Гитара музыкальная 15. Дионисио Агуадо

Гитара в музыке классицизма.

47.
Агуадо Дионисио (исп. Dionisio Aguado y Garc;a) (1784–1849) – испанский гитарист, педагог, композитор, автор «Школы игры на шестиструнной гитаре» – капитального труда по обучению игре на гитаре. В 1820 году он опубликовал в Мадриде «Собрание этюдов для гитары».

Надо иметь очень сильно развитое воображение, чтобы представить себе хоть какой-нибудь художественный образ, слушая Этюд №2 Агуадо: это бесстрастное механическое движение вверх-вниз не похожее даже на морские волны.

Вероятно, Агуадо как педагог считал свои этюды учебным пособием, а не художественными произведениями.

Творческое наследие Дионисио Агуадо включает десятки этюдов, фантазий, вариаций, рондо. Он расширил виртуозные возможности гитары.

Его Полонез – это испанский вариант торжественного и степенного танца-шествия, в чем, собственно говоря, состоит главная примечательность этой пьесы.

«Блестящее рондо» примечательно тем, что в нем осуществлен синтез сонаты и песни, в результате чего получился драгоценный сплав, так сказать - «песенная сонатность», родственная шубертовскому «песенному симфонизму». Правда, качество мелодий Агуадо и Шуберта несопоставимо.

Музыка Дионисио Агуадо – это сладкий настой из испанских и цыганских мелодий, приправленный виртуозно-изящными пряностями.

В его «Блестящем рондо» можно услыхать интонации знаменитого русского романса «Очи черные», неизвестно какому народу в действительности принадлежащему.

Дионисио Агуадо – композитор горячих чувств и слезливой сентиментальности в виртуозном гитарном преломлении. Он явно оказал влияние на музыкальный стиль испанского скрипача-виртуоза Пабло Сарасате.

Дионисио Агуадо – это вдохновенный поэт гитары.

Обратимся к замечательным пьесам из ор.2. Полонез насыщен жизнью и воодушевлением. Рондо a-moll – эмоционально выразительная музыка (правда, не без чужих интонаций). Рондо D-dur – жизнерадостно по характеру. Каждое из этих трех произведений отмечено изяществом и виртуозным блеском.

Из Шести менуэтов (ор.12) гитаристы обычно играют №1, изысканный и возвышенный по эмоциональному строю, и №3, отличающийся романтической порывистостью.

Теми же качествами обладают Менуэт, ор.15. В ор.16 представлено Фанданго в форме вариаций, продолжительное по времени (более 10 минут) хотя и малоубедительное.

Все упражнения Агуадо из его «Школы игры на шестиструнной гитаре» можно охарактеризовать одним словом: они поэтичны. Впрочем, это относится и к пьесам из «Собрания этюдов для гитары», изданном в 1820 году.

Из четвертого тома Собрания сочинений композитора выделяются: Анданте D-dur, интонационно находящееся где-то между Бетховеном и Шубертом; Менуэт E-dur с выразительной мелодией во втором разделе пьесы; Прелюдия F-dur из «Сюиты маленьких прелюдий», которая, кстати говоря, скорее напоминает этюд с виртуозными пассажами шестнадцатыми и тридцать вторыми нотами.


Рецензии