Умная кошка

Несколько метров от остановки  по суматошному,оглушительному проспекту и вот сворачиваем в тихие дворики. Потом еще метров тридцать по аллейке  с редкими кленами, березами, тополями,  небольшой  детской площадкой и вот уже детсад, а за ним и школа. Как всегда второпях, обвешана сумками, неподъемным школьным рюкзаком, в руках по теплой детской ладошке. Уже готовлюсь дать привычные наставления: смотреть под ноги и не вляпаться в собачьи «мины», от которых после растаявшего снега ступить негде, будто ты и не в скверике, а в центре  собачьего сортира.  Даром, что газончики ухоженные, дорожка асфальтирована, скамейки, урны … - все предусмотрено для приятного отдыха и прогулки. Но сейчас нам не до этого, скорее, галопом, чтобы не опоздать. Вот выворачиваем из-за пятиэтажки на ту самую финишную дорожку и… останавливаемся, как вкопанные.  Не узнать после выходных  скверика: на залитом утренним солнцем газоне под переливистый птичий щебет зеленеет аккуратно причесанная травка, припудренная мелким бисером росы. На дорожке, всего в паре метрах от нас, в таком же ступоре, как и мы, застыла черно-белая кошка. Задрав голову, она удивленно уставилась задумчивыми глазищами на прибитый к березке небольшой обшарпанный щит, еще сохранивший изображение овчарки и напоминание, что ВЫГУЛ СОБАК ЗАПРЕЩЕН.
- Мам, а что, кошка читать умеет?- наивно спрашивает младший.
- Ага, прочитала и теперь думает: распространяется ли запрет на нее? Ведь она вроде бы не собака? - остроумно ввернула старшая.
- Точно! – подытожила я и улыбнулась, еще раз окидывая взглядом чистые дорожки, преобразившийся газон, табличку и сосредоточенно «читающую» кошку. – А ну, бегом, а то на завтрак опоздаем. 
При виде нас кошка оглянулась, неторопливо запрыгнула на скамейку и принялась вылизывать шерсть. Ступить на зеленый шелковистый ковер она так и не решилась…

Фото: Анастасии Алешиной


Рецензии
Уважаемая однофамилица. Рад за Вас, пишете хорошо и особо радует, имеет место быть, такая редкость как нужная интонация. И собою хороши,и эта задорная, пионерская улыбка.

С радостным удивлением Олег Долгов.

Олег Долгов   19.05.2014 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо.вот что значит писать по горячим следам, пока не перегорело. Заглядывайте, буду рада, хотя нового ничего нет, равно как и времени))))

Светлана Долгова   23.05.2014 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.