину, тогда наплету, - попросил паук.

Лиза помогла Полю смотать паутинку. Получилось множество клубочков.

- Я сотку тебе ткань, а с разноцветными паучками сама договаривайся.

Лиза принесла паучкам капельку росы и попросила, чтобы они расшили ткань, которую сплетет Поль. Паучки сказали, что к утру её ткань будет готова, и она сможет отнести её Мафею.

Лиза едва дождалась рассвета. Она быстро умылась, позавтракала, поблагодарила родничок за новую песенку и поспешила к Полю. По дороге она зашла за Улей и Уфой.

- Идёмте к пауку Полю за тканью.
- Лиза, ночь была такой душной, мы совсем не отдохнули.

Лиза вздохнула и отправилась к Полю. Ткань, которую протянул ей паук, была великолепна.

- А для Ули и Уфы?
- Что ж они сами не пришли?

- Они приболели, - Лиза опустила голову. Ей было стыдно за маленьких улиток.

- Больным положено лежать к постели и никакого бала, - проворчал паук и занялся работой.

Через несколько дней Лиза забирала платье у Мафея. Оно было таким красивым, что от радости у неё заблестели глазки.

- Желаю отлично провести вечер, - улыбнулся улитке портной. - Ты это заслужила.

- Поспешим, - торопила подружку Капа. - Нам ещё надо сделать прическу.

Лиза надела своё волшебное платье. Иначе его и не назовёшь, посмотрела на себя в зеркало и не узнала.

- Ах, какая ты красивая! - воскликнула Уля. - А где наши платья?

- Для того чтобы у тебя было красивое платье, нужно потрудиться, а вы этого не сделали.

С красивой прической в нарядном платье появилась улитка Лиза на своём первом балу.

Она стала королевой праздника и получила в подарок большую сладкую клубничку.

Маленькие улитки стояли в сторонке и любовались гостями, не принимая участия в общем веселье, и им было грустно.

Уля и Уфа были сами виноваты, что так произошло.

В следующий раз они сделают всё возможное и тоже примут участие в таком чудесном празднике. Они перестанут лениться и станут не только играть, но и трудиться.


Рецензии
Ну, улиткам можно быть медленными, дом с собой, еда, как правило, тоже:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   22.03.2019 08:40     Заявить о нарушении
Интересные создания - эти улитки...

Галина Польняк   24.03.2019 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.