Повесть о дружбе Гл. 2

  Оля не успела познакомиться ни с тенистыми садиками городка, ни со своими ровесниками, которых (она видела из окна) в городке было немало. Через два дня, придя вечером домой, отец сказал, что ему нужно съездить в лагерь дня на три. Он видел, как огорчилась Оля, и сразу же добавил:
  - Я думаю, ты поедешь со мной?
  - А можно?
 - Можно.  Нам там уже и палатку поставили, мне звонили.
   В 11 вечера за окном послышался гудок автомашины.
  - Это за нами!
  Оля накинула на плечи пальто, и они вышли.
  У подъезда стоял грузовик. В кузове сидело человек семь солдат. Было темно и тепло.
  - Папа, я в кузов!
  Она схватилась руками за борт, встала на колесо. Сразу несколько рук протянулось к ней, помогли взобраться. Ей освободили место на скамейке у кабины. Александр Иванович передал в кузов чемоданчик, спросил:
  - Тебе там хорошо?
  - Хорошо!
  Он сел к шофёру, и машина покатила по дороге.
  Солдаты шутили , смеялись, Оля улыбалась их шуткам, молчала.  Кто-то запел:
  - Ничего не говорила,
  Только рядом до речки дошла…
  Остальные подхватили:
  - Посмотрела – как будто рублём подарила,
  Посмотрела – как будто огнём обожгла!
  Оля слушала, смотрела на звёзды, она понимала, что пели  для неё.  И когда песня  кончилась, Оля начала  другую:
  - За горами за Карпатскими…
  Солдаты дружно подхватили. А когда кончили и эту песню, солдат, сидящий справа от Оли, предложил:
  - Может, ещё…?
  И Оля начала:
 - Давно мы дома не были…
  Въехали в лес, дорога стала ухабистой, петь трудно. Замелькали огоньки, и скоро машина стала.
  Оля спрыгнула на землю. Вместе с отцом вошла в домик, окошки которого ярко светились.
  В домике было человек семь офицеров. Они встали, приветствуя полковника… Потом все просто, дружески пожали друг другу руки.
  - Вот, товарищи, и моя дочка!
  И Оля поняла, что все разделяли радость своего командира, наконец, увидевшего свою потерянную в войну дочку.
  - Ей у нас понравится, скучать не дадим! Вот с моей Лялькой подружится, вместе учиться будут, - говорил майор.
  - Ну, а сейчас поухаживай, младший лейтенант, отведи Олю в её палатку, Антонов.
  - Да, иди, Оля, а нам ещё поработать надо.
  Младший лейтенант Антонов, два месяца назад окончивший военную школу, проводил Олю в маленькую палатку, в которой стояло две раскладушки.
 - Вот, располагайтесь, - и Антонов включил аккумуляторную лампу на маленьком столике.
 - Будьте как дома. Может, что-нибудь нужно?
  - Нет, спасибо…
 - Тогда разрешите быть свободным?
 - Да, да, конечно, - смутилась Оля.
  - Спокойной ночи.
  - До свидания.
  Оля осталась одна. Она выключила свет, легла в прохладную постель. Воздух чистый, чуть пахнет хвоей,  тихо.
  Видимо, уже давно был отбой, все спят. Только часовой ходит в темноте. Часовых не слышно, но Оля знает, что они где-то близко.
  Оля уснула и не слышала, когда пришёл отец.
  В шесть утра тишину лесного утра нарушил горн. Оля проснулась. Отец уже был в мундире.
  - Ты спал, папа? – удивилась Оля.
  - Спал… Олёнушка. – он назвал её, как когда-то в детстве… до войны. И вышел.
  Оля оделась и выглянула из палатки. Лагерь ожил.
  Скоро пришёл Александр Иванович, они вместе ходили к речке умываться, потом завтракали в беседке-столовой.
  После завтрака лагерь опять притих.  Все занимались.  А Оля бродила по лесу, собирала цветы.
  Она шла по тропинке, вдруг перед ней возникла большая тёмно-серая собака. Оля остановилась, собака тоже стояла и смотрела на неё. Это был совсем молодой волкодав. Они так стояли и смотрели друг на друга. На тропинку вышел солдат, он строго сказал:
  - Серый, ко мне!
  Собака весело, вильнув хвостом, побежала к нему.
  - Не бойтесь. Серый - умный пёс.
  Оля подошла к умному псу и осторожно погладила его голову.
  Солдат сказал:
  - Своя, Серый.
  Собака потянулась к Оле, ткнулась холодным влажным носом ей в ладонь. Втроём они дошли до палатки. Оля взяла сахар и протянула собаке:
  - На, Серый!
  Пёс вильнул хвостом.
  - Можно, Серый, - разрешил солдат, и Серый проглотил сахар.
  Кто-то крикнул:
 - Приходько!
  - Я! – отозвался солдат и, приказав псу:
 - Остаться! – ушёл.
  Оля принесла ещё сахару. Она села на траву и показала рядом собаке:
 - Сядь, серый!
 Пёс послушно сел и как-то по- собачьи лукаво поглядывал на неё. Оля тихонько трепала его уши, а пёс повиливал хвостом.  Серый очень понравился Оле. Он ходил за ней весь день.
  А вечером Оля услышала песню, играл баян. Она пошла на песню, но близко подойти не решилась. Но её заметили.
  - Это откуда ж в нашем царстве такая  Василиса-прекрасная?! – воскликнул кто-то. И кто-то пояснил:
 - Дочка полковника. Ночью приехали.
  И сразу несколько голосов пригласило:
  - Идите к нам!
  Оля подошла, немного смущаясь. Баянист заиграл « русскую». В круг вышел солдат, лихо сдвинул пилотку набок и пошёл выбивать дробь на утоптанной площадке. Вдруг подошёл к Оле, приглашая в круг. Оля смутилась, вспыхнула. Она ни разу не плясала! Но на неё все смотрели ободряюще, ждали. И она, опустив глаза, мелкими шагами пошла, поплыла по кругу, не глядя на идущего перед ней вприсядку солдата. Но вот он вскочил и птицей понёсся за Олей. Она чуть улыбнулась, густые ресницы чуть подрагивали опущенные. Баянист прибавил огня. Солдат задорно шёл к ней теперь навстречу. Оля глянула на него, улыбнулась просто, открыто, задорно. Ещё секунда – и они закружились весело, радостно.
  Как раз в этот момент подошёл Александр Иванович, он знаком разрешил не приветствовать его. Оля была новой, другой… Он не знал своей дочери…
  Солдат бережно вёл её по кругу. Обошли круг и остановились перед полковником, все захлопали. Оля прижалась к отцу, он обнял её:
  - Хорошо пляшешь!
  Кто-то воскликнул:
 - Ой и дочка ж у вас, товарищ полковник!
  Александр Иванович, прижимая к себе Олю, смеясь, погрозил пальцем солдату. Все засмеялись.
  Через два дня они уезжали. Кроме шофёра, с ними никто не ехал. Они уже сели на заднее сиденье, когда у открытой дверцы появилась мордочка Серого, он поставил передние лапы на подножку и заглянул Оле в лицо.
  Подошёл Приходько:
 - Олечка, возьмите его с собой! Он без вас скучать будет! – и подтолкнул пса в машину. Серый сразу уселся у Олиных ног. Приходько захлопнул дверцу.
  - Спасибо! – крикнула Оля, и машина рванулась вперёд.


Рецензии
Приятное знакомство с Серым!
А посиделки у костра, с зажигательным танцем, словно воочию увидела!..
Спасибо Автору и тебе, Татьяна!
С уважением, с теплом,-

Ордина   15.08.2018 07:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.